Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Выписка из квартиры отца сына

Уважаемые господа, ситуация такая: мать и отец в разводе. мать просит отца отказаться от сына (собирается на пмж за границу). сын при этом прописан в квартире, принадлежащей на правах собственности отцу. вопрос: может ли отец в такой ситуации выписать сына? будет ли иметь такой сын права на имущество отца?

спасибо.

26 Февраля 2013, 08:24, вопрос №49528 Анна, г. Москва

Уточнение клиента

извините, квартира муниципальная. все равно не может отец выписать сына самостоятельно?

26 Февраля 2013, 08:46
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    может ли отец в такой ситуации выписать сына?

    Самостоятельно отец может выписать только по решению суда.

    Проще будет, если мать ребенка, как его законный представитель, напишет заявление о снятии с рег. учета.

    будет ли иметь такой сын права на имущество отца?

    В порядке наследования да, как наследник первой очереди.

    26 Февраля 2013, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если сын не совершеннолетний, то выписать его даже в судебном порядке будет проблематично, если тольконевыписывать в уже готовое жилое помещение.

    По общему правилу дети не имеют права на иму щество родителей, как и наоборот. Сын может приобрести право на это имущество только по сделке ( мена, продажа, дарение итп), либо в порядке наследования

    26 Февраля 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Просто в никуда несовершеннолетнего не выпишут, тем более из квартиры его отца.

    26 Февраля 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а тот момент, что отец от сына отказался, получается, не играет роли?

    26 Февраля 2013, 08:49
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае не имеет значение принадлежность квартиры. И то что он от сына отказался роли не играет. Акак он кстати отказался?






    26 Февраля 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    пока не отказался. бывшая жена требует, чтобы отказался, так как собирается на пмж за границу, а папашка (так как у него таких жен 4 бывших с 5-ю детьми и сейчас 5-ая жена и 6-ой ребенок), хочет под это дело выписать дите из квартиры.

    26 Февраля 2013, 08:59
  • Юрист - Масловская Яна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    "а тот момент, что отец от сына отказался, получается, не играет роли?"


    Добрый день! Сам по себе отказ от ребенка без последующего лишения прав и усыновления не влечет прекращение родительских прав и обязанностей.

    При этом, согласно ч.4 ст.71 Семейного кодекса РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    26 Февраля 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате
    Прав на пользование данной жилой площадью сына все равно можно будет лишить только через суд.
    В силу абз.2 п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит «Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др»
    Таким образом, после выезда отец сможет обратиться к Вам и сыну с иском, после чего выпишет Вас.
    26 Февраля 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Даже после выезда будет сделать это проблематично, поскольку сын не сам распоряжался своими правами. Есть соответствующая практика Мособлсуда например.

    26 Февраля 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Соглашусь с Вадимом - если после фактического выезда ребенка за границу, отец подаст документы в суд и предоставит доказательства того, что сын уехал заграницу и длительное время там уже проживает, то суд может выписать ребенка.

    26 Февраля 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я лично в четверг слушал решение где ребенка, мама гр.Казахстана развелась и уехала к себе с дочерью, выписали из муниципальной квартиры. Я, если честно, из искового прямо и скопировал выдержку из Пленума. Так что зависит не только от того совершеннолетний или нет, зависит от того: есть ли на новом месте жилье (и его условия), добровольность выезда, его причины, предполагаемые сроки. Я считаю здесь реально все сделать.

    26 Февраля 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    извините, квартира муниципальная. все равно не может отец выписать сына самостоятельно?

    Выписать может, но только по решению суда.

    26 Февраля 2013, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    7. Определение судом места жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей не может являться основанием для признания его утратившим право пользования жилым помещением по прежнему месту жительства у другого родителя.

    К. обратилась в суд с иском к Комитету имущественных отношений Администрации г. Королева Московской области, П.С., действующему в интересах несовершеннолетнего сына П.А., о внесении изменений в договор социального найма, признании несовершеннолетнего П.А. утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

    В обоснование заявленных требований указала, что ее несовершеннолетний сын П.А., 1998 года рождения, до февраля 2009 г. проживал с ней в комнате общежития. После передачи общежития в муниципальную собственность с ней заключен договор социального найма, в который ее сын включен в качестве члена семьи нанимателя.

