8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Правильное оформление передачи денежных средств бывшей супруге

Здравствуйте! Официально разведены, на алименты не подавала, договорились и перечисляю определенную сумму денег с сохранением всех платежек. В данный момент рассматривается покупка квартиры, в связи с чем хочу добавить недостающую сумму денег. Подскажите, пожалуйста, как правильнее оформить данную передачу денежных средств, чтобы впоследствии можно было предъявить их в счет оплаты алиментов?

Спасибо

С уважением,

Анатолий

07 июля 2014, 15:54, Анатолий, г. Москва
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Анатолий.

Достаточно будет расписки о том, что ваша бывшая супруга (указать Ф.И, О.) получила от Вас (Указать Ф.И.О.) в счет уплаты алиментов на содержание вашего ребенка (указать в расписке Ф.И.О. ребенка) денежную сумму в размере (указать размер) рублей. Дата и подпись бывшей супруги.

07 июля 2014, 16:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Анатолий!

Вам нужно будет с женой составить нотариальное соглашение об уплате алиментов, в котором и пропишете сумму, переданную на покупку жилого помещения.

В соответствии со ст. 104 Семейного кодекса РФ порядок уплаты алиментов определяется соглашением между родителями.
Вот пункт 2 указанной статьи:
Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу
лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме,
уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой
единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Поэтому идите к нотариусу и определяйтесь, каким образом будете помогать ребёнку.

Удачи!

07 июля 2014, 16:05
0
0
0
0
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Анатолий!

В данной ситуации рекомендую заключить с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов, такой документ исключит возможные судебные споры по выплате алиментов.

Ст. 99 Семейного кодекса РФ

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Ст. 103 СК РФ

1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

Ст. 104 СК РФ

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Таким образом, в соглашении вы можете предусмотреть выплату алиментов единовременной суммой.


07 июля 2014, 16:08
1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Анатолий, здравствуйте!

Согласно ст.80 СК РФ 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

Согласно ст.81 СК РФ 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Дело в том, что алименты — целевая выплата на ребенка и зачесть ее в счет уплаты алиментов не получиться. И ни один суд этого не сделает.

Получается, что вы не содержите своего ребенка. Содержание ребенка — это оплата его обучения, развлечений, покупка одежды, продуктов питания и т.п. Покупка доли квартиры для ребенка это ваша инициатива, и это не освобождает от обязанности содержать ребенка. Данную сумму можете бывшей супруге дать в долг.

Попробуйте оформить данную сумму как выплата в твердой денежной сумме по нотариальному соглашению.

Желаю удачи!

07 июля 2014, 16:11
2
0
2
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Анатолий, здравствуйте.

Вам прежде всего необходимо заключить с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов.

Обратите внимание, что соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 1 ст. 100 СК РФ).

ГК РФ

Статья 165. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки

1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

И еще. Алименты должны быть направлены на содержание детей, но не на покупку квартиры.

Передача денег может подтверждаться распиской (при наличном расчете) либо выпиской из банковского счета (при расчете по безналу).

07 июля 2014, 16:13
0
0
0
0
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Конечно соглашение по алиментам один из вариантов решения Вашей проблемы, но необходимо учесть следующее согласно СК РФ:

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

07 июля 2014, 16:28
2
0
2
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый день! Алименты уплачиваются по соглашению между родителями. В вашем случае соглашение достигнуто — но на будующее при перечислении суммы в счёт алиментов пусть по почте или переводом на счёт просите вносить фразу «В счёт уплаты алиментов»- на чеке если будет такая фраза то — это будет неоспоримыи доказательством что средства вы переводили именно как алименты — да и вообще в случае спора — вы в праве любые перечисления в их адрес указать как алименты. В случае денег на покупку жилья — рекомендую поступить так как я говорю — перечислить на счёт б/супруги с заполнением всех реквизитов и фраз как я говорил в отделении банка с получением соответствующей квитанции. С уважением…

07 июля 2014, 16:31
0
0
0
0
Анна Хвостанцева
Анна Хвостанцева
Юрист, г. Москва

Анатолий, любая сумма, перечисленная вами на счет матери ваших детей с указанием «в счет уплаты алиментов с такого-то месяца такого-то года» после того, как

— вы с матерью ваших детей заключите соглашение об уплате алиментов

— мать ваших детей подаст заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов и будет вынесен судебный приказ

-мать ваших детей подаст исковое заявление в суд о взыскании алиментов

будет засчитано в счет уплаты алиментов.

Единственное — для вас крайне желательно, чтобы вы оплатили после того, как будет совершено одно из этих промежуточных действий. И в ваших интересах, чтобы все же было не заявление/иск матери в суд, а соглашение об уплате алиментов, поскольку иначе вам придется доказывать судебным приставам-исполнителям, направляющим исполнительный лист на работу, что алименты за данный период вы уже оплатили.

Но в этом случае вы не сможете проконтролировать, чтобы данная сумма была потрачена именно на покупку жилья для детей, что для вас, полагаю, важно. То есть чтобы собственниками были дети. Если этот вопрос не существенен — другой вопрос.

Также вы можете приобрести доли в данной квартире, а затем уже составить соглашение об алиментах и предоставить эти доли в собственность непосредственно детям, тем самым выполнив полностью или частично обязательство об уплате алиментов. Безусловно, будут иметь значение размер доли, размер прожиточного минимума для ребенка в регионе, размер средней зарплаты и иные факторы. Но в целом, если учесть эти факторы при составлении соглашения, оно должно устоять в суде.

07 июля 2014, 17:34
0
0
0
0

Также имейте в виду ч. 2 п. 2. ст. 60 Семейного кодекса РФ

Статья 60. Имущественные права ребенка
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Подобное условие можно внести и в соглашение об уплате алиментов, но имейте в виду, что распоряжение имуществом ребенка, включая его денежные средства, в том числе и для целей приобретения ему недвижимости — может быть затруднительным из-за необходимости получения согласия опеки.

07 июля 2014, 17:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как можно зафиксировать передачу денежных средств одним из супругов до брака?
Добрый день. Была куплена квартира до брака по ДДУ с помощью эскроу на будущую супругу. Платежи вносились супругой 50% предоплата (до брака), остальные 6 платежей (3 до брака, 3 после брака). Все платежи исполняла супруга. Квартиру покупали внося каждый собственные средства каждый по половине и до и после заключения брака. Был составлен брачный договор о равном распределении долей 1/2 и указано, что стороны пришли к соглашению, что средства по ДДУ внесены каждым из супругов в равных долях. Как можно зафиксировать передачу денежных средств одним из супругов до брака? Расписками, либо это излишне?
28 октября 2020, 12:35, вопрос №2897734, Константин, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно оформить расписку о передаче денежных средств супругу?
Добрый день. Расходимся с супругом, пока без официального оформления. Его условие, чтобы он сейчас ушел из квартиры я должна ему отдать 200 000. Квартира была приобретена нами до брака и ипотека оформлена на меня. Но поскольку он два года при совместном проживании платил за ипотеку он хочеть возмещения в 200 000. Как правильно оформить документ передачи денежных средств без последующих материальных и имущественных претензий.
21 января 2020, 05:55, вопрос №2654176, Анастасия, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
Как документально оформить передачу денежных средств в рамках предстоящего развода?
Доброго времени суток! В рамках предстоящего развода супруга запросила 500 тыс. рублей за раздел совместно нажитого имущества. Детей нет. Как документально оформить передачу денежных средств в рамках предстоящего развода? Достаточно ли расписки о том что она получила деньги и не имеет претензий имущественного характера или необходимо оформлять сделку нотариально? Супруга отказывается добровольным порядком подавать документы в ЗАГС до момента получения запрашиваемой суммы. Спасибо.
24 июля 2019, 02:32, вопрос №2446797, Андрей, пгт. Белогорск
1 ответ
Раздел имущества
Раздел денежных средств бывших супругов, внесенных по инвестиционному договору
в 2005 году с марта по ноябрь мною вносились денежные средства по инвестиционному договору строительства с выдачей приходного кассового ордера. В октябре этого же года было оформлено расторжение брака. Строительство инвестируемого объекта было начато только в 2007 году и зарегистрирован договор долевого участия на мое имя. дом до сих пор не сдан, я хочу переуступить право требования к застройщику другому лицу, может ли бывший супруг предьявить к взысканию вырученные денежные средства или оспорить данную сделку в будущем.
30 октября 2018, 13:08, вопрос №2150927, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Алименты
Какие документы необходимо оформить при передаче денежных средств?
Собираюсь развестись с женой. Имеем несовершеннолетнего ребенка (2,5 года). Совместно нажитого имущества не имеем. Хочу до судебной процедуры развода передать бывшей жене денежную сумму в счет будущих алиментов. Зачтется ли мне передача данной суммы как алиментные выплаты вперед? И какие документы необходимо при передаче денежных средств оформить?
17 марта 2016, 14:52, вопрос №1184707, Николай Лыков, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 07.07.2014