8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение по каско

Подскажите, какие есть варианты решения вопроса. Был заключен договор добр. страхования (каско), в котором выгодоприобретателем был не собственник, а страхователь. Наступили 2 страховых случая. Страховая компания отказывает в выплате тому и другому, т.к. нет основанного на законе интереса выгодоприобретателя. Да и откуда ему взяться. Договор изначально не выгодный для собственника. Срок договора истек 31.05.2014. как теперь быть?

Уточнение от клиента

Страховая-Росгосстрах. В том-то и дело, что нет у него интереса- ни доверенности генеральной не было, ни в кредитном договоре он не поручитель. Страховой же выгодно, чтобы люди не получили выплату. Вот и вводят в заблуждение.

А самое интересное-страховая после истечения срока действия каско подписала с собственником доп. соглашение о том, что выгодоприобретателем считать собственника.

11 июля 2014, 08:16
09 июля 2014, 16:27, Ксения, г. Нижний Новгород
Дмитрий Богомолов
Дмитрий Богомолов
Юрист, г. Москва

Уважаемая Ксения!

Из описания ситуация совершенно непонятна. Как минимум надо читать мотивировку отказа. Как максимум — изучать договор, правила и обстоятельства страховых случаев.

09 июля 2014, 17:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Ким
Игорь Ким
Юрист, г. Хабаровск

Какая страховая компания?

11 июля 2014, 02:48
0
0
0
0

Автомобиль в залоге у банка по кредитному договору?

11 июля 2014, 08:18
Ксения
Ксения
Клиент, г. Нижний Новгород

да, автомобиль пока в залоге

11 июля 2014, 10:54
Александр Барко
Александр Барко
Юрист, г. Москва

Ксения, Вам нужно в суд с иском о взыскании страховой выплаты в связи с незаконным отказом. И там уже доказывать интерес страхователя в сохранении имущества.

11 июля 2014, 08:10
0
0
0
0

Ксения,

В силу статьи 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя, выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Интерес в сохранении имущества по договору добровольного страхования состоит в его сохранении от негативных последствий, предусмотренных страховым случаем.

При страховании имущества объектом страхования выступает имущественный интерес, связанный с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества, принадлежащего страхователю (выгодоприобретателю) на основании закона, иного правового акта или сделки.

В случае, если страховщик оспаривает действительность заключенного им договора добровольного страхования имущества в связи с отсутствием у страхователя (выгодоприобретателя) интереса в сохранении застрахованного имущества (пункт 2 статьи 930 ГК РФ), обязанность доказывания отсутствия интереса у лица, в пользу которого заключен договор страхования, возлагается на страховщика.

Следовательно, отказ страховой компании незаконный, подавайте иск в суд. В суде, страховая должна будет заявить встречный иск о признании договор недействительным, с связи с отсутствием у страхователя (выгодоприобретателя) интереса в сохранении имущества и доказать этот факт (Очень сомневаюсь что СК это сделает!)

Так же на всякий случай, запаситесь договором безвозмездного пользования имуществом, заключенным между собственником и фактическим владельцем до даты страхования.

Согласно 689 ГК РФ

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Следовательно, у ссудополучателя прямой интерес в сохранении имущества, т.к. присутствует обязанность по возврату имущества в том же состоянии.


Найдите хорошего юриста в Вашем регионе и обращайтесь в суд, на 90% суд будет на Вашей стороне!
11 июля 2014, 08:29
Ксения
Ксения
Клиент, г. Нижний Новгород

получается надо подавать в суд от имени выгодоприобретателя? страховал отец собственника (он и выгодоприобретатель), т.к. скидка от стажа при оформлении КАСКО, владеет и пользуется собственник. про договор безвозмездного пользования- за рулем при 2 страх. случаях был собственник...

11 июля 2014, 11:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Какова процедура возмещения Каско после ДТП?
Добрый вечер! Возможно ли получить от страховой компании возмещение по полису Каско, если за рулём находился водитель который не вписан в него, но вписан в полис ОСАГО. Страховая отказывает в выплате, т.к. виновник ( т.е. водитель сидевший за рулём и совершивший дтп не вписан в полис КАСКО). Согласно постановлению Верховного суда от 2013 года, я так понимаю, что страховая обязана выплатить. Возникает следующий вопрос: может ли страховая после выплаты по каско предъявить иск к виновнику ( т.е. водителю не вписанному в Каско и совершившему дтп) о возмещении ранее уплаченной суммы?
31 октября 2018, 18:59, вопрос №2152540, Александр, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Взыскание задолженности
Не законность "выплаты ремонтом" по каско и отказ выплаты по УТС
Здравствуйте! В договоре каско две отметки натуральное возмещение и денежное возмещение. Пакет каско - ущерб, отметки УТС нет. Виновник ДТП жена вписанная в полис. При обращении в СК выбрал денежное возмещение. СК отказывает ссылается на пункт, что страховщик сам выбирает форму возмещения, по деньгам отказ, УТС отказ. Законно ли? Считаю, что статья: Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" Статья 10. Страховая сумма, страховая выплата, франшиза 4. Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, - организацией и (или) оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества. Противоречит нормам ГК РФ, так как страхового возмещения (выплаты) в денежном выражении, страхователю, мне, не происходит. Вопрос: Как с кидал-козлов - СК получить деньги.
15 февраля 2017, 20:28, вопрос №1541088, Сергей, г. Нижний Новгород
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Страхование
Страховая компания частично отказала в возмещении (КАСКО)
Повреждено л/к покрытие 4 элементов (3 двери и бампер) и утрачен пластиковый кожух запасного колеса, находящийся на двери багажника, и, также являющийся элементом кузова. В справке из органов МВД и в постановлении об отказе в возбуждении УД все повреждения перечислены. Указано, что кожух расколот на части. Страховая прислала письмо, где написано, что в возмещении по кожуху отказано, потому что я не предоставил поврежденную деталь. НО! Кожух ведь состоит из двух частей: крышка и основание. Крышки нет, но основание то на месте! Нельзя сказать, что я не предоставил деталь. Далее. На СТО, на которую меня пригласили на осмотр, выяснилось, что у них заявлено только 2 детали- по одной двери с двух сторон. Ответ СК на мой вопрос - проведена трассологическая экспертиза, по результатам которой отказано в возмещении двух элементов. Экспертиза показала, что эти повреждения не являются следствием одного и того же события. А я до сих пор не в курсе, потому что уведомление отправлено по почте. При этом, повреждения эти - царапина, через две двери одной линией. передняя дверь возмещается, а задняя - нет. Поэтому результаты такой экспертизы представляются мне сомнительными. Вопрос такой - какие дальнейшие действия я должен предпринять, чтобы опротестовать эти два отказа? Я рассуждаю так: Кожух - поврежденная деталь(то,что от нее осталось) мною предоставлена. В официальных документах об этом написано. Почему я должен был им осколки собирать? И царапины. Мало того, что одна царапина на две двери явно одно событие. Так вообще какое это имеет значение - я страховался по риску - "ущерб". Ущерб налицо. Его не было на момент страхования. Может там два события или четыре. Какая разница. Произошли они одномоментно и зафиксированы в полиции. Какие дальнейшие действия я должен предпринять, чтобы опротестовать эти два отказа. Куда писать? Машину пока не ремонтировать? или отремонтировать за свой счет, а потом судиться с СК? Спасибо.
21 октября 2014, 11:41, вопрос №591907, Александр Раскин, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Страхование
По какому полису лучше обращаться за возмещением ущерба, по Каско, или Осаго?
Здравствуйте! У мужа случилось ДТП, виновным признан другой водитель. Документы из ГАИ на руках. Виновник ДТП застрахован по полису ОСАГО. У мужа ОСАГО и КАСКО с безусловной франшизой 15 т.р. Куда нам лучше обратиться за возмещением ущерба с наименьшими для нас потерями? То есть по КАСКО мы теряем 15 т.р. (франшиза), а по ОСАГО сумма ущерба будет считаться с амортизацией (Автомобилю 4 года) и на ремонт страховой выплаты может не хватить. И если обращаться по КАСКО, можно ли потом обратиться по ОСАГО для возмещения средств потраченных на франшизу? Предполагаемая сумма ущерба менее 120 т.р. Заранее спасибо за ответ.
21 октября 2014, 09:04, вопрос №591701, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Задержка выплаты страхового возмещения КАСКО
Если задержка выплаты страхового возмещения (за страховку (каско)) , действует ли закон (выплачивается 0.5% от суммы за просроченное время выплаты)? Спасибо!
08 апреля 2014, 19:07, вопрос №421148, Лидия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2015