Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как забрать долю в комнате после смерти владельца?

Здравствуйте.Мне подарили часть в комнате и часть в этой же комнате принадлежит другому человеку но он умер пару лет назад со слов соседей,в кадастровом паспорте числится все тот же человек но соседи говорят что там жила его жена какое то время,сейчас комната в аварийном состоянии после затопления и его жена где то пропала могу ли я как то приобрести эту часть?

11 Июля 2014, 23:28, вопрос №499599 Игорь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 782 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Игорь!

    Выяснить, кто на сегодняшний день собственник доли в комнате, можно из выписки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество из ЕГРП, полученной в Росреестре, госпошлина составляет 200 руб., при запросе нужен только паспорт.

    Приобрести долю в квартире можно только у собственника этой доли. При этом при ее продаже Вы (также как и собственник этой доли) имеете преимущественное право на покупку в соответствии со ст. 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Поскольку у умершего собственника есть жена, то она является наследницей доли (возможно есть еще наследники), т.е. чтобы выкупить долю, нужно выяснить, кто сейчас ею владеет.


    12 Июля 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats