Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
868 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка квартиры

Добрый день! Продажа квартиры, которую мы хотим купить, ведется по доверенности продавца. Это очень рискованно. Как обезопасить себя в данном случае и не остаться без квартиры?

10 Июля 2014, 22:14, вопрос №498742 Евгений, г. Великий Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 413отзывов

    А Вы не уточняли, почему сам собственник не может участвовать в купле-продаже? Вы документы на квартиру видели? Документы у доверенного лица проверяли? Сравнивали с доверенностью? Он Вам справки от собственника предоставлял, что он не состоит на учёте в ПНД?

    10 Июля 2014, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Представитель продавца может действовать только на основании нотариально удостоверенной доверенности. Законодательство Российской Федерации допускает осуществление подобных сделок представителем на основании нотариальной доверенности.

    Внимательно прочитайте доверенность на предмет полномочий, которые в ней указаны. Если каких-то полномочий нет, представитель не может осуществлять действия прямо не предусмотренные доверенностью.

    Если есть возможность попробуйте узнать у нотариуса, выдавшего доверенность, не отозвана ли она доверителем (такие случаи бывают).

    Расчеты по сделке, конечно, желательно осуществлять напрямую с собственником квартиры, это позволит избежать риска, что деньги не дойдут до продавца.

    10 Июля 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дарья
    Общаться в чате

    В первую очередь имеет смысл обратиться к нотариусу, выдавшему доверенность, и уточнить не была ли эта доверенность отменена после ее выдачи. Лучше всего это сделать непосредственно перед сделкой. Ну и также проверить полномочия поверенного, которые перечислены в доверенности (на каких условиях он вправе совершить сделку с покупателем — цена, порядок оплаты и т.п.)

    10 Июля 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.