8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли магазин уменьшать срок гарантии производителя

Купил электрический миксер для приготовления молочных коктейлей. Через 6 месяцев и 10 дней он перестал работать. Гарантия производителя на товар 12 месяцев. А магазин, продавший этот товар, установил свою гарантию, которая составляет 6 месяцев. Вправе ли магазин снижать срок гарантии заявленный производителем?

11 июля 2014, 13:50, Владимир, г. Новочеркасск
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

по общим правилам установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу), Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Если гарантийный срок изготовителем установлен,

гарантийный срок на поставляемый товар определяется в соответствии с условиями изготовителя/производителя товара; продавец вправе устанавливать на товар гарантийный срок только в «большую сторону», т.е., в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

Несоответствие заявленного продавцом(6 мес.) фактически действующему сроку (12 мес) свидетельствует либо об одностороннем изменении продавцом условий договора, заключенного с производителем в нарушении ст.450 ГК РФ,либо о намеренном введении в заблуждение покупателя.

с уважением,

Елена


11 июля 2014, 14:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
И вправе ли магазин мне отказать?
Здравствуйте. Подскажите, придя в магазин и сказал какой световой просвет двери мне нужен (86см), что проем я замерить не могу, потому что он закрыт со всех сторон,продавец сказала хорошо, в вашем доме все ставят 88. Я показала где и как я заметила, и что мне надо ,чтобы проем был такой же. Замерщика не предложили мне, сказали что по данному адресу ставят такие двери. Ну в итоге после установки, потому что пока устанавливали я на глаз не сразу поняла что она меньше, я замеров увидела световой проем 76 вместо 86. В договоре указаны двери размером 880, а поставили вообще 860. По закону могут мне заменить двери? И вправе ли магазин мне отказать?
09 июля 2020, 19:22, вопрос №2817978, Яна, г. Омск
1 ответ
Защита прав потребителей
Вправе ли магазин отказать человеку в гарантии на приобретенный телефон?
Клиент купил телефон в кредит, через несколько дней пришел другой человек с чеком и телефоном первого клиента, с заявлением что телефон бракованный (упаковка открытая, телефон не включается), при звонке первому клиенту он сообщил что продал телефон второму, вправе ли магазин отказать другому человеку в гарантии, в договоре продажи указано другое лицо
28 сентября 2018, 15:30, вопрос №2119157, Егор, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Вправе ли продавец по соглашению с производителем уменьшить срок своей ответственности по гарантии?
Здравствуйте, у меня есть вопрос о гарантийном сроке товара. Суть вопроса такова: Вправе ли продавец ПО СОГЛАШЕНИЮ с производителем уменьшить срок своей ответственности по гарантийному обслуживанию товара. То есть: Производитель установил гарантийный срок на товар 10 лет, продавец заключает с ним соглашение по которому он будет отвечать 8 лет, после чего обязанность отвечать в случае наступления гарантийного случая будет полностью возложена на производителя. Хочу отметить, что здесь под продавцом имеется ввиду всего одна компания, то есть производитель (например, Samsung) достиг такого соглашения по данному товару (например телевизор) только с одним продавцом (например, DNS), а остальным (например, Мвидео, Диксис и т.д.) поставляет по обычному сроку.
17 декабря 2017, 19:41, вопрос №1848811, Николай, г. Курск
1 ответ
Защита прав потребителей
Может ли продавец снижать срок гарантии, установленный производителем, при его ликвидации?
Магазин в товарном чеке устанавливает гарантию в 3 месяца, тогда как в гарантийном талоне прописан срок 12 месяцев. Аргументируют это тем, что производитель товара ликвидирован и соответственно по гарантии производителя они не отвечают, а 3 месяца это гарантия самого магазина. Товар сломался через 6 месяцев после покупки, продавец отказывает в ремонте и возврате т.к. гарантия по его мнению закончилась.
04 мая 2017, 14:20, вопрос №1629363, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли отправить производителю заявление об устранении недостатков, если срок гарантии магазина истек?
добрый вечер, сгорел мотор в пылесосе, гарантия магазина закончилась, вправе ли я требовать от фирмы производителя безвозмездного ремонта или возврата денежных средств?
26 февраля 2017, 17:10, вопрос №1552817, Григорий, г. Калуга
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014