Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На что имеет право от государства малоимущая семья с ребенком?

после рождения ребенка (сейчас у меня 36 нед. бер.) мы с гражданским мужем станем малоимущей семьей (кстати, не будет ли препятствием при оформлении справки о малоимущности, что мы не расписаны?). у него доход (зар.плата) 14 000 руб. в месяц + мои (ежемесячное пособие по уходу за ребенком) будут 2 400 рублей (примерно, но не более того, т.к. моя зар.плата была 6 000руб.) = 16 400, получится выходить прожиточного минимума на 3-их у нас не будет. на что мы имеем право от государства? сегодня была в соц. защите, толком ничего не сказали, только о пособии кормящей матери...

11 Июля 2014, 12:43, вопрос №499146 Ксения Деменева, г. Чусовой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ксения!

    Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Обязательным условием является тот факт, что в сложное материальное положение такая семья попала по независящим от нее обстоятельствам. Таким образом, из категории малоимущих автоматически исключаются семьи, в которых трудоспособные родители не работают из-за злоупотребления алкоголем, не пытаются найти работу и т.п.

    Из положений Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) можно сделать однозначный вывод, что к членам семьи относятся супруги, родители и дети, а также усыновители и усыновленные. Таким образом, один родитель, воспитывающий ребенка, или бездетная супружеская пара также считаются семьей и могут претендовать на социальную помощь от государства. Также суды признают семьей бабушек, дедушек и внуков, пасынков (падчериц) и отчимов, мачех, опекунов (попечителей) и подопечных. Аналогичные выводы следуют из Закона о порядке расчета доходов семьи, в котором дополнительно подчеркивается, что указанные лица должны проживать совместно и вести общее хозяйство. Таким образом, даже если брак официально зарегистрирован, но супруги живут раздельно и не ведут совместное хозяйство, они не могут считаться малоимущей семьей.В то же время лица, проживающие совместно, но не зарегистрировавшие брак, не считаются семьей, а значит, не имеют права на господдержку.

    Следовательно, раз Ваш брак не зарегистрирован, то Вы не можете быть признаны малоимущей семьей.

    11 Июля 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо, это понятно, но мы собираемся зарегистрироваться. так что же нам тогда будет положено? хотелось бы знать о помощи обширно.

    11 Июля 2014, 13:02
stats