Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Блокирование попытки увольнения из учебного заведения

Я, военный пенсионер, являюсь руководителем подразделения в учебном заведении. Это подразделение вместе с рядом других таких же подразделений подчиняется общему начальнику, который, в свою очередь, подчиняется руководителю учебного заведения. Зарплата сотрудников подразделения, в том числе и моя, формируется только за счет прибыли, полученной в результате проведения занятий с обучаемыми. С начала этого года наши дела шли все хуже и хуже, и на счету подразделения средств оставалось все меньше с каждым месяцем. Наши зарплаты устойчиво таяли. Дошло до того, что в конце февраля на нашем счету оставалось всего несколько тысяч рублей.

В этот момент я принял решение взять отпуск без сохранения заработной платы в надежде на то, что весной все же удастся наладить дела, и подразделение, таким образом, протянет некоторое время, его не расформируют и не выгонят с занимаемых площадей. Мой отпуск за свой счет продлился пять месяцев. За это время положение дел только ухудшилось. Занятий, а значит и прибыли, было мало, а оставшиеся сотрудники получали зарплаты, в результате чего тот небольшой плюс, который был на момент моего ухода в отпуск, превратился в большой минус. То есть, в настоящее время подразделение оказалось с большим долгом, сформировавшимся за это время.

Не видя смысла продолжения такой трудовой деятельности, я написал заявление об увольнении и прибыл с ним к своему начальнику, зарплата которого также формируется из прибылей моего подразделения и подразделений, аналогичных ему. Без его визы на моем заявлении я не могу пойти в отдел кадров, получить обходной лист и уволиться. Этот начальник отказался ставить свою визу, мотивируя тем, что за моим подразделением числится должок и, пока я не решу вопрос с его погашением, он не даст добро на мое увольнение.

Сказано было также, что в случае моего увольнения мои бывшие подчиненные будут считать, что я влез в их карман, потому что после моего ухода долг повиснет на них. Также он рекомендовал мне предложить способ погашения долга подразделения, например, распределить на всех сумму долга и оплатить свою часть из личных средств. В результате такого моего шага он обещал подписать мое заявление. Еще он посоветовал мне собрать сотрудников моего подразделения, пригласить его и обсудить сложившуюся ситуацию, надеясь, видимо, получить от них моральную поддержку, осуждение моего безнравственного поведения и услышать их мнения о способах погашения долга.

Возникает ряд вопросов.

1. Вправе ли начальник не подписывать мое заявление?

2. Какие нарушения допустил мой начальник или он сделал все обоснованно?

3. Когда и к кому я могу обратиться с жалобой о том, что мой начальник не подписывает мое заявление?

4. Несу ли я ответственность за долг, сформировавшийся в подчиненном мне подразделении во время моего юридически правомерного отсутствия?

5. Обязан ли я предпринять меры по погашению долга, если да, какие именно?

6. В течении какого срока с момента подачи заявления об увольнении мне обязаны выдать трудовую книжку?

7. Существует ли для меня как военного пенсионера обязательный срок в две недели отработки, прежде чем мне будут обязаны выдать трудовую книжку?

8. Каков оптимальный порядок моих действий в сложившейся ситуации?

09 Июля 2014, 18:10, вопрос №497477 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Сергей, работники не несут бремени содержания работодателя. Вы не должны скидываться, чтобы погасить отрицательный баланс на счете подразделения. Вам следует внимательно изучить ст. 80 ТК РФ:
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
    (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    Поскольку вы уже пенсионер, нахожу сомнительной попытку уволиться в указанный вами срок. Но с отработкой 2 недели уволиться реально и без визы работодателя:

    1) дать телеграмму об увольнении по с/ж

    2) отработать 14 к.дней, в последний день явиться в ОК за трудовой книжкой и окончательным расчетом (отказ записать на диктофон)

    3) по истечении 14 к.дн. на работу не выходить и обратиться в суд о прекращении тр. договора, выдаче тр. кн, окончательного расчета, компенсации за время вынужденного прогула и морального вреда.

    Имею опыт успешного ведения таких дел через суд, но нахожусь в Ростове-на-Дону. Если хотите, могу подробно сопроводить по ситуации и проконсультировать через скайп elise22088 или сайт eliseeva-rostov.ru

    10 Июля 2014, 01:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats