8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Абандон КАСКО

Доброго времени суток,

Как выбрать хорошего представителя для вероятного суда? И на каком этапе это делается?

Автомобиль был застрахован по КАСКО, после ДТП и предварительной оценки, СК признан тотал. А с получением официального уведомления, написан отказ в пользу СК согласно п. 5 ст. 10 ФЗ 4015-1 (абандон).

С какими документами ехать в МРЭО по прошествии 10 дней, если страховая не заберет автомобиль?

Нужно ли предварительно внести запись в ПТС?

09 июля 2014, 13:33, Роман, г. Москва
Дмитрий Богомолов
Дмитрий Богомолов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Роман!

Представителя выбирать лучше всего, исходя из рекомендаций людей, которые уже пользовались услугами этого человека. Этап определяете сами, скорее всего с того, где Ваших познаний в области права уже не хватает или лень самому писать претензии и исковое заявление.

В МРЭО ехать с какой целью? Если прекращать регистрацию, то сначала изучите договор абандона, урегулирован ли там данный вопрос или нет.

В ПТС в таком случае проще сделать запись о переходе права собственности к СК на основании договора и реквизиты данного договора.

09 июля 2014, 16:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Передача ТС при абандоне
Моё ТС признали тотальным. Написал заявление об отказе от прав на ТС в пользу СК. Согласовали сумму выплаты и подписали с СК доп. соглашение, в котором зафиксировали сумму выплаты и тот факт, что я должен передать ТС на стоянку СК. В принципе, меня устраивает, как идёт процесс, но смутило, что в направлении на стоянку, с которым я должен привезти ТС, указан перечень документов, которые мне нужно отдать вместе с ТС, и в нём фигурируют ПТС с заполенным только одним поле — подпись предыдущего владельца (моя), оригинал полиса КАСКО и квитанция об оплате. Всё остальное — сервисная книжка, инструкция, СТС, ключи — это понятно, и меня устраивает, что должен их отдать. Вопроса два: 1. Зачем СК понадобилось, чтобы я отдавал оригинал полиса и квитанции? Ведь у них есть свой экземпляр оригинала. Если я отдам им оригиналы, какие могут быть последствия? 2. Я предполагаю, что пустой ПТС нужен СК, чтобы потом не указывать себя, как промежуточного собственника, а перепродать как бы от меня следующему владельце восстановленное ТС. То есть, они упрощают себе жизнь. У меня нет желания сильно бодаться и затягивать выплату мне возмещения, поэтому второй вопрос — что может грозить мне, если я отдам пустой ПТС? Или всё-таки советуете внести запись о новом собственнике, чтобы потом не возникло проблем, например претензий ко мне со стороны новых собственников (которым СК затем продаст машину)?
01 мая 2015, 07:55, вопрос №824574, Владимир Лоскутов, г. Москва
11 ответов
Страхование
КАСКО. Абандон. Амортизация. GAP
Здравствуйте. В марте 2014 года я приобрел новый автомобиль у официального диллера. Сразу при покупке оформил страховой полис КАСКО в СК РЕСО-Гарантия. В конце февраля 2015 года произошло ДТП. Я единственный участник. Экспертиза СК признала конструктивную гибель автомобиля. Страховая сумма, в случае отказа от годных остатков (абандон), подлежащая выплате, была расчитана с учётом износа (согласно п.5.5 правил страхования - 20% за первый год эксплуатации). Однако, в соответствии с п.5 ст.10 закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы. На сколько я понимаю, данная норма не предусматривает учет износа транспортного средства за период его эксплуатации. Данное утверждение, также, подтверждают пояснения приведенные в п.38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 №20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан", где говорится, что в случае полной гибели имущества, т.е. при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с, указанным выше, пунктом 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела. Однако, в п.36 этого же постановления указано, что в случае, если при заключении договора добровольного страхования имущества страхователю предоставлялось право выбора способа расчета убытков, понесенных в результате наступления страхового случая (без учета износа или с учетом износа застрахованного имущества), при разрешении спора о размере страхового возмещения следует исходить из согласованных сторонами условий договора. У СК РЕСО-Гарантия имеется, так называемое, GAP стахование. Приобретение данного полиса вместе со стандартным полисом КАСКО (его стоимость расчитывается в зависимости от стоимости полиса КАСКО) гарантирует, что в случае абандона, страховая сумма выплачивается без учета износа. Вопрос: можно ли считать наличие данного продукта у СК предоставлением права выбора способа расчета убытков? И на сколько законны расчеты СК с учетом износа автомобиля, при условии, что я отказываюсь от годных остатков в их пользу?
09 апреля 2015, 16:52, вопрос №797548, Евгений, г. Сургут
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Утс по КАСКО
Добрый день! После ДТП машина не подлежит восстановлению. Отдали в страховую по Абандону, но есть УТС. С кого можно взыскать с виновника или опять же в страховую подавать?
25 ноября 2014, 08:40, вопрос №629261, Евгения, г. Челябинск
2 ответа
Страхование
Можно ли в суде обжаловать подписанный абандон?
Добрый день! Можно ли в суде обжаловать подписанный абандон? Был заключен договор страхования машины от угона по КАСКО. В правилах страхования написано, что выплата по угону может составить максимум 85% от застрахованной суммы авто. Страховая компания признала угон автомобиля страховым случаем и пригласила на подписание абандона, в котором есть пункт о том, что в последствие никаких претензий к страховой компании не имею. Без подписания абандона выплату страховая компания отказывается проводить. Могу ли я подписать данный абандон, а в последствие подать в суд иск по взысканию недоплаченных 15% от полной стоимости авто? Примет ли суд во внимание пункт абандона об отсутствии у меня претензий после его подписания?
21 ноября 2013, 11:10, вопрос №304298, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Страхование
Порядок действий и мои права после абандона?
Восстановительные работы на ремонт автомобиля превысили 75%. Есть соответствующее письмо от страховой. Предложили в этом письме 3 варианта выплаты. Написал отказ от прав собственности. Интересуют сроки, в который страховая должна забрать годные остатки или как быстро их ей передать законным путем? Интересует порядок действия после отказа от прав собственности на годные остатки — что может страховая, какие права у меня, сколько ждать? Сейчас мне назвали такой порядок: 1 передача авто (сроки непонятны и не оговорены правилами) 2 подписание допсоглашения (сроки непонятны) 3 подписание акта о страховом случае (хотя они уже признали это страховым случаем) Страховая — Ренессанс Тип страхования — КАСКО
25 сентября 2013, 10:22, вопрос №234704, Андрей Котляр, г. Самара
6 ответов
Дата обновления страницы 09.07.2014