8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли жена право на часть дома при разводе и разделе имущества

Добрый день! Муж купил участок земли и оформил его в собственность до брака в 2001г. В 2011 г мы поженились и начали строить на этом участке дом. Дом оформили в собственность в браке в 2014г. В долю муж меня не включил, т.е. он единственный собственник. Буду ли я (его жена) при разводе иметь право на часть дома?

11 июля 2014, 11:30, Татьяна, г. Казань
Алексей Евсеев
Алексей Евсеев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Татьяна.

По общему правилу, все имущество, нажитое в браке считается совместным и может быть поделено супругами поровну.

Семейный кодекс РФ.Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Следовательно, вы можете претендовать на долю в праве собственности на дом. Причем вы можете разделить имущество даже находясь в брачных отношениях, не дожидаясь их расторжения.

Удачи вам.

11 июля 2014, 11:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Владимирович Падва
Александр Владимирович Падва
Юрист, г. Москва

На часть дома — да, поскольку совместно нажитое имущество. Кроме того, несмотря на то, что участок приобретен до брака, если доказать, что пользовались им в браке и вкладывали также свои силы, деньги, ухаживали за ним и т.д. — то можно получить ещё и получастка.

Тут будет зависеть от адвоката или юриста...

11 июля 2014, 11:34
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли жена выписать с дома через суд, если имущество нажито в браке?
Имеет ли жена выписать с дома через суд, если имущество нажито в браке?
06 ноября 2020, 10:04, вопрос №2904787, Елена, г. Новокузнецк
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли жена права на ипотечную квартиру при разделе имущества, если покупка оформлена до брака?
Собираюсь разводиться, в собственности имеется квартира на данный момент в ипотеке. куплена мною до брака. Имеет ли жена какие то права на нее при разделе имущества? Ипотеку выплачиваю сам, жена не работает.
17 января 2017, 05:34, вопрос №1501798, Дмитрий, г. Владивосток
4 ответа
Раздел имущества
Имею ли я право в одностороннем порядке заняться разделом имущества(квартиры)?
у меня 3\4 части квартиры (2-ух комнатной).у брата 1\4.Он живет в другом городе более 10 лет.Я живу в этой квартире с мужем, но брат не дает разрешение на его прописку со мной.Я хочу дать брату денег за половину стоимости и оформить на себя, но он против. Что делать? Имею ли я право в одностороннем порядке заняться разделом имущества(квартиры)?
15 января 2016, 20:30, вопрос №1101842, Марина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Привилегии члена семьи, сделавшего ремонт, в случае развода и раздела имущества
Я официально в браке, но муж живет отдельно с другой женщиной в гражданском браке. Моя квартира приобретена в браке. Я - владелец, муж - прописан. Сейчас я хочу на свои деньги (без участия мужа) сделать ремонт в ней. Могу ли я, в случае возможного развода и раздела имущества, доказать, что делала ремонт на свои деньги (тем самым претендуя на большую часть квартиры) . Что для этого нужно сделать? Собрать чеки на материалы, расписку мастера за выполненную работу? Будет ли обычная расписка действительна? Может есть другие варианты? Спасибо, Лариса
02 сентября 2015, 18:59, вопрос №962667, Лариса, г. Москва
1 ответ
Алименты
Развод и раздел имущества через суд
Добрый день. У меня сложилась непростая ситуация... Разошелся с женой.. Проживали в гражданском браке около 7 лет. Официально брак не регестрировался. Жена не работала, все имущество и недвижимость приобреталась мной до момента совмесного проживания.. 2 года назад родилась дочка я признал отцовство, дочку прописал в квартиру. Жена там не прописана. Плюс сложный момент. У меня оформлена опека на ребенка из детского дома. В данный момент устроил жену на работу с высокой зарплатой стаж уже 6 мес. Хотел бы прояснить для себя некоторые моменты. Как быть с выплатой алиментов? Можно ли обойтись без суда и заключить соглашение о выплате алиментов? Какие документы для этого необходимы? Имеет ли жена право требовать с меня какое либо имущество или недвижимость? Как быть с ребенком который под опекой? Ведь одним из условий оформления опеки было наличие полной семьи? Как мне утвердить свое право видеться с дочкой и установить сколько раз я могу это делать?
08 августа 2012, 03:30, вопрос №13788, Павел, г. Новокузнецк
4 ответа
Дата обновления страницы 11.07.2014