Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Права несовершеннолетнего наследника на имущество право на наследование долгосрочной аренды нежилого помещения

несовершеннолетний наследует 1/12 часть двухкомнатной квартиры и является одним из трех наследников на право долгосрочной аренды нежилого помещения и долгов на сумму 120000 руб. Какие права имеет несовершеннолетний и какие долговые обязательства несет в случае вступления в наследство без завещания? Является ли право несовершеннолетнего на долгосрочную аренду нежилого помещения наследуемым? Какова первоочередность это права?

08 Июля 2014, 20:01, вопрос №496551 евгения, г. Брянск

Уточнение клиента

на право долгосрочной аренды претендует три наследника: мой несовершеннолетний сын, мать покойного супруга, его отец.Кто из наследников имеет преимущество для продления договора аренды и последующего выкупа этого нежилого помещения?

08 Июля 2014, 21:57
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    Несовершеннолетний, если он наследник, то  принимает наследство и наследует все — имущество, права и обязанности, то есть и долю квартиры, и право аренды и долг в пределах стоимости наследства.

    Не ясен в чем вопрос. Какая первоочередность — это что?

    08 Июля 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    Права наследуются в долях. Право аренды также будет в долях — поделить с преимуществом вы вряд ли сможете, это не предусмотрено для прав в данном случае. Если бы помещение было в собственности. то преимущество при разделе наследства имелось бы. Не ясно, почему вы не наследуете, если вы пишите ваш покойный супруг. Если вы развелись, то конечно. Если нет, то вы наследуете. Также важно, нет ли вашей супружеской доли в этом имуществе. Если вы разведены, то делить придется в судебном порядке

    ГК РФ 

    Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

    1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом
    общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

    2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью
    (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства
    преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

    3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой
    дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при
    разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

     

    08 Июля 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ситуация такова: я спокойным в разводе, но право аренды было выкуплено с торгов и договор аренды на нежилое помещение заключен когда мы состояли в браке на наши общие деньги.Могу ли я претендовать на что-либо?

    08 Июля 2014, 22:25
  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    Конечно, если только срок давности вами не пропущен. В любом случае срок начинает течь только с момента нарушения права после развода, не всегда совпадает с датой развода — три года. Подать можно независимо от сроков. Лучше сейчас, пока не оформлено наследство

    08 Июля 2014, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я в разводе 09.08.2002года, раздела имущества не было , была договоренность. Договор долгосрочной аренды нежилого помещения истекает 15.02.2015года. Каковы мои шансы в этом случае?

    08 Июля 2014, 23:54
  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    Я указала — подать можно в любом случае. Выиграть при соблюдении сроков. При доказанности. что вы пользовались этим помещением или получали с него доход это время, ваши права не были нарушены и можно доказать при заявлении о применении срока исковой давности с другой стороны, что он не истек. Дело достаточно сложное, чтобы вести его без участия адвоката. Ищите адвоката в вашем городе, который специализируется на таких делах. Я в Москве, так что не смогу вам помочь. Удачи

    09 Июля 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats