Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что делать, машина продана по доверенности, штрафы идут пачками?

ПТС и свидетельство о регистрации на руках у нового собственника! Обещал переоформить а/м на себя и пропал. Что делать?

08 Июля 2014, 22:54, вопрос №496691 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, нельзя продать машину по доверенности, Вы просто доверили ее другому человеку! Реальным собственником остаетесь Вы до тех пор, пока машина стоит на учете в ГИБДД и зарегистрирована на Ваше имя, все налоги и штрафы по закону являются Вашими. Вы в ответе за все нарушения, совершаемые на Вашем автомобиле. Именно Вам придется отвечать за неправомерные действия, совершаемые на Вашем автомобиле: это и нарушение ПДД, и нанесение телесных или иных повреждений с помощью Вашего автомобиля. Вашу машину могут эвакуировать на штрафстоянку, и Вам придется оплачивать штрафы со стоянки или судиться.

    Варианты решения проблемы описанные на сайте http://a-a.ru/spravochnik/poleznye-sovety/na-zametku/prodal-avto-po-doverennosti-a-shtrafy-i-nalogi-prihodyat.html

    Позвонить новому собственнику автомобиля, но, скорее всего, у Вас нет его номера или номер не отвечает; написать заказное письмо (на руках должна остаться квитанция) Вашему покупателю с предложением оформить договор купли-продажи надлежащим образом и переоформить транспортное средство в ГИБДД. Если Вы не знаете контактных данных о покупателе (должны быть в доверенности, которую Вы выписали), то обратитесь к нотариусу, который оформлял доверенность (в архив), по статье 5 «Основ законодательства о нотариате» нотариус обязан Вам предоставить такую информацию.

    Подождать месяц, если не будет никакой реакции на Ваше заказное письмо, то у Вас есть три варианта:

    Вариант первый: для регистрации автомобиля у нового владельца есть 10 дней. Однако, может случиться так, что он, в силу каких-либо обстоятельств или сознательно, в установленный срок не перерегистрирует машину, при этом будет активно ее использовать. Так что выписанные штрафы за нарушения ПДД будут приходить на имя предыдущего собственника. Если такая ситуация будет иметь место, бывшему собственнику автомобиля необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф, о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль).

    Вариант второй: идете в МРЭО ГИБДД и пишете заявление на Ваш автомобиль в розыск (обратите внимание: не угон, а розыск). Ждете, когда нового владельца задержат на дороге инспекторы и арестуют автомобиль. Вам об этом сообщат. После этого переоформляете автомобиль с помощью ДКП на нового владельца за его счет, плюс он должен заплатить налоги (пользовался автомобилем он) и штрафы (если есть), которые Вы заплатили (накопились у Вас) за это время.

    Вариант третий: так как авто стоит на учете на Ваше имя, то Вам нужно идти в МРЭО ГИБДД, взяв с собой паспорт. Пишете заявление на утилизацию автомобиля. В утиль ТС снимается без предъявления ПТС и автомобиля, нужны только заявление, Ваш паспорт и объяснительная (приложить копию ген.доверенности, если есть) о причине утраты документов и регистрационных знаков. В этом случае имейте в виду, что эта процедура необратимая — обратно восстановить документы на авто нельзя. Если автомобиль утилизирован, то обратного хода не будет. Ни Вы, ни Ваши покупатели, ничего сделать не смогут. Машину можно будет продать только на разборку, но ездить на ней нельзя.

    Теперь остановлюсь подробнее, почему необходимо писать заявление в розыск, а не в угон. Дело в том, что с точки зрения УК РФ такое Ваше заявление является преступлением, поскольку в этом случае собственник ТС (в данном случае Вы) делает заведомо ложное заявление о совершенном преступлении. Ваш покупатель может направить против Вас встречный иск и выиграть дело (о ложном заявление на него), если у него будут свидетели передачи денег Вам за автомобиль или расписка о продаже Вами автомобиля. Поэтому не стоит писать заявление на угон.

    В последнее время все больше камер на дорогах и все чаще приходят с них штрафы. Что делать, если Вы продали свой автомобиль на номерах или по доверенности и Вам все-таки пришло «письмо счастья»? Платить или нет? Если просто забить на эти штрафы, рассуждая, что они не мои, кто нарушил, тот пусть и платит, то можно дождаться, что к Вам придут судебные приставы со всеми вытекающими последствиями (собственник авто — Вы).


    09 Июля 2014, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats