Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Пристрой к дому заступает на государственную землю. Как законно оформить пристрой

Здравствуйте !Мы сделали пристрой на территорию государственной земли (выступ составил 3 метра ).Недавно прошло формирование участков около нашего участка ,большим размером, нежели мы заявляли в комитет имущественных отношений(380 кв.м) .Как нам быть ,если участок 9 соток мы купить не готовы у государства ,а меньшее нам не уступают в комитете . Строительство мы начали летом 2013 года по одобрению риелтора .

10 Июля 2014, 10:58, вопрос №498043 Елена, г. Сызрань

Уточнение клиента

Благодарю за ответ .Хотелось бы спросить еще :площадь захвата территории составила 24 кв.м .На основании каких документов можем мы присоединить по суду такую территорию ,не выкупая 9 соток по рыночной стоимости ?

13 Июля 2014, 16:25
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Если у Вас не было документов на землю и разрешения на строительство, то Ваша пристройка может быть признана самовольной постройкой в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса. Одобрение риэлтора, к сожалению, не является основанием для строительства.

    Администрация отмежевала участки в соответствии с территориальным зонированием и градостроительными нормами и вряд ли согласится предоставить Вам участок меньшей площади.

    В то же время, тот факт, что они готовы предоставить Вам участок и не предъявляют претензий по Вашей постройке является для Вас положительным моментом.

    Выкупите предлагаемые Вам 9 соток. Разделите потом участок как Вам надо путем межевания и продайте лишние сотки.

    Гражданский кодекс РФ

    Статья 222. Самовольная постройка



    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.


    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.


    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.


    3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.


    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    11 Июля 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats