8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Возмещение морального вреда

Здравствуйте!

16 марта 2014 года в клинику обратилась пациентка, ей был сделан мини-аборт. Перед процедурой ей было подписано согласие на проведение процедуры и разъяснены возможные осложнения (скан прилагается). Позже выяснилось, что беременность не прервалась, она обратилась в клинику на сроке беременности 20 недель. Пациентке было предложено вернуть затраченные денежные средства, но она отказалась взять деньги, требуя возмещения морального ущерба. Предъявила претензию с указанием суммы - 300000 рублей.

Вопрос: вправе ли пациентка требовать возмещение морального вреда, если она знала о возможных осложнениях?

    1
    .jpg
    2
    .jpg
09 июля 2014, 12:57, Мария, г. Курган
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Вопрос — какие возникли осложнения? Разговор идет о том, что назначена операция, операция прошла, но неудачно — цель не достигнута, беременность не прервана. Причем тут компенсация за «осложнения »?

09 июля 2014, 13:07
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Курган

Осложнением является то, что беременность сохранилась, но протекает без осложнений. Т.е. результат не достигнут, услуга оказана некачественно. В претензии речь идет о некачественно оказанной услуге.

09 июля 2014, 13:20

Совет — верните деньги за операцию или лучше предложить как вариант сделать повторную (если возможно по мед показаниям ), иначе она подаст в суд и там начнется — постоянная экспертиза, ошибка врачей и пр + подключит прокуратуру и пр.

09 июля 2014, 13:28
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Предъявила претензию

Мария

А претензию можно увидеть без персональных данных?

Требовать компенсацию морального вреда пациент вправе, но Вы вправе и отказать возвратив лишь уплаченную за услугу сумму сославшись на то, что размер компенсации чрезмерно завышен.

09 июля 2014, 13:13
0
0
0
0

В претензии речь идет о некачественно оказанной услуге.

Мария

Все верно. Возвратите сумму уплаченную за услугу, а за компенсацией морального вреда предложите обратиться в суд.

09 июля 2014, 13:22
Мария
Мария
Клиент, г. Курган

Во вложении претензия

09 июля 2014, 13:25
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Мария!

Право пациента требовать моральную компенсацию и Ваше право отказать на основании подписанной бумаги. Пациенту было конкретно в доступной и полной форме все разъяснено подробнейшим образом, о всех возможных последствиях. Ею данный документ был подписан в добровольном порядке, поэтому к Вам претензий быть не может.

09 июля 2014, 13:25
0
0
0
0

. Позже выяснилось, что беременность не прервалась, она обратилась в клинику на сроке беременности 20 недель.

Мария

До 20 недель то она по какой причине тянула, согласно подписанной бумаги, она должна была после мини-аборта еще обследоваться и при необходимости ей была бы проведена повторная операция, у Вас там это четко прописано. Она что не догадывалась о том, что беременна, и ребенок не шевелился до 20 недель? Это все очень странно, поэтому отказывайте ей в удовлетворении ее претензии на основаниях, которые я указала выше...

09 июля 2014, 13:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
1099 ГК, но привел определение Конституционного суда, в котором говорится, что при любом преступлении есть право затребовать возмещение морального вреда
Здравствуйте, я заключил договор на небольшую сумму, 20 тысяч рублей, но действия контрагента носили признак мошенничества. Я подал исковое заявление о возмещении морального вреда и вреда причиненного преступлением, но районный суд вернул исковое заявление. По мнению суда вред причинен не личности, а имуществу поэтому не подлежит применению возмещение морального вреда. Правомерны ли действия суда? Я уже подал частную жалобу, но забыл кроме ст. 159 ГК указать ст. 1099 ГК, но привел определение Конституционного суда, в котором говорится, что при любом преступлении есть право затребовать возмещение морального вреда. Таким образом, второй вопрос: повлияет ли на исход дела тот факт, что забыл указать ст. 1099 ГК РФ в частной жалобе?
27 апреля 2020, 09:28, вопрос №2756435, Георгий, г. Москва
6 ответов
Гражданское право
Вправе ли граждане помимо возмещения вреда здоровью, требовать возмещения морального вреда?
3. Лариса Мишустина одиннадцать лет проработала на заводе Уралэнергомаш в очень шумном цехе. В результате работы в таких условиях она заработала тугоухость «с умеренной степенью снижения слуха», и была признана инвалидом по профзаболеванию. Мишустина посчитала, что ее бывшее предприятие нанесло ей значительный моральный вред: из-за болезни она не может продолжать работу, не получит от предприятия квартиру и вынуждена ее снимать, к тому же из-за глухоты у нее не сложилась личная жизнь и в 47 лет она осталась одинокой. Все эти нравственные и физические страдания она оценила в 20 000 р. и обратилась с требованием о возмещении морального вреда к заводу. Однако завод отказался выплатить ей указанную сумму, мотивируя свой отказ тем, что выплатил ей 30 000 р., возместив вред, причиненный ее здоровью. Вправе ли граждане помимо возмещения вреда, причиненного здоровью, требовать возмещения морального вреда?
21 февраля 2017, 16:42, вопрос №1548488, Анна, г. Новоуральск
1 ответ
Гражданское право
Имею ли право потребовать возмещения морального вреда за нанесение непоправимого вреда здоровью?
В течение зимы 2015-2016 года из подвала в мою квартиру поступал пар (живу на 1 этаже) через отверстия в плитах пола. Неоднократно обращался в УК "ГУЖФ"-и в ихние диспетчерские службы -в Абон.пункт местный, в диспетчерскую службу в Москву и Н.НОВГОРОД. В Москве-руководство компании, в Н.Новгороде-филиал. Обращался почти ежедневно на протяжении двух месяцев. Писал заявления в абон.пункт об устранении недостатков-заделывании отверстий в полу и щелей между плит стен. Сделано не было ничего. Написал претензию в феврале 2016 года руководителю УК в Москву. После этой претензии пришла через две недели техник с актом проверки общедомового оборудования систем ХВС, ГВС, ОТОПЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ, в котором-почти все исправно, все прекрасно и дала мне подписать. Я-инвалид 2 гр. после инсульта, проверить в подвале не смог и подписал акт. Примерно через два-три месяца в комнате начали отходить от стен обои, а в углах появилась черная плесень. Влажный воздух продолжал свое черное дело. А в этой комнате живет сын, у которого-заболевание легких. В ноябре написал еще одну претензию-вручил ее нач.местного абон.пункта,-ничего не изменилось. В декабре отправил еще претензию руководству в Москву. Все то же самое-тишина, даже ответ не дали. Писал также в прокуратуру, роспотребнадзор-оттуда футболили куда-то . Написал иск в суд-вчера было предварительное слушание, на котором судья вскользь заметила, что нанесение вреда здоровью и ухудшения здоровья сына от этого безобразия ни один врач не может установить, поэтому возмещения морального вреда требовать не стоит. Почитал мед.литературу о вреде грибка-проявление непоправимого вреда может произойти в будущем. Вот я и хочу уточнить-можно ли требовать возмещения мор.вреда за нанесение вреда здоровью в моей ситуации. Я и мой сын-инвалиды 2 гр. Или за моральный вред требовать можно только в случае нанесения материального ущерба, но-никак в моем случае. Судья мне дала совет-привести представителей УК ко мне в квартиру и чтобы они составили акт. Но я сколько их ни приглашал-не пришли, хотя обещали прислать техника для составления акта материального ущерба. Я снял на видео эту плесень, но судья смотреть не стала. Акта обследования нет, представители УК на предварит.суд не явились. Моральный вред требовать -нельзя. Что мне делать в этой ситуации и куда обращаться? Если требовать возмещения за моральный вред-на что ссылаться? Суд назначили на 16 февраля. И после предварит.суда уже виноватым чуть ли не меня сделали.
10 февраля 2017, 07:45, вопрос №1533801, НИКОЛАЙ, г. Тейково
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли отменить решение суда о возмещении морального вреда, если велосипедист был виновником ДТП?
Я совершил наезд на велосипедиста. Виновен велосипедист (переезжал на велосипеде по пешеходному переходу). Моей вины нет. Как у владельца ОПО у меня были обстоятельства непреодолимой силы в виде внезапно появившегося велосипедиста. Я подал иск в суд на возмещение ущерба ( разбита фара и помят капот). Велосипедист подал встречный иск о возмещении морального вреда. Судмедэкспертиза дала заключение, что синяки не повлекли вреда здоровью (у велосипедиста два синяка на ноге и один на руке). Суд мой иск удовлетворил полностью, а встречный иск удовлетворил частично. (взыскать с меня пять тысяч за моральный вред (ссылаясь на статью 151 гк рф) и десять тысяч за услуги адвоката, всего 15 т. р.) Но в статье 151 говорят о нарушителе. Я же не нарушитель? Правильно ли это? Есть ли смысл подавать апелляцию? Есть ли шанс отменить решение суда о возмещении морального вреда? Так как был встречный иск. кого писать в апелляции ответчиком?
28 декабря 2015, 09:53, вопрос №1086003, Сергей, г. Орел
1 ответ
Гражданское право
Есть ли шанс отменить решение суда о возмещении морального вреда?
Я совершил наезд на велосипедиста. Виновен велосипедист (переезжал на велосипеде по пешеходному переходу). Моей вины нет. Я подал иск в суд на возмещение ущерба ( разбита фара и помят капот). Велосипедист подал встречный иск о возмещении морального вреда. Судмедэкспертиза дала заключение, что синяки не повлекли вреда здоровью (у велосипедиста два синяка на ноге и один на руке). Суд мой иск удовлетворил полностью, а встречный иск удовлетворил частично. (взыскать с меня пять тысяч за моральный вред (ссылаясь на статью 151 гк рф) и десять тысяч за услуги адвоката, всего 15 т. р.) Правильно ли это? Есть ли смысл подавать апелляцию? Есть ли шанс отменить решение суда о возмещении морального вреда?
28 декабря 2015, 07:24, вопрос №1085852, Сергей, г. Орел
1 ответ
Дата обновления страницы 26.11.2014