8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Отбирают дарственную квартиру

Здравствуйте....моя мама(82года)8 лет назад после смерти отца оформила на меня дарственную.Квартира была приватизированна на их обоих. После смерти отца она вступила в наследство (на долю отца). Спустя 8 лет...их дочь(моя сестра)пытается отобрать половину квартиры. Мама сейчас жива, с ней я проживаю и ухаживаю. Плачу налоги дарения.Есть ли шансы у сестры отсудить квартиру?

10 июля 2014, 20:06, Геннадий, г. Калуга
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В данной ситуации Ваша сестра если и может претендовать, то только на 1/3 от доли Вашего отца. Однако, учитывая, что прошло уже более 8 лет, а она судя по всему в наследство не вступала, сделать ей это будет практически невозможно.

Она может попытаться оспорить дарение квартиры Вам, но для этого нужны веские доказательства, например, недееспособность дарителя в момент совершения сделки.

10 июля 2014, 20:22
2
0
2
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Калуга

а то что мама вступила без сестры(её дочери)в наследство на долю отца ..это законно?

10 июля 2014, 20:29

а то что мама вступила без сестры(её дочери)в наследство на долю отца… это законно?

Геннадий

Ваша сестра имела право в течение 6-ти месяцев со дня смерти Вашего отца подать заявление о вступлении в наследство. Она этого не сделала, соответственно, что-то вернуть уже практически невозможно.

10 июля 2014, 20:36
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Геннадий!

У сестры отсудить квартиру шансов нет при условии, что Ваша мама действительно подарила Вам квартиру и это действо оформлено надлежащим образом. То есть, имеется договор дарения, сделка зарегистрирована в Росреестре и Вам выдано свидетельство о государственной регистрации права. Возможна ситуация, когда даритель при подписании договора дарения не отдавал отчет своим действиям и не мог ими руководить, т.е. находился в состоянии невменяемости. При таких обстоятельствах возможно оспорить договор дарения. Однако, истец должен представить суду доказательства, что действительно даритель при подписании договора находился в состоянии невменяемости либо кем-то из заинтересованных лиц умышленно был введен в заблуждение.

10 июля 2014, 20:25
2
0
2
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Калуга

а то что мама вступила без сестры(её дочери)в наследство на долю отца ..это законно?

10 июля 2014, 20:31

«а то что мама вступила без сестры(её дочери)в наследство на долю отца… это законно?»

Вашей сострой пропущены все сроки как вступления в наследство, так и обжалования дарственной, если (повторю) дарственная оформлена надлежащим образом.

10 июля 2014, 20:31
Руслан Кохов
Руслан Кохов
Юрист,

Здравствуйте!

А про трехгодичные сроки исковой давности Вы забыли. Думаю, Вы сможете доказать в суде, то обстоятельство, что ей было известно о приватизации, о дарении Вам, смерти отца и знала, что приватизация была проведена без неё.

Удачи Вам!

10 июля 2014, 20:28
0
0
0
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Калуга

про трехгодичные сроки я не в курсе

10 июля 2014, 20:31

Генадий здравствуйте!

Вновь отвечая на ваш вопрос, с учетом Ваших многочисленных дополнительных вопросов, поймите.

Вся ситуация прояснится, с её первыми действиями. Она имеет конституционное право на обращение в суд за защитой своих нарушенных законных прав, но пока, Вам не о чем беспокоится, по описанной Вами ситуации. Сроки прошли. Мама Ваша жива, она выразила свое волеизъявление и распорядилась имуществом.

По мере поступления вопросов, обращайтесь, Вам помогут все. По желанию с приложением практики Высших судов РФ.

Удачи!

13 июля 2014, 12:23
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Геннадий, здравствуйте.

Не совсем понятно, какие именно налоги дарения вы платите, поскольку дарение недвижимого имущества между близкими родственниками налогом не облагается. Я так понимаю, что вы имеете в виду налоги на имущество ежегодный. Вы бы их платили за свою долю в имуществе в любом случае.

Также не совсем ясно, в какой последовательности происходило совершение сделок.

Что касается оспаривания договора дарения через 8 лет, то это вопрос очень оценочный. Зависит от того, находилась ли ваша мама в заблуждении относительно предмета сделки (допустим, подразумевая договор ренты вместо договора дарения), была ли она под влиянием обмана, угрозы или были ли у нее неблагоприятные обстоятельства.

Сделка может быть признана недействительной или могут быть применены последствия недействительности ничтожной сделки в порядке параграфа 2 главы 9 Гражданского кодекса (ст. 166-181)Вы не указали, на какое именно основание недействительности сделки ссылается ваша сестра. предположительно она может ссылаться прежде всего на следующие основания

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

Доказать, что лицо 8 лет назад не способно было понимать значение своих действий или руководить ими в момент совершения сделки, весьма сложно. Необходимы документальные медицинские подтверждения данного обстоятельства, поскольку психолого-психиатрическая экспертиза в этом случае будет проходить скорее всего по имеющимся документам. Срок давности в этом случае 3 года, а для лиц, не являющихся стороной сделки (например, наследников) — не более 10 лет.
Если это была сделка, совершенная под влияением обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств или под влиянием существенного заблуждения, то срок давности 1 год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.Исковая давность применяется судом, если сторона (отвечик) заявила о применении исковой давности.
Но в любом случае истцом, пока жива ваша мама и пока она не признана недееспособной, может быть только ваша мама. Она может доверить представлять ее интересы другому лицу, в том числе и дочери, но базово эта воля должна быть выражена именно вашей мамой и никем другим.
Если же такая воля выражена вашей мамой, то оценить перспективы суда в этом случае заочно невозможно — крайне много зависит от обстоятельств вашего конкретного дела.
При этом если вы и сестра принимали наследство отца фактическими действиями и не было отказа от наследства отца, то на данный момент и вы, и сестра, и мама, имеете право претендовать на 1/6 в праве собственности на данную квартиру, помимо той 1/2 доли, которая подарена вам лично.

То есть, если мама подарила вам только свою доля (1/2) и сейчас поставить целью оформить все права соответственно правам наследования, то с высокой вероятностью вы придете к следующему результату:
2/3 доли в праве собственности на квартиру принадлежат вам.1/6 принадлежит вашей матери1/6 принадлежит вашей сестре
Скорее всего вы и сестра наследство подачей заявления нотариусу не принимали, раз речь и дет о том, что ваша мать «вступила в наследство», поэтому можно говорить только о фактическом принятии наследства, факт которого можно установить только в судебном порядке.
Если же ваша мама подарила вам квартиру целиком, то есть распорядилась имуществом уже после получения свидетельства о праве на наследство, то в этом случае ваша сестра, подтвердив факт принятия наследства в судебном порядке, может претендовать на 1/6 доли в праве. Остальные 5/6 будут принадлежать вам.Насколько у нее есть шансы — судить заочно невозможно.

10 июля 2014, 20:52
0
0
0
0

Ваша сестра имела право в течение 6-ти месяцев со дня смерти Вашего отца подать заявление о вступлении в наследство. Она этого не сделала, соответственно, что-то вернуть уже практически невозможно.

О принятии наследства. Вернуть возможно, если доказать факт принятия наследства фактическими действиями.

10 июля 2014, 20:53

а то что мама вступила без сестры(её дочери)в наследство на долю отца… это законно?

Законно. Но это лишает квартиру «юридической чистоты». Поскольку никто не может лишить сестру права отстоять свои права в судебном порядке. И теоретически это можно сделать и через 20 лет, если есть доказательства фактического принятия наследства.

10 июля 2014, 20:56
Павел Колесников
Павел Колесников
Юрист, г. Магнитогорск

Геннадий, на самом деле, ничего Ваша сестра не сможет отсудить. Доказать необходимые условия для признания договора дарения спустя восемь лет невозможно.

По отдельным позициям Вашего вопроса она имеет право — восстановить срок, для обращения в суд и т.д., но это её право которое реализовать нереально.

Спустя восемь лет, договор дарения даже притворной сделкой не признать.

11 июля 2014, 02:48
0
0
0
0

то она может сделать

Геннадий

Геннадий, все коллеги сказали, ничего она не может сделать, аминь.

13 июля 2014, 11:47
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый день Геннадий! Добавлю к мнению коллег, что есть основание отмены дарения, о чем сказано в ч.1 ст. 578 Гражданского кодекса РФ «Отмена дарения»:

1.
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на
его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников
либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Как видите, сроков исковой давности по этому основанию нет, но инициатива по отмене дарения принадлежит Вашей маме (или ее наследникам). Конечно, Вы не совершали подобных действий в отношении собственной матери. Но имейте ввиду, что всестороннее представление об отмене дарения дает именно эта норма.

С уважением, Марина.


11 июля 2014, 06:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Так вот, бабушка хочет написать дарственную квартиры на меня, т.е подарить мне квартиру и переживает если
Здравствуйте, подскажите пожалуйста такой вопрос. Живём в квартире, прописана в ней я и ребенок,мужа нужно сюда прописать. Хозяйка квартиры моя бабушка. Мы с мужем состоим в законном браке. Так вот, бабушка хочет написать дарственную квартиры на меня,т.е подарить мне квартиру и переживает если вдруг мужа пропишу в эту квартиру то в случае развода он сможет претендовать на какую то часть квартиры так как будет в ней прописан. Скажите пожалуйста возможно ли такое что моего мужа пропишет бабушка в квартире, а потом если вдруг будет развод он сможет получить какую то часть от нее.
29 сентября 2020, 14:40, вопрос №2873306, александра, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Как оформить дарственную квартиры, находящейся в строительстве?
Уважаемые дамы и господа, в 2018 году я решила приобрести однокомнатную квартиру без ведома моего супруга. Моя племянница купила на мои деньги новостроющую кватртиру. С условием в дальнейшем оформить на меня дарственную этой квартиры. Как оформить теперь дарственную квартиры, которая еще только строиться? С уважением Ли Анжелика Яковлевна
20 февраля 2020, 10:37, вопрос №2691556, Angelika Lee, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Как оформить дарственную квартиры на свою дочку?
Здравствуйте, хочу оформить дарственную квартиры на свою дочку,хотелось бы узнать может ли дочь после оформления дарственной, продать или выселить меня из квартиры.если я в квартире проживаю и прописан.
27 декабря 2019, 05:40, вопрос №2632241, Анатолий, г. Самара
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать из дарственной квартиры прописанных, если у них нет своего жилья?
Здравствуйте,можно ли выписать из дарственной квартиры прописанных,если у них нет своего жилья,но и по этому адресу они не проживают.Временно живут у дочери.Если да,то через какое время можно их выписать ? И влияет ли их инвалидность на это?В собственности квартира уже 10 лет.В дарственной не прописано с правом пожизненного проживания.
11 октября 2017, 15:55, вопрос №1777473, Стася, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Может ли жена и ребенок 9 лет в случае развода претендовать на долю в дарственной квартире?
Добрый день. Меня интересует такой вопрос, может ли жена и ребенок 9 лет в случае развода претендовать на долю в дарственной квартире? Дарственную написала мама на сына, когда он уже был в браке. Сама квартира куплена до брака и оформлена только на мать, сын в приватизации не участвовал. Спасибо
17 февраля 2014, 10:30, вопрос №372331, Светлана, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 13.07.2014