Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пересечение сплошной линии

Выехала на встречку за городом , при этом пересекла сплошную линию, на меня вылетела рессорина от впереди идущей машины, я ее объехала и вернулась в свой ряд. Никого не обогнала, никому не помешала, на встречке никого не было вообще. Сейчас грозит лишение прав или штраф 5000 руб. Скоро суд не знаю, что делать.

08 Июля 2014, 10:49, вопрос №495945 Ирина, г. Киров

Уточнение клиента

через 1 км стояли сотрудники ДПС с камерой, на ней видно, что я выехала на встречку и обратно перестроилась в свой ряд.

08 Июля 2014, 10:53

Уточнение клиента

Когда просматривала запись с сотрудниками ППС на трассе, я сказала, что я не уверена, что это моя машина, они сделали приближение кадра, где читаются не только номера, но и можно рассмотреть лицо. Сейчас собираюсь идти в суд предоставить им объяснительную записку к протоколу и сделать запрос на видеофиксацию. На разборе в ГАИ сказали, что все это нужно сделать до суда и не затягивать, еще взяла характеристику с места работы. Суд будет 18 июля.

08 Июля 2014, 11:31
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте!

    В суде следует просить применение малозначительности (ст.2.9 КоАП РФ) в связи с описанными вами обстоятельствами (рессорина, избежание повреждения автомобиля, отсутствие транспортных средств на полосе встречного движения — как следствие отсутствие угрозы причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан и т.д.)

    Существенный момент по поводу видеозаписи — по каким признакам они установили что это именно ваш автомобиль?


    вы согласились с административным правонарушением при составлении протокола? что написано в объяснениях? хорошо бы его посмотреть....

    Конечно существует вариант затягивания административного делопроизводствп, путем отказа от подписи протокола, отказа в получении протокола и т.д. с целью попытки истечения давности привлечения к административной ответственности. Как следствие экспертиза всех процессуальных документов по делу с целью установления возможных нарушений процессуальных требований. 

    Но раз вы уже ждете судебного заседания, то я так понимаю нам этот вариант не подходит.

    08 Июля 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. в протоколе написаноответственность по статье 12-15 частью 4

    08 Июля 2014, 11:53
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Примерный вариант отзыва к судебному заседанию:
    «1. С протоколом об административном правонарушении не согласна, считаю квалификацию совершенного мною административного правонарушения по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ неверной и не соответствующей фактическим обстоятельствам дела.

    Выезд на встречную полосу движения мною осуществлен в связи с необходимостью объезда препятствия, которым являлась рессора, вылетевшая от движущегося впереди автомобиля, т.к. данная рессора могла причинить повреждения моему транспортному средству.

    Согласно п.1.2 ПДД под препятствием понимается неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
    Рессора от автомобиля по своим физическим характеристиками является посторонним предметом на полосе движения при контакте с которым возможно причинение технических повреждений транспортному средству и непредвиденное изменение траектории его движения.

    В целях избежания вышеописанных неблагоприятных последствий мною был осуществлен объезд возникшего препятствия с выездом на полосу встречного движения с последующим возвращением на надлежащую полосу.

    Таким образом, квалификацию совершенного мною административного правонарушения по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ считаю неверной и не соответствующей фактическим обстоятельствам дела.

    Считаю, что совершенное мною административное правонарушение подлежит квалификации по ч. 3 ст.12.15 КоАП РФ:

    Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия.

    Согласно положениям п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ отсутствие состава административного правонарушения является поводом для прекращения дела об административном правонарушении.

    В связи с чем, прошу дело об административном правонарушении по ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ в отношении меня прекратить.

    2. Согласно ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
    Согласно п. 21 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 „О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

    При совершении маневра мною не был осуществлен обгон либо перестроение, не создано угрозы жизни, здоровью и имуществу участникам дорожного движения, не создано помех для движения, автомобили в обозримом для меня пространстве на полосе встречного движения отсутствовали.

    Какие либо неблагоприятные последствия совершенного мною административного правонарушения отсутствовали, следовательно существенного нарушения охраняемым общественным правоотношениям мною не причинено.

    На основании вышесказанного прошу дело об административном правонарушении в отношении меня прекратить в связи с малозначительностью деяния.»

    Я так понял, проезжая часть была не двухполосной?

    08 Июля 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да,обычная загородная трасса по одной полосе в каждую сторону.

    08 Июля 2014, 13:22
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Если вы не привлекались к административной ответственности за нарушение ПДД за последний год — думаю что прав вас не лишат. Шанс на малозначительность, на мой взгляд, довольно большой.

    08 Июля 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Было два штрафа за этот год , за превышение скорости на 1000 руб (зимой)и 500 руб(совсем недавно)

    08 Июля 2014, 13:42
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    В соответствии со ст.4.3 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения в течении года является отягчающим обстоятельством.

    Но учитывать его или нет — это все на внутреннее убеждение судьи.

    В общем, напирайте на существование рессоры в качестве препятствия, на неверную квалификацию и просите применить малозначительность. При той информации что вы предоставили, других вариантов, на мой взгляд, нет.

    08 Июля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats