8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформить часть квартиры

Добрый день меня зовут Руслан подскажите пожалуйста.В браке была куплена квартира три года назад на троих то есть в доле еще жена и теща и документы на 3 человек у каждого 1.3,но пол года назад развелись ,скажите как мне оформить свою долю на себяя чтобы была прописана не 1.3 а кв метры ,и возможно ли это ,какие документы нужно собрать и куда обратиться ,живу и прописан в Раменском спасибо

08 июля 2014, 13:56, Руслан, г. Раменское
Андрей Чистов
Андрей Чистов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте!

1. Ваша доля в праве собственности на квартиру (1/3) уже оформлена на Вас, повторного оформления не требуется.

2. Говоря о квадратных метрах, вероятнее всего Вы имеете в виду выдел доли в натуре, в результате чего должен появиться новый объект недвижимости и измениться старый.

Вопросы раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли регулирует ст. 252 ГК РФ.

Так соответствии со ст. 252 ГК РФ

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Выдел 1/3 доли в праве собственности на квартиру в натуре, как правило, невозможен без несоразмерного ущерба квартире, а поэтому осуществить выдел доли в натуре нельзя. В свою очередь Вы имеет право через суд требовать денежной компенсации в счет Вашей доли.

3. Есть и другой способ устранить какие-либо недопонимания в отношениях долевых собственников. Вы можете заключить соглашение между всему собственниками о порядке владения и пользования квартирой, в котором предусмотреть все вопросы пользования квартирой.

В случае если Вы не достигните согласия о порядке пользования, то данный порядок может быть установлен судом.

Так, согласно п. 1.ст. 247 ГК РФ

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

08 июля 2014, 14:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как оформить часть квартиры на жену и дочь?
здравствуйте. я являюсь собственником квартиры, хочу оформить часть квартиры на жену и дочь. как мне это сделать? спасибо.
27 сентября 2017, 10:45, вопрос №1763357, Сергей Русланович, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Недвижимость
Как оформить часть квартиры материнским капиталом?
Добрый день. Хочу продать квартиру квартирантам, которые проживают в продаваемой квартире. Они хотели рассчитаться материнским капиталом а оставшуюся часть взять кредит, но к сожалению им в банке отказывают. Как правильно оформить сделку чтоб они рассчитались материнским капиталом а оставшуюся часть суммы рассчитывались с нами вместо банка. Может можно отписать за материнский капитал часть квартиры а остальную часть оформить у нотариуса как аренду с правом выкупа и покупатель будет перечислять расчёты на наш счёт. Возможно ли такое?
09 июля 2016, 12:46, вопрос №1309285, Константин, г. Челябинск
1 ответ
Все
Жена просит оформить часть квартиры, приобретенной мной до брака, оформить на нее, как себя застраховать на случай возможных будущих разногласий?
Жена просит оформить часть квартиры, приобретенной мной до брака, оформить на нее, что бы не чувствовать себя чужой, как себя застраховать на случай возможных будущих разногласий? У обоих это второй брак и есть у каждого дети от первых браков. Заранее спасибо!
14 июня 2016, 04:14, вопрос №1283384, Максим, г. Уфа
2 ответа
Раздел имущества
Как оформить часть квартиры на бывшую жену?
Как можно оформить долю квартиры на бывшую жену, если квартира приобретена в браке, оформлена на бывшего мужа, брак расторгнут более трех лет назад. В браке рожден сын, у которого в настоящий момент есть своя квартира. Бывший муж не претендует на часть квартиры, но ему нужны деньги. Как лучше (с наименьшими денежными потерями за регистрацию в государственных органах, но в соответствии с законами РФ) оформить сделку передачи доли квартиры, принадлежащей бывшему мужу(через куплю-продажу, через дарение, иные способы сделки). Спасибо .
01 апреля 2016, 08:05, вопрос №1201354, Наталья, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Дарение части квартиры
Мы с женой купили двухкомнатную квартиру в ипотеку, часть денег (240 тысяч) мы внесли наличными, на остальную часть (1 миллион 700 тысяч) нам дали кредит. У нас есть еще однокомнатная квартира, которая была куплена мною, а затем подарена малолетней дочери. Продать однокомнатную квартиру мы можем лишь предоставив дочери аналогичное жилье и с разрешения органов опеки. Когда мы оформляли ипотеку, я оговаривал возможность дарения части ипотечной квартиры дочери, для того чтобы продать однокомнатную и погасить часть кредита. Мне сказали что такое возможно, главное чтобы часть квартиры была моей. К сожалению, это осталось только на словах. Теперь же когда я попытался оформить часть квартиры на дочь, я от юриста нашего банка получил категорический отказ. Вообще она толком не захотела со мной разговаривать. Насколько я понял закон об имуществе с обременением, то все производится только с согласия банка. Собственно, вопрос, может ли Сбербанк дать мне разрешения на дарение части квартиры моей малолетней дочери? С уважением, Анатолий?
24 февраля 2014, 15:21, вопрос №379083, Анатолий,
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2014