Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Смена фамилии и отчества ребенку

Добрый день. Решением суда отец лишен родительских прав. Ребенку 13 лет. Могу ли я сменить фамилию и отчество ребенку, не дожидаясь его четырнадцатилетия?

09 Июля 2014, 07:58, вопрос №496814 Наталия, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мочалов Егор

    Вы вправе сменить фамилию и отчество ребенку в соответствии с п. 4 ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» 

    Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации

    ст. 59 семейного кодекса гласит:

    1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

     2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

    4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    Вам в любом случае потребуется согласие органа опеки и попечительства, кроме того прошу обратить внимание на достижение 10 летнего возраста, поскольку тогда потребуется его согласие 

    09 Июля 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Доброе утро Наталья!

    В соответствии со статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 4 статьи 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», имя и фамилия ребенка могут быть изменены до достижения им возраста 14 лет. Вместе с тем вышеупомянутый Закон не разрешает изменять отчество ребенка до достижения им этого возраста, в частности необходимо отметить несоответствие содержания норм указанных законов. Во-первых, в СК РФ ничего не говорится об изменении имени ребенка по достижении им возраста 14 лет, такое правило установлено только в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния», во-вторых, данный Закон предоставляет возможность перемены имени, которое включает в себя собственно имя, отчество и фамилию, а СК РФ указывает только на изменение имени и фамилии ребенка.

    По данному порядку было высказано «мнение» Европейского суда, который согласно Решению от 20 февраля 2007 г. по вопросу приемлемости жалобы N 15846/03 «Тамара Владимировна Алексеева и другие (Tamara Vladimirovna Aiekseyeva and others) против Российской Федерации» считает, что отказ соответствующих национальных органов удовлетворить ходатайство заявителей об изменении отчеств, не является нарушением уважения их частной и семейной жизни по смыслу пункта 1 статья 8 Конвенции.

    Перемена имени ребенком, достигшим возраста 14 лет, производится по его заявлению. Причем в соответствии с п. 3 ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»

    «перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия».

    Ввиду вышеуказанного (в т.ч. противоречий законов), считаю Вам придется дожидаться 14-летия Вашего ребенка.

    Всего Вам доброго!

    09 Июля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats