Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформить часть квартиры

Добрый день меня зовут Руслан подскажите пожалуйста.В браке была куплена квартира три года назад на троих то есть в доле еще жена и теща и документы на 3 человек у каждого 1.3,но пол года назад развелись ,скажите как мне оформить свою долю на себяя чтобы была прописана не 1.3 а кв метры ,и возможно ли это ,какие документы нужно собрать и куда обратиться ,живу и прописан в Раменском спасибо

08 Июля 2014, 16:56, вопрос №496379 Руслан, г. Раменское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    1. Ваша доля в праве собственности на квартиру (1/3) уже оформлена на Вас, повторного оформления не требуется. 

    2. Говоря о квадратных метрах, вероятнее всего Вы имеете в виду выдел доли в натуре, в результате чего должен появиться новый объект недвижимости и измениться старый.  

    Вопросы раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли регулирует ст. 252 ГК РФ. 

    Так соответствии со ст. 252 ГК РФ 

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. 

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. 

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Выдел 1/3 доли в праве собственности на квартиру в натуре, как правило, невозможен без несоразмерного ущерба квартире, а поэтому осуществить выдел доли в натуре нельзя. В свою очередь Вы имеет право через суд требовать денежной компенсации в счет Вашей доли. 

    3. Есть и другой способ устранить какие-либо недопонимания в отношениях долевых собственников. Вы можете заключить соглашение между всему собственниками о порядке владения и пользования квартирой, в котором предусмотреть все вопросы пользования квартирой. 

    В случае если Вы не достигните согласия о порядке пользования, то данный порядок может быть установлен судом. 

    Так, согласно п. 1.ст. 247 ГК РФ 

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    08 Июля 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats