8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Штраф за ненадлежащее исполнение контракта

Скажите, какой максимальный штраф могут устанавливать за ненадлежащее исполнение контракта, сколько процентов?

Спасибо

11 июля 2014, 12:18, Саша, г. Москва
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Саша.

В соответствии с ГК РФ:

Статья 330. Понятие неустойки
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 331. Форма соглашения о неустойке
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Статья 333. Уменьшение неустойки
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

То есть если сумма неустойки не соответствует последствиям нарушения обязательств, то вы вправе через суд уменьшить ее.

С уважением, Олег

11 июля 2014, 12:26
1
0
1
0

Коллега Вы не правы, к контрактам, заключаемым в порядке ФЗ-44 применяется специальное законодательство.

Рощупкин Александр

Контракт и договор это одно и тоже. Здесь не указано о чем идет речь о ФЗ -44 или нет. Поэтому я отписался по общим основаниям.

С уважением, Олег

11 июля 2014, 12:46
Консультация юриста бесплатно
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.8 рейтинг

В соответствии с пунктом 3 Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063) Размер штрафа устанавливается условиями контракта в виде фиксированной суммы, рассчитываемой как процент цены контракта или ее значения, определяемого в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» .

Штраф зависит от цены контракта, что определено п.4 правового акта.

4. За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке:

а) 10 процентов цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;

б) 5 процентов цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей;

в) 1 процент цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;

г) 0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

5. За ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по контракту, за исключением просрочки исполнения обязательств, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке:

а) 2,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;

б) 2 процента цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей;

в) 1,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;

г) 0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

11 июля 2014, 12:27
1
0
1
0

В соответствии с ГК РФ: Статья 330. Понятие неустойки 1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Статья 331. Форма соглашения о неустойке Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Статья 333. Уменьшение неустойки Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. То есть если сумма неустойки не соответствует последствиям нарушения обязательств, то вы вправе через суд уменьшить ее.

Константинов Олег

Коллега Вы не правы, к контрактам, заключаемым в порядке ФЗ-44 применяется специальное законодательство.

11 июля 2014, 12:29

Контракт и договор это одно и тоже.

Константинов Олег

Не соглашусь с Вами: во-первых, в договорных обязательствах действует принцип свободы договора, а в государственных/муниципальных контрактах он не применим (это уже не сфера частного права).

Во-вторых, где Вы в ГК РФ видели термин «контракт»? Его там нет, потому что в нашей стране этот термин применяется к: а) государственным/муниципальным контрактам для гос. и муниципальных нужд; б) служебным контрактам, заключаемым с государственными и муниципальными служащими; в) в связи с правоотношениями, отягощенными иностранным правовым элементом.

А, вообще я это написал к тому, что через суд сумму неустойки по государственному/муниципальному контракту не уменьшить.

11 июля 2014, 13:23
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что является ненадлежащим исполнением контракта?
Добрый день! Заказчик выставил штраф за ненадлежащие исполнение контракта, 10%. Нами была произведена поставка, в ходе приемки, Заказчик обнаружил несоответствие по размеру небольшое (при этом Производитель нас уверил, что товар соответствует, при производстве данного товара отклонения возможны), вернул всю партию и написал претензию о не поставке товара. Правомерно ли поступил Заказчик? Или можно оспорить? Мы партию конечно заменим. Но считается ли, данный факт поставки ненадлежащим исполнением?
16 июня 2018, 11:51, вопрос №2025806, Дарья, г. Краснодар
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Штраф за ненадлежащее исполнение контракта после истечения срока действия контракта
Срок действия госконтракта до 31.12.2016. Все обязательства исполнены. Акты подписаны, Оплата произведена. Мы - исполнитель. Спустя 10 мес. Заказчик нам предъявляет требование на штраф за ненадлежащее исполнение контракта (непредоставление документации в подтверждение фактич.расходов). Мы - коммерческая организация. Правомерны ли их действия?
11 октября 2017, 08:50, вопрос №1776837, Елена, г. Самара
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Штраф за ненадлежащее исполнение контракта 44-ФЗ
Здравствуйте. Наша компания заключила госконтракт на оказание услуг. Услуги оказываются в течение года (техобслуживание и ремонт компьютерного оборудования). В техзадании прописано посещение специалиста 3 раза в неделю). Мы начали обслуживание с опозданием на 2 недели. Они прислали 2 претензии: В каждой требуют штраф 10% от контракта за ненадлежащее исполнение контракта. То есть 2 штрафа по 10%. И требуют за месяц пересчитать стоимость пропорционально выездам. Разве штраф за ненадлежащее исполнение контракта - это не разовая выплата? Они сказали, что вообще за каждый вызов (невыполненный) могут выставить нам штраф. Правомерно ли это?
16 февраля 2017, 09:22, вопрос №1541654, Елена, г. Москва
5 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли взыскать штраф за ненадлежащее исполнение контракта?
Добрый день! Помогите разобраться. 6 декабря был подписан контракт на оказание услуги (по 44 ФЗ). Срок исполнения истек 15 декабря. Подрядчик к исполнению не приступал 16 декабря было вынесено решение об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта. Можно ли взыскать штраф за ненадлежащее исполнение контракта?
19 декабря 2016, 11:05, вопрос №1478688, Светлана, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Надлежащее или ненадлежащее исполнение контракта
Добрый день, Заказчик по госконтракту хочет начислить штраф как за ненадлежащее исполнение контракта: Мы поставили товар (компьютеры) 03.09 в срок (срок 03.09), при проверке часть товара оказалася не качественным, был составлен акт где указывались недостатки и срок их устранения 30.09, мы привезли все исправленное в срок и они подписали акт приемки 30.09 - так вот считается это как ненадлежащее исполнение контракта?
01 октября 2014, 12:47, вопрос №573275, Роман, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014