8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Закрытие исполнительного производста

Добрый день. Супруг поручитель. Было исполнительное производство. Его закрыли в связи с тем, что банк в 2012 году продал долг коллекторам. Но пристав супругу не сообщил о закрытии, ограничения не снял, уволился, в таком виде передал закрытое производство своему сотруднику. В банковском договоре о праве уступки долга нет ни слова. Банк претензий к поручителю не имеет. Законны ли действия пристава в отношении поручителя? Если банк претензий не имеет, долг перед банком фактически погашен коллекторами, производство не ведется, но пристав не снимает ограничения с поручителя. Какие действия предпринять? По сути это ограничение прав.

11 июля 2014, 11:26, Наталья, г. Ростов-на-Дону
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Наталья, вопрос не совсем прост как кажется. Пристав не может просто так взять и «закрыть» исполнительное производство, для этого нужны основания.

Исполнительное производство может быть окончено или прекращено, основания для этих действий указаны в соответствующих статьях ФЗ «ОБ исполнительном производстве» ;46 и 47).

Например, если банк (взыскатель) претензий не имеет к поручителю, то он может отозвать исполнительный лист и производство окончат, но потом банк может заново предъявить этот лист к исполнению.

Если долг погашен, то производство должно быть окончено в связи с фактическим исполнением.

В вашем случае вам нужно в первую очередь разбираться с банком, т.к. не факт что долг «продали и он погашен коллекторами». Коллекторы не занимаются гашением долгов, они ведут свою работу, чтобы должники платили по своим долгам.

11 июля 2014, 11:34
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ. В банке были.Банк претензий не имеет, но выдать документ об этом на руки не может, т.к. поручитель не является клиентом банка. Такое право есть у пристава согласно закону - запросить информацию у банка. Коллекторы купили долг, это подтвердил сам банк.

11 июля 2014, 12:01

А коллекторы претензии имеют?

11 июля 2014, 12:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
В итоге я написала заявление на закрытие исполнительного производства, но так как моя пристав была в отпуске, сказали потом, когда она выйдет, придти забрать исполнительный лист
Помогите советом, бывший муж платит алименты, раньше платил по исполнительному листу, но потом пришли к компромису. В итоге я написала заявление на закрытие исполнительного производства, но так как моя пристав была в отпуске, сказали потом, когда она выйдет, придти забрать исполнительный лист. Но я так и не дошла до них. Сейчас думаю, надо забрать, чтобы лежал дома и душу грел. Подскажите, куда идти, к приставу или у них какой то архив есть и надо туда обращаться. Прошел год с момента закрытия ИП. И есть ли смысл забирать его, действителен ли он (выдан в ноябре 2017 года). Если не действителен, это значит что надо заново в суд будет подавать если понадобится через приставов удержание производить?
27 сентября 2020, 08:49, вопрос №2871286, Мария, г. Калининград
1 ответ
Исполнительное производство
Возможно ли закрытие исполнительного производства по факту полного погашения долга?
Здравствуйте. Мною внесены денежные средства на депозитный счет судебных приставов по исполнительному производству в полном объеме в связи с тем что взыскатель находится в процедуре банкротства конкурсным управляющим через суд наложены обеспечительные меры по запрету выплаты кому либо (была оформлена переуступка долга) поэтому судебные приставы оставляют денежные средства на своём счету до решения суда по правопреемственности взыскателя и не закрывают Исполнительное производство. Судом наложен арест на недвижимое имущество, на заседании суда по снятию ареста с жилого дома была предоставлена справка от судебных приставов о гашении задолженности в полном объеме, судья заявила что этого не достаточно, аргументом для нее является закрытие исполнительного производства. Приставы говорят что они не могут закрыть пока деньги от них не уйдут. Вот такой замкнутый круг с моей стороны все обязательства выполнены а сделать ничего не могу и излишне уплаченные средства приставы по той же причине не возвращают. Подскажите что можно сделать в этой ситуации Спасибо
11 декабря 2019, 07:06, вопрос №2616665, Сергей, г. Оренбург
1 ответ
Раздел имущества
Может ли отказ в приеме имущества стать поводом для закрытия исполнительного листа
Здравствуйте. Моя дочь развелась с супругом и по суду им разделили имущество. В настоящее время бывший зять по исполнительному листу должен отдать ей часть имущества, но он на встрече(приходит с юристом) подсовывает не те вещи которые должен отдать. Дочь их не принимает. Пристав фиксирует отказ. Не будут ли отказы дочери приняты как препятствия по исполнению исполнительного листа? Сколько раз она может дать отказ? Могут ли её отказы стать поводом для закрытия исполнительного листа? Спасибо.
19 июня 2019, 00:39, вопрос №2403791, Ольга, г. Благовещенск
1 ответ
Исполнительное производство
Закрытие исполнительного производства по ИЛ от 2008 года
В мое отсутствие прошло судебное заседание арбитражного суда якобы по задолженности по арендной плате в конце 2007 года. Исполнительный лист выдан истцу в начале 2008 года. Исполнительное производство возбуждено приставом-исполнителем в 2014 году. Я обнаружил исполнительное производство в ноябре 2018 года. На какие акты сослаться в суде для закрытия исполнительного производства.
11 декабря 2018, 11:58, вопрос №2195191, Вениамин Юрьевич Канев, с. Газимурский Завод
1 ответ
Взыскание задолженности
Как правильно обратиться к судебным приставам о закрытии исполнительного производства?
Был суд по взысканию задолженности банку, вынесено решение взыскать с нас долг. В это время звонит банк и предлагает урегулировать этот вопрос (договор цессии), сделку совершаем, долги в банке обнуляются. Есть справка с банка с выпиской об отсутствии задолженности. Одновременно узнаем, что открыто исполнительное производство у приставов, но исполнительный лист нам пока не вручали. Как правильно обратиться к приставам о закрытии исполнительного производства? и разблокировки зарплатного счета.
09 июня 2016, 05:50, вопрос №1279439, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014