Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Сумма налога

Добрый день!

По расчетам бухгалтерии Контур, с учетом уплаченных обязательных взносов для ИП ,сумма налога равна нулю.(Уплачено страховых взносов 8664,24 за первое полугодие,сумма налога по расчету 6090 от дохода 101,500 УСН 6%)Сумма страховых взносов больше суммы налога, следовательно налог равен нулю. Однако налоговая обязала заплатить налог в сумме 2526,00руб.+ пеня 60 руб. Правомерны ли действия налоговой и как вернуть деньги?

С уважением, Ирина!

10 Июля 2014, 08:57, вопрос №497893 Ирина Николаевна, г. Уссурийск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ,

    3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: 1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    Также вычитаются пособия по временной нетрудоспособности, платежей по страховке.

    В соответствии с тем же пунктом,

    при этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

    Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    Таким образом, если у Вас есть работники, то сумма налога уменьшается на указанные выплаты только на 50 %.

    Если работников нет — на сумму фиксированного взноса.

    Сообщите, пожалуйста, указанные подробности.

    10 Июля 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    50%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый день! Уточните: в каком размере у Вас получился налог за 1й квартал и оплатили ли Вы его, в какие месяца Вы оплатили страховые взносы (одной суммой или несколькими). И желательно увидеть письмо с налоговой, в котором они требуют от Вас оплату.

    10 Июля 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats