Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли подать заявление на расчет находясь на больничном?

Я подал заявление на расчёт находясь на больничном. Подписал мастер не возражал. А вот начальник сказал что напишешь снова после больничного так как я должен отрабатывать значит работать, а я мол не работаю. Это так? Мол мы ещё и больничный платить и ещё и дни тебе подарить просто так.... Заранее спасибо

11 Июля 2014, 15:23, вопрос №499301 Никита, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Брохин Алексей

    В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    Согласно  ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрещается увольнять работника в период его временной нетрудоспособности только в случае, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Также законодательством не предусмотрено приостановление течения двухнедельного срока на период болезни.

    Следовательно, работодатель, несмотря на Вашу нетрудоспособность, обязан уволить Вас по истечении двухнедельного срока предупреждения.

     

    При этом, если больничный Ваш продлится за пределами срока увольнения, то работодатель будет обязан и его оплатить, т.к. в соответствии с  ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ  «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору.

     Удачи!

    11 Июля 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats