8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение родительских прав отца

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста ,что бы подать заявление в суд на лишение родительских прав мне надо обращаться по месту жительства ребенка или бывшего мужа.Мы живем в разных городах.

08 июля 2014, 08:43, Оксана, г. Москва
Павел Колесников
Павел Колесников
Юрист, г. Магнитогорск

Подавайте иск по месту регистрации ребёнка и себя разумеется.

08 июля 2014, 08:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Сикисова
Анастасия Сикисова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! В данном случае действует общее правило, установленное ст. 28 ГПК РФ, — предъявление иска по месту жительства ответчика, что подтверждается судебной практикой, в частности

«Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

08 июля 2014, 08:51
0
0
0
0
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Иск о лишении родительских прав подается по общему правилу — по месту жительства ответчика, то есть бывшего мужа в районный суд. Но если вы одновременно заявите требование о взыскании алиментов, то подать сможете по выбору — в суд по своей регистрации или по регистрации бывшего мужа

08 июля 2014, 19:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Лишение родительских прав отца, который шесть лет не общается с ребенком
Здравствуйте. Хотела бы получить консультацию по вопросу лишения родительских прав отца моего ребенка. Cостояли в официальном браке, в браке родился ребенок, когда ребенку было 6 месяцев перестали жить вместе. Когда ребенку исполнился год, бывший супруг подал на развод. С возраста 6 месяцев ребенка не видел, сейчас ребенку 6 лет, на связь не выходит, интереса к ребенку не проявил ни разу за все эти 6 лет. Алименты платил по решению суда с официальной заработной платы, с осени 2017 года не работает, стоит на учете как безработный, по текущий момент алименты перечисляются с пособия по безработице (размер около 1000р/мес), никакой иной помощи или участия в жизни ребенка не принимает. Бывший супруг имеет два высших образования, последняя должность — финансовый директор. Возможно, скрывает доход. Женат, проживает в адекватных условиях. Я понимаю, что обывательская оценка ситуации иная нежели правовая. Мне нужно понять, есть ли какие-то то шансы в вышеуказанных обстоятельствах лишить бывшего супруга родительских прав? Или с правовой точки зрения он выполняет свои родительские обязанности, и шансов нет? Дополнение: на заседания суда никогда не являлся, присылал представителей, полагаю, что если будет суд о лишении родительских прав, то он в принципе его проигнорирует, т.к. родительские права скорее всего не интересны и возражений не будет. Также был инцидент, когда бывший супруг пытался через суд выписать ребенка из своей квартиры, суд отказал. Ребенок фактически проживает со мной (но прописан по адресу, где проживал на момент рождения). Также не откликается на просьбы сделать нотариальное согласие для шенгенской визы для вывоза ребенка на отдых. Прошу не копировать ссылки на статьи Семейного кодекса, я их читала. Мне нужна квалифицированная оценка ситуации исходя из имеющегося практического опыта подобных дел. Ищу юриста с опытом в аналогичных делах для последующего сотрудничества при обращении в суд.
25 февраля 2019, 14:28, вопрос №2272369, Александра, г. Санкт-Петербург
12 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Лишение родительских прав отца
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по лишению родительских прав отца ребенка. В 2014 году у нас родилась дочка. В начале 2017 года наш брак расторгнут. При расторжении брака вынесено решение об оплате бывшим мужем алиментов на ребёнка. В жизни ребенка он никак не участвует, не воспитывает, не общается, дочка уже его не признает. Больше полутора года с нами не живёт. В садике его никогда не видели и есть соответствующая бумага из садика о том, что отца никто и никогда не видел. Алименты не оплачивает с момента вынесения решения суда. Есть на него постановление суда об административном правонарушении, в связи с не уплатой алиментов. Ему месяц назад вынесен приговор по ч.1 ст. 157 УК в связи с неуплатой алиментов и назначено 6 месяцев исправительных работ. Несколько дней назад мы продали совместно нажитую в браке квартиру и он с этих денег оплатил полностью весь долг по алиментам. Подскажите пожалуйста, можно ли его лишить родительских прав? То что он оплатит долг по алиментам только в связи с продажи квартиры как то будет влиять на отказ в лишении его родительских прав? Каковы вообще шансы на лишение его род прав? В жизни и воспитании ребёнка он не участвует около полутора года, есть бумага из садика, до сегодняшнего дня алименты не оплачивал, есть приговор. Что думаете? Спасибо заранее большое!
05 марта 2018, 19:04, вопрос №1927222, Ксения, г. Санкт-Петербург
14 ответов
Семейное право
Может ли моя дочь сама обратиться с заявлением о лишении родительских прав отца?
Здравствуйте, моей дочери 14 лет. На протяжении многих лет отец с ней не общается,а в последнее время и вовсе заблокировал её звонки. У него другая семья,где тоже есть дети- двое. Отец дочери проживает в другом городе. Я подавала иск о лишении его родительский прав по месту нашего с дочкой жительства, нам отказали, сославшись на то, что иск подаётся по месту жительства отца. Алименты с него взыскиваются, но не значительные, и бывают задержки от четырех до шести месяцев. У меня вопрос, может ли моя дочь сама обратиться с заявлением о лишении родительских прав отца, так как добровольно он от неё отказываться не хочет. Если это возможно, то куда нам можно обратиться и какие документы нужны? Заранее спасибо.
16 октября 2017, 06:17, вопрос №1781551, Мария, г. Балабаново
3 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав отца по факту неуплаты им алиментов?
Здравствуйте! Я оказалась в следующей ситуации. Разошлась с отцом ребенка в начале 2010 года, официально мы в браке не были, но он вписан в свидетельство о рождении ребенка и имеется свидетельство об установлении отцовства. С апреля 2010 года отец ничем ребенку не помогает и не участвует в воспитании. Я собираюсь подать иск в суд на алименты. Нужно ли какое-то время ждать после решения суда, дать время на оплату долга, или же можно сразу подавать на лишение родительских прав? Отец нигде не работает и скорее всего вообще алименты не заплатит. Кроме того, отец ребенка злоупотребляет алкоголем и наркотиками, что также является основанием для лишения его родительских прав. Но доказать это официально я не могу, т.к. он никогда от этого не лечился, нет никаких справок и приводов в полицию. Как я могу подтвердить данный факт? Все вопросы, связанные с ребенком (оформление в детсад, пособия, выезд за границу и пр.) требуют согласия отца и чаще всего его личного присутствия, но он категорически отказывается участвовать в этих делах. Может ли этот факт стать еще одним основанием для лишения родительских прав? Или хотя бы веским дополнением? И последнее, учитывая все обстоятельства, стоит ли мне нанимать адвоката или я могу справиться своими силами? Если отец придет на суд, то скорее всего будет отрицать свою зависимость и утверждать, что я не позволяю ему видеться с ребенком. Это действительно так, но я опасаюсь за здоровье и жизнь ребенка, но ничего не имею против уплаты алиментов.
18 января 2013, 10:36, вопрос №37519, Ольга Будюкина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2014