    В настоящее время в указанной комнате зарегистрированы она, ее муж К.И., несовершеннолетний сын П.А. и несовершеннолетняя дочь К.П.

    Решением Королевского городского суда Московской области от 2009 г. место жительства П.А. определено с отцом – П.С. и в настоящее время сын проживает по месту регистрации отца. Поскольку сын проживает с отцом и перестал быть членом ее семьи, он утратил право на ее жилую площадь и должен быть исключен из договора социального найма.

    П.С. исковые требования не признал, предъявил встречный иск о вселении вместе с несовершеннолетним сыном и нечинении препятствий в пользовании спорным жилым помещением, ссылаясь на то, что не имеет в собственности или по договору социального найма какого-либо жилого помещения. В квартире, в которой в настоящее время проживает с сыном, зарегистрирован в качестве члена семьи собственника.

    К. встречные требования не признала.

    Решением Королевского городского суда Московской области в удовлетворении исковых требований К. отказано, встречный иск П.С. удовлетворен частично: П.А., 1998 года рождения, вселен в спорное жилое помещение, на К. возложена обязанность не чинить П.А. препятствий в пользовании указанной комнатой и местами общего пользования.

    Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение суда в части отказа К. в иске о внесении изменений в договор социального найма, признании несовершеннолетнего П.А. утратившим право пользования жилым помещением и в части удовлетворения встречных требований П.С. о вселении П.А. и нечинении препятствий в пользовании отменено, принято новое решение, которым иск К. удовлетворен, в удовлетворении встречных требований П.С. отказано.

    Отказывая К. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что П.А., будучи несовершеннолетним, в силу своего возраста не может реально реализовать свое право пользования спорным жилым помещением, поэтому его непроживание в квартире является временным, и не может служить основанием для признания его утратившим право на жилую площадь.

    Отменяя решение суда в указанной части, судебная коллегия указала, что суд при разрешении спора по существу не применил ст. 65 СК РФ, согласно которой место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения разрешается судом. При этом суд, по мнению коллегии, не учел, что проживание несовершеннолетнего по месту жительства одного из родителей нельзя считать вынужденным и временным отсутствием на жилой площади другого родителя.

    С данным выводом суда кассационной инстанции президиум Московского областного суда не согласился и указал следующее.

    Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитании является не только правом, но и обязанностью родителей.

    Каждый имеет право на жилище, которого не может быть лишен произвольно (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).

    В силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе и жилищные права.

    Статья 65 СК РФ, на которую ссылается суд кассационной инстанции, регулирует вопросы осуществления родителями родительских прав в отношении детей, и не устанавливает оснований возникновения и прекращения жилищных прав несовершеннолетних.

    В связи с этим определение судом места жительства несовершеннолетнего П.А. с отцом не может являться основанием для признания его утратившим право на спорную жилую площадь, которое он приобрел на законных основаниях. Основанием для возникновения его жилищных прав и обязанностей является договор социального найма, в котором несовершеннолетний П.А. указан в качестве члена семьи нанимателя.

    Поскольку гражданская дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, несовершеннолетний П.А. в настоящее время не может самостоятельно осуществлять свои жилищные права и нести солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    В соответствии с ч. 3 ст. 1 ЖК РФ жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Статьей 71 ЖК РФ установлено, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма.

    По указанным основаниям определение суда кассационной инстанции в части удовлетворения исковых требований К. было отменено с оставлением в силе в указанной части решения суда первой инстанции. В остальной части определение судебной коллегии оставлено без изменения.

    Постановление президиума Московского областного суда

    от 01 сентября 2011 г. № 378.

    26 Февраля 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    ПОрядок прзнания бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением разъяснен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" .

    Согласно с п.13 и п. 14 Постановления По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

    Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

    При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

    В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

    То есть, .если ребенок не проживает в жилом помещении отца и он представит в суд доказательства этого, то Он имеет все шансы на решение вопроса в его пользу.

    На основании решения суда он сможет снять ребенка с регистрационого учета.

    Порядок снятия с регистрