Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Закрытие исполнительного производста

Добрый день. Супруг поручитель. Было исполнительное производство. Его закрыли в связи с тем, что банк в 2012 году продал долг коллекторам. Но пристав супругу не сообщил о закрытии, ограничения не снял, уволился, в таком виде передал закрытое производство своему сотруднику. В банковском договоре о праве уступки долга нет ни слова. Банк претензий к поручителю не имеет. Законны ли действия пристава в отношении поручителя? Если банк претензий не имеет, долг перед банком фактически погашен коллекторами, производство не ведется, но пристав не снимает ограничения с поручителя. Какие действия предпринять? По сути это ограничение прав.

11 Июля 2014, 14:26, вопрос №499251 Наталья, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Наталья, вопрос не совсем прост как кажется. Пристав не может просто так взять и «закрыть» исполнительное производство, для этого нужны основания.

    Исполнительное производство может быть окончено или прекращено, основания для этих действий указаны в соответствующих статьях ФЗ «ОБ исполнительном производстве» ;46 и 47).

    Например, если  банк (взыскатель) претензий не имеет к поручителю, то он может отозвать исполнительный лист и производство окончат, но потом банк может заново предъявить этот лист к исполнению.

    Если долг погашен, то производство должно быть окончено в связи с фактическим исполнением.

    В вашем случае вам нужно в первую очередь разбираться с банком, т.к. не факт что долг «продали и он погашен коллекторами». Коллекторы не занимаются гашением долгов, они ведут свою работу, чтобы должники платили по своим долгам.

    11 Июля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. В банке были.Банк претензий не имеет, но выдать документ об этом на руки не может, т.к. поручитель не является клиентом банка. Такое право есть у пристава согласно закону - запросить информацию у банка. Коллекторы купили долг, это подтвердил сам банк.

    11 Июля 2014, 14:58
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    А коллекторы претензии имеют?

    11 Июля 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Претензии были. Но т.к. права уступки долга нет у коллекторов, супруг ничего не подписывал с ними (это было бы полным бредом), и в договоре банковском о праве уступки тоже ничего не сказано, они не звонят и не беспокоят уже 1,5 года.

    11 Июля 2014, 15:14
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В данном случае самым верным способом будет просить пристава окончить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания.

    Продать долг коллекторам — это значит либо уступить его им по договору цессии (уступка прав требования) либо просто отдать им в работу по агентскому договору. Ни в том ни в другом случае согласия заемщика и/или поручителя на данные действия не требуется (если иное прямо не предусмотрено в договоре), да и поручителю ничего по данному поводу подписывать не нужно.

    Официально у пристава взыскателем является еще банк. Если даже банк продал долг, то коллекторы могут заменить банк в качестве взыскателя в исполнительном производстве.

    Фз Об исполнительном производстве:

    Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

    1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
    2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
    1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
    2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
    3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
    4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил

    Поэтому указанное вами не означает, что долг прекратил свое существование и пристав обязан прекратить/окончить производство.

    11 Июля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ.

    11 Июля 2014, 15:26

    Уточнение клиента

    Небольшое уточнение. В любом случае нужно смотреть решение суда тогда, так? Возможно на сегодняшний день были поправки в законе. Уточню - кредит был открыт в 2008 году, когда сами договора банковские в сравнении с сегодняшними были другими.

    Да и еще. Претензии от коллекторов были только в телефонном режиме. Никаких официальных бумаг предъявлено не было о передачи долга банком коллекторам, например. Или от пристава, что долг передан.

    11 Июля 2014, 15:32
stats