8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Обжалование отказа ПФР по материнскому капиталу

Купили дом в деревне в Ярославской обл. за 750000 тысяч 350 оплатили сразу 400 хотели материнским капиталом оформили все документы по требованию пенсионного фонда сдали основание на телефонный запрос сельская администрация ответила что дом без крыши и не пригоден к проживанию.Реально дом в отличном состоянии с гаражом баней,скважинной,русской печью.На руках свидетельство о государственной регистрации права.Обьект права Жилой дом,лит А назначение жилое.

08 июля 2014, 14:50, Павел, г. Москва
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

На данный момент вам не отказали. Телефонный запрос, как и телефонный отказ — не влекут правовых последствий.

Если объект введен в эксплуатацию как жилой дом, имеется техническая документация на объект, кадастровый паспорт объекта, то оснований для отказа в оплате данного жилого дома средствами материнского капитала — нет.
Если такой отказ будет, его можно будет обжаловать в суде в трехмесячный срок.

Чтобы заявить, что дом непригоден для проживания, администрация должна была провести обследование технического состояния дома и составить об этом акт. Если подобное обследование не было проведено, подобное утверждение неправомерно.

08 июля 2014, 15:17
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

нам отказали уведомление об отказе вручили лично в руки

08 июля 2014, 15:20

Вопросы порядка перечисления средств материнского капитала на оплату приобретаемого жилья регулирует Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862(ред. от 30.04.2014)«О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»
4. Лицо, получившее сертификат, вправе лично либо через представителя обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала (далее — заявление).Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

5. Лицо, получившее сертификат, указывает в заявлении вид расходов, на которые направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, а также размер указанных средств. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации, осуществляемые супругом лица, получившего сертификат, такое обстоятельство указывается в заявлении.(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937) 6. Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:

а) подлинник сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи сертификата);

б) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;

в) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, — в случае подачи заявления через представителя;

г) основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат;(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)

д) свидетельство о браке — в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)
8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:
КонсультантПлюс: примечание.Правило о государственной регистрации договоров купли-продажи жилого помещения не применяется к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)

б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;(пп. «г» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)д) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору — в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.

8(1). Размер средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направляемых на оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), не может превышать цены договора или размера оставшейся неуплаченной суммы по договору.
13(1). В случае если лицо, получившее сертификат, при подаче заявления не представило по собственной инициативе документы, указанные в подпункте «б» пункта 8… настоящих Правил, Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы запрашивают эти документы (содержащиеся в них сведения) в органах, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в иных государственных органах или органах местного самоуправления и подведомственных им организациях, которые участвуют в предоставлении государственных или муниципальных услуг и в распоряжении которых такие документы (содержащиеся в них сведения) должны находится в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

16. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала перечисляются Пенсионным фондом Российской Федерации (территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации) в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счет организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физического лица, осуществляющего отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо на банковский счет кооператива, либо на банковский счет организации, предоставившей лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат, кредит (заем), в том числе ипотечный, либо на банковский счет лица, получившего сертификат, в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемое гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, либо в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства.(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)При уступке права требования по кредитному договору (договору займа) указанные средства перечисляются в безналичном порядке на банковский счет организации, к которой перешли права требования.

17. В случае удовлетворения заявления перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации (территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации) не позднее чем через 2 месяца с даты принятия заявления.

20. При получении информации, влияющей на право лица, получившего сертификат, распоряжаться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, Пенсионный фонд Российской Федерации (территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации) до перечисления средств (части средств) материнского (семейного) капитала запрашивает в соответствующих органах сведения: а) о лишении родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки; б) о совершении в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; в) об отмене усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки; г) об ограничении в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки; д) об отобрании ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. 21. В случае, указанном в пункте 20 настоящих Правил, перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала приостанавливается до получения Пенсионным фондом Российской Федерации (территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации) запрашиваемых сведений.

08 июля 2014, 15:30
Консультация юриста бесплатно
Константин Александров
Константин Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Представьте в Пенсионный фонд фотографии дома, требуйте выездной проверки, принятия письменного решения. В случае отказа обжалуйте в вышестоящий орган, либо в прокуратуру, либо в суд.

08 июля 2014, 15:20
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

да им по барабану отказ на руки идите с ним куда хотите хоть в суд хоть куда

08 июля 2014, 15:22

нам отказали уведомление об отказе вручили лично в руки

В таком случае только обжалование, в суд или в прокуратуру.

08 июля 2014, 15:22
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Павел!

Реально дом в отличном состоянии с гаражом баней, скважинной, русской печью.На руках свидетельство о государственной регистрации права.Обьект права Жилой дом, лит А назначение жилое.

Павел

нам отказали уведомление об отказе вручили лично в руки

Павел

В таком случае остается только обжаловать отказ в суде, поскольку исходя из представленной информации отказ является незаконным, никаких оснований для этого нет, у Вас есть свидетельство о праве собственности — это решающий документ, а не телефонный запрос.

Удачи Вам!

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

08 июля 2014, 15:28
0
0
0
0

2 на кого в суд на пенсионный или поселковую админ.

Павел

Обжаловать именно решение пенсионного фонда.

08 июля 2014, 15:52
Сергей Мышьяков
Сергей Мышьяков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Павел.

Согласно ст.4 Закона РФ N 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» вы можете обжаловать решения, действия (бездействия) органов власти как вышестоящему должностному лицу, так и в судебном порядке.

Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему.

Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.

Жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации..

Заявление подается в суд в порядке Гл. 25 ГПК РФ.

В соответствии со статьей 255 ГПК решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов МСУ, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих могут быть оспорены в суде, если в результате этих действий нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложенны обязанность или ответственность.

В суде прилагайте доказательства того, что дом пригодный для постоянного в нем проживания.


08 июля 2014, 15:36
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

1 справку форма 5а из БТИ брать что дом жилой

2 на кого в суд на пенсионный или поселковую админ.

08 июля 2014, 15:44

2 на кого в суд на пенсионный или поселковую админ.

Павел

на поселковую администрацию

справку форма 5а из БТИ брать что дом жилой

Павел

справку, кадастровый паспорт, договор купли-продажи, свидетельство о собственности фотографии можете также.

08 июля 2014, 15:52
Павел Колесников
Павел Колесников
Юрист, г. Магнитогорск

Павел, если Вы решили всё таки купить данный дом, можно сделать оценку БТИ на сегодняшний день, где указывается степень износа и т.д., а если при предоставлении получите отказ, то обращайтесь в суд к администрации и ПФ, проблема решаема, но чтобы доказать безосновательный отказ на руках должна быть техническая документация и если кто-нибудь усомниться, пусть выезжают на место и осматривают дом.

08 июля 2014, 15:42
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

я его уже купил у меня свидетельство о собственности и если этот дом не пригоден тогда весь ростовский раон Ярославской области живет в шалашах

08 июля 2014, 15:50

купил у меня свидетельство о собственности

Павел

Верно, но мат. капитал не смогли использовать и должны быть основания как указано в отказе — не пригоден к проживанию.

Поэтому следует правильно доказать обратное.

весь ростовский раон Ярославской области живет в шалашах

Павел

Не знаю, я там не был, не видел.

Постарайтесь подойти к вопросу без эмоций.

Удачи!

08 июля 2014, 15:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Добрый день, мы оформили участок на строительно дома с использованием материнского капитала, ну на участок
Добрый день, мы оформили участок на строительно дома с использованием материнского капитала, ну на участок наложили арест приставы, может ли повлият арест на перечисление средств пфр материнского капитала
26 апреля 2020, 09:26, вопрос №2755537, ленар, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли вернуть в ПФР материнский капитал и продать квартиру при разводе?
Доброго утра , такой вопрос у меня , развожусь с женой и она претендует на часть квартиры , квартира купле до брака на ипотечные средства , она за ипотеку не вносила ни одного платежа , но был внесён материнский капитал, могу ли в вернуть в ПФР материнский капитал и продать квартиру ?
18 марта 2019, 06:34, вопрос №2294360, Владимир, г. Череповец
1 ответ
Социальное обеспечение
Обжалование отказа ПФР по мат капиталу, если дом был построен на долевом участке
Добрый день. Вопрос в следующем: правомерен ли отказ в выплате материнского капитала пфр. Ситуация такая, у мужа был участок 3/4 доли совместно с матерью-1/4 доля, также на участке был дом в таких же долях. Мы построили свой дом на этом же участке, в 2014 году, но так как участок в долевой у мужа и матери, соответственно и новый дом оформили в долевую между мужом и матерью. Вскоре в 2015 г сделали меживания, и разделили землю согласно долям, старый дом остался на зем. участке принадлежащем только матери, новый дом- на участке принадлежащем только мужу. А дома так и остались оба в долевых собственностях у мужа и матери. В 2017 мать с мужем произвели обмен долями чтобы старый дом был материн, а новый только на мужа, что бы получить компенсацию за уже построенный дом . Подали след,документы в пенсиооный: выписку из ЕГРП на земельный участок, выписка из ЕГРН на жилой дом- правообладатель муж,документы основания - договор мены жилых домов 2017 г, и кадастровый паспорт объекта недвижимости 2015 г, получили отказ со следующей формулировкой:Согласно п 10.4. правил направления средств мат капитала Постановление№862 от 12.12.2007 можно использовать с учетом требований предусмотренных пунктом 10(1) настоящих правил, в свою очередь пункт 10(1_) предусматривает соблюдение пункта 10(2), где предусматривается предоставление разрешения на строительство. Разрешение не предоставлялось. Дом оформляли по амнистии. и второй пункт отказа то что изначально дом был в долевой собственности между лицами которые не относятся предусмотренным законодательным актом к одной семьи. а согласно ч3 ст48 п1 ч 2 ст 49 градостроительного кодекса объектом ижс является отдельно стоящие жилые дома предназначеные для проживания одной семьи. Можно ли обжаловать отказ пфр?
14 сентября 2017, 10:48, вопрос №1751728, света, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Куда можно обратиться для обжалования отказа в перечислении мат капитала для покупки жилья?
Купили 1 комн.квартиру. 550 тыс. руб. оплатили сразу, а остальные 550 взяли в ипотеку. Пришел отказ в материнском капитале. В собственности есть ещё 2х комнатная квартира.
01 июня 2017, 18:50, вопрос №1654854, Надежда, г. Воронеж
1 ответ
Пенсии и пособия
Какова причина отказа в материнском капитале?
Второй ребенок родился 29 января 2014 года, Пришел отказ в материнском капитале на основании п.1 ч.6 ст5 ФЗ 256 от 29.12.06г. Объясните почему, не понимаю
22 января 2016, 08:20, вопрос №1110549, Татьяна,
2 ответа
Дата обновления страницы 07.08.2015