8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установление сервитута в судебном порядке

Добрый день! Нужно ли для установления частного сервитута в судебном порядке составлять межевой план, чтобы определить зону сервитута или достаточно на кадастровом плане обозначить его территорию?

10 июля 2014, 07:17, Валентина, г. Санкт-Петербург
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
7.8 рейтинг

Здравствуйте Валентина.

Да, Вам необходимо для установления сервитута, в обязательном порядке, установить границы данного сервитута, с помощью кадастровых инженеров.

Они зафиксируют точки координат на земельном участке, на который распространяется сервитут. Иначе суд, не сможет определить и зафиксировать зону ограниченного пользования данным земельным участком.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

10 июля 2014, 10:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Сервитут в отношении земельных участков в судебном порядке
Идёт судебный процесс по установлению сервитута через земельные участки соседа. Истец является собственником нежилого помещения в торговом центре. По делу проведена экспертиза и проезд по участкам соседа признан единственно возможным вариантом доступа к погрузочно-разгрузочной зоне. Сервитут необходим для доступа в собственное помещение Истца с целью проведения погрузочно разгрузочных работ для осуществления нормальной хоз деятельности. Вместе с тем цель сервитута в требованиях сформулирована следующим образом: для обеспечения беспрепятственного проезда к погрузочно-разгрузочному терминалу, который находится с тыльной части здания ТЦ. Данный терминал находится в собственности третьего лица. Вопрос: нужно ли менять формулировку цели установления сервитута и указать так: для обеспечения проезда к собственному помещению с целью проведения погрузочных работ? Вопрос 2: если не уточнять требования в части цели установления сервитута и оставить как есть, может ли суд отказать в удовлетворении иска с той формулировкой, что мы требуем доступ к терминалу, который Истцу не принадлежит вообще ни на каком праве?
01 апреля 2019, 17:25, вопрос №2312415, Алексей, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Каким будет исход суда по установлению сервитута на земельные участки?
Каким будет исход суда по установлению сервитута на земельные участки? Ситуация сложная. Идёт судебный процесс установления сервитута через соседний участок с целью проезда зоне разгрузке торгового центра, была проведена суд землеустроительная экспертиза по результатам которой установлено, что иной возможности проезда минуя участки ответчика не имеется. От точки А (начало земельных участков ответчика) до точки В (разгрузочный терминал) проезд осуществляется не только через участки ответчика, но также ещё через один участок, который принадлежит некой ООО, которое является третьим лицом по настоящему делу. Дак вот, по результатам экспертизы мы уточнили требования, где просим установить сервитут только на земельные участки ответчика, и не хотим заявлять требования в отношении земли ООО (в силу некоторых причин) и привлекать их как соответчика, НО для проезда нужен и их участок. Может ли суд отказать в удовлетворении требований, к примеру с той формулировкой, что установив сервитут только на земельные участки, принадлежащие ответчику НЕ БУДУТ ОБЕСПЧЕНЫ наши необходимые нужды, в связи с тем, что с целью «доехать» до зоны разгрузки нужно использовать участок ООО, а требований по ним мы не заявили? Суд же не может выходить за рамки заявленных требований. Как вообще может дальше складываться процесс? Очень нужна Ваша помощь. У нас вот такая ситуация: участки ответчика являются частичным подъездом к зоне разгрузки, а участок ООО дополняет и служит в качестве «доезда» до указанной зоны. Расположены они друг за другом: сначала идут участки ответчика, а потом ООО. Вместе они — полноценный проезд.
02 апреля 2018, 16:23, вопрос №1954476, Алексей, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Предмет доказывания по иску об установлении сервитута
Добрый день. Интересует вопрос, что входит в предмет доказывания по иску об установлении сервитута на земельный участок? Фактические обстоятельства: я являюсь собственником помещения в ТЦ, зона разгрузки находится с тыльной части здания ТЦ. Смежные земельные участки расположены таким образом, что подъезд к зоне разгрузки осуществляется исключительно по этим земельным участкам, иных вариантов нет. Я уже обращался к собственнику соседних участков и он письменно мне отказал в предоставлении сегвитута. После чего я обратился в суд, дело находится на рассмотрении. У меня появились сомнения относительно того, что ответчик не чинит никаких препятствий в вопросе проезда к зоне разгрузки, а наоброт в суде говорит, что , пожалуйста, проезжайте , я не против, но сегвитут не предоставлю, потому что нет необходимости. Будет ли это основанием для отказа мне в установлении сенвитута в судебном порядке, т.е. тот факт , что ответчик не чинит препятствий в проезде? проезд свободный как для меня, так и для других собственников / арендаторов помещений в ТЦ
29 марта 2017, 07:37, вопрос №1589120, Алексей, г. Москва
9 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Установление сервитута. Повторная подача иска
Фабула дела: был иск по установлению сервитута. НО! В качестве ответчика было указано лицо, которому земельный участок принадлежал на праве постоянного бессрочного пользования. Досудебного обращения к собственнику не было. Суд отказал, апелляция оставила в силе. Основания отказа: не доказана необходимость установления постоянного сервитута, не было обращения к собственнику. Вопрос: возможна ли повторная подача иска после обращения к собственнику в досудебным требованием, и в случае отказа, указанием его в качестве ответчика, и а предыдущего оппонента в качестве третьего лица. Каков примерный порядок действий.
07 октября 2015, 17:39, вопрос №999300, Василий, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 10.07.2014