Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор поставки

Здравствуйте. В договоре поставки товара присутствует следующий пункт:

В том случае, если соответствие Товара, поставляемого по настоящему Договору, не подлежит обязательному подтверждению, либо отсутствуют дополнительные требования о наличии документов, обязательных для обращения Товара на территории Российской Федерации, Поставщик обязуется предоставить Покупателю официальное письмо от уполномоченного органа (организации), уполномоченного на выдачу соответствующего заключения.

Люди, которые имели опыт подобных поставок, говорят, что документа подтверждающего отсутствие товара в списке товаров, подлежащих обязательной сертификации - не выдает ни одна организация, ссылаясь на Постановлении Госстандарта России № 64 от 30.07.2002 г. т.е. если товар там отсутствует значит он не подлежит обязательно сертификации и этого достаточно.

Прокомментируйте, пожалуйста, данный вопрос, что будет в случаи предъявлений покупателем претензий по-поводу отсутствия такого заключения. Заранее очень благодарен за Ваш ответ!

09 Июля 2014, 16:50, вопрос №497377 Валерий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Вам абсолютно правильно сказали, что документ подтверждающий отсутствие товара в списке товаров, подлежащих обязательной сертификации, никто Вам не предоставит.

    Действует принцип, что не запрещено — то разрешено.

    Поскольку товара нет в перечне, то сертификация не нужна. Это аксиома, выведенная обычаями делового оборота.

    Если вам предъявят претензию в связи с отсутствием такого заключения.

    То следует сослаться на нормы ГК.

    Статья 309. Общие положения
    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Статья 5. Обычаи
    1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

    По Вашему вопросу, обычаем делового оборота будет являться вышеприведенный мною принцип — что не запрещено, то разрешено. Поскольку не указан товар в перечне, то и сертификат не требуется.

    С уважением,
    Ярослав Цветков.

    10 Июля 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats