Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Жалоба в порядке ст.125 упк

Здравствуйте уважаемые адвокаты. Разъясните пожалуйста - в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. № 1 в п.8 указано, что "С учетом того, что жалоба на основании статьи 125 УПК РФ может быть подана в суд, а также одновременно на основании статьи 124 УПК РФ - прокурору или руководителю следственного органа, рекомендовать судьям выяснять, не воспользовался ли заявитель правом, предусмотренным статьей 124 УПК РФ, и не имеется ли решения об удовлетворении такой жалобы.

В случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению".

Вопрос - если гражданин обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ а с жалобой в порядке ст.124 УПК не обращался и на момент рассмотрения жалобы прокурор отменил постановление как незаконное - следует ли судам признать незаконность уже признанного прокурором постановления или следует прекратить производство по жалобе.

Повторюсь - гражданин не обращался в прокуратуру с жалобой в порядке ст.124 УПК РФ, прокурор самостоятельно отменил постановление, т.е признал его незаконным.

Заранее огромное спасибо если разъясните.

С уважением, Бегунов О.Э.

11 Июля 2014, 13:18, вопрос №499190 Олег, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Мое мнение, что суд при таких обстоятельствах откажет в удовлетворении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

          Исхожу из следующего, что если на момент рассмотрения жалобы  поданной в порядке ст.125 УПК РФ прокурор отменил постановление, то суд, вынося решение будет ссылаться на то, что отсутствует сам предмет обжалования и производство по жалобе прекратит.

    11 Июля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все правильно - так зачастую суды и поступают. Но у меня уже есть преценденты примерно 20% судей удовлетворяют жалобу. Именно об этом говорилось и в постановлении ВС №1 - производство прекращается только в случае если имеется и удовлетворена жалоба в порядке ст.124 упк прокурором, а если жалобы подана тольк в суд - то и удовлетворить ее должен именно суд!

    11 Июля 2014, 21:00
  • Юрист - Зобнина Анна

          А как на это у Вас вышестоящие суды  смотрят, наверняка прокуроры жаловались? Но если исходить из буквы закона, а не из целесообразности, то тогда  жалобу должны рассмотреть и удовлетворить.

    11 Июля 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats