Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредит долг

Добрый день,у меня имеется несколько кредитных карт, я перестала по ним платить всвязи с финансовыми трудностями,что мне делать и чем мне это грозит?

11 Июля 2014, 14:41, вопрос №499269 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Арафаилов Игорь

    В зависимости от финансовой политики кредитных организаций, выдавших  карты, Вам предстоит весьма неприятное общение с представителями службы безопасности, либо с сотрудниками коллекторских агентств. Это на начальных этапах. Не забываем про то, что проценты за пользование заемными средствами постоянно растут и зачастую суммы задолженности оказываются в разы больше изначально занимаемых средств.  В дальнейшем Вам будут предъявлены иски о взыскании денежных средств с набежавшими на процентами на день исполнения судебного решения и размер этих сумм Вас явно не обрадует. После того, как судебное решение будет направлено на исполнение в службу судебных приставов, по месту Вашей работы, если таковая имеется, будет направлен исполнительный лист, который позволит удерживать часть заработной платы для погашения задолженности. Если же официально источника дохода не имеется, то ждите гостей, которые станут отнимать у Вас все непомерным трудом нажитое. Вобщем перспектива совсем не радужная.

    Теперь, что делать? Сразу оговорюсь, не стоит воспринимать информацию, приведенную ниже, как возможность «кинуть» банки, в конечном итоге платить придется все равно, да и не порядочно это (читай незаконно)))).

    Начну с того, что не стоит скрываться, уклоняться от общения с сотрудниками банка. Скрываясь, Вы усугубите свое положение, тем, что банк может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении Вас уголовного дела. Кому это надо? Я думаю, точно не Вам!!!  На начальных этапах необходимо попытаться решить вопрос об отсрочке, рассрочке, реструктуризации задолженности. Зачастую, если сотрудник банка не усмотрит в Ваших действиях мошеннические признаки вопрос решается положительно. С сотрудниками коллекторского агентства также общайтесь подчеркнуто вежливо, говорите о том, что  задолженность обязательно погасите. Если же последуют угрозы, прекращайте диалог словами о том, что разговор записывается и будет передан в полицию (угрозы прекратятся моментально). Ни на какие встречи ни в коем случае не соглашаетесь, дверь незнакомым людям не открываем, в уличные дискуссии с незнакомцами не вступаем. Дальше последуют вызовы в суд. По первой повестке можно в суд не ходить, отложат и вызовут повторно (это если Вы хотите выиграть время), однако не стоит забывать  про постоянно растущие проценты. Дальше дело рассмотрят и взыщут с Вас задолженность. В дело вступают судебные приставы. Открою секрет, зарплата у приставов мизерная, никак не мотивирующая на скорейшее исполнение судебного решения, отсюда процветающий в России коллекторский бизнес.  Поэтому запросы они как правило направляют в 1-2  крупных банка (Сбербанк обязательно, ну и возможно еще какой нибудь, ВТБ 24 например).При отсутствии соответствующей информации приставы в другие более мелкие банки запросы направлять не станут.  С этого момента никакие письма не получаем. Также необходимо собрать все документы, на более менее ценные вещи дома и передать их на хранение какому нибудь родственнику, который подтвердит, что все имущество в Вашем доме принадлежит ему.  Арестуют транспорт, зарегистрированный на Вас, так что делайте выводы. Тоже самое касается недвижимости, за исключение жилплощади, являющейся для Вас единственным жильем. Если по Вашему адресу пришли приставы, родственник который откроет дверь должен сообщить им, что Вы здесь давно не проживаете, имущества Вашего здесь нет.  В конце концов пристав прекратит исполнительное производство, так судебное решение исполнить будет невозможно, а банк-взыскатель отнесет Вашу задолженность в «безнадежные долги», навсегда внеся Вас в черный список. Кроме этого, Вы безвозвратно испортите свою кредитную историю.  Кредит Вам больше никто не даст.

    Все советы обкатаны на практике. Также могу гарантировать Вам постоянно плохое настроение, испорченные нервы, как Ваши, так и Ваших близких. Поэтому пока задолженность небольшая лучше найти способ ее погасить.

    11 Июля 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats