8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как забрать долю в комнате после смерти владельца?

Здравствуйте.Мне подарили часть в комнате и часть в этой же комнате принадлежит другому человеку но он умер пару лет назад со слов соседей,в кадастровом паспорте числится все тот же человек но соседи говорят что там жила его жена какое то время,сейчас комната в аварийном состоянии после затопления и его жена где то пропала могу ли я как то приобрести эту часть?

11 июля 2014, 20:28, Игорь, г. Санкт-Петербург
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Игорь!

Выяснить, кто на сегодняшний день собственник доли в комнате, можно из выписки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество из ЕГРП, полученной в Росреестре, госпошлина составляет 200 руб., при запросе нужен только паспорт.

Приобрести долю в квартире можно только у собственника этой доли. При этом при ее продаже Вы (также как и собственник этой доли) имеете преимущественное право на покупку в соответствии со ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Поскольку у умершего собственника есть жена, то она является наследницей доли (возможно есть еще наследники), т.е. чтобы выкупить долю, нужно выяснить, кто сейчас ею владеет.


12 июля 2014, 06:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Что будет с авто после смерти владельца?Наследников НЕТ
Что будет с авто после смерти владельца? Наследников НЕТ!!! От автомобиля остался только кузов. Что будет с авто после смерти владельца? Наследников НЕТ!!! От автомобиля остался только кузов. Что будет с авто после смерти владельца? Наследников НЕТ!!! От автомобиля остался только кузов.
02 ноября 2020, 18:57, вопрос №2901958, Роберт, г. Нижний Новгород
3 ответа
Наследство
Опечатают ли комнату после смерти соседки до вступления в наследство ее племянницами?
Добрый день, проживаем семьей в коммунальной квартире, одна комната принадлежит мужу и его матери другая комната соседки, эту комнату мы у неё снимаем, но она при смерти, и с ее слов по наследству эта комната переходит к ее племянницам, продавать сейчас эту комнату нам она отказывается.. вопрос в чем, опечатают ли эту комнату после смерти соседки до вступления в наследство ее племянницами? Мы намерены выкупить эту комнату..
05 января 2020, 12:18, вопрос №2637303, мила, г. Тверь
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика
Распределение собственических долей квартиры после смерти одного дольщика У нашей квартиры было трое дольщиков: мама – владелец 1/5 доли, брат – владелец 1/5 доли и я – владелец 3/5 долей. После смерти мамы нам необходимо переписать её долю на брата. Наш отец не является дольщиком и после смерти жены, насколько мне известно, ему по праву переходит половина её доли. Дело осложняется тем, что мы проживаем за границей. Что нам необходимо сделать, чтобы оформить мамину долю на брата (и где)? Какие для этого нужны документы? Как по максимуму подготовиться к этой сделке через консульство или посольство РФ (доверенности, переводы и т.д.) находясь не на територии РФ? Спасибо.
13 апреля 2019, 16:30, вопрос №2327618, Евгений, г. Москва
24 ответа
Недвижимость
Оформление права собственности на 10/12 долей недвижимости после смерти владельца без наследников
Добрый день, такая ситуация: у меня в собственности 1/2 доли земли и частного дома. 10/12 доли перешло жене моего брата, после смерти моего брата. 4 месяца назад умерла и жена моего брата, больше родственников у нее нет.. я больше 15 лет проживаю в этом доме, могу я оформить ее 10/12 доли на себя? или это будет выморочное имущество? подскажите как быть?
24 июля 2018, 15:37, вопрос №2060876, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Могу ли я унаследовать долю комнаты после смерти отца, если квартира не приватизирована?
Здравствуйте! Могу ли я притиндовать на наследство на комнату на какую то часть доли после смерти отца если там прописана сестра квартира не приватизирована к тому же она жила в другом месте а отец постоянно приходил ко мне и я его навещала. Заранее благодарна за ваш ответ. Мария.
01 февраля 2017, 08:33, вопрос №1521284, Мария, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 11.07.2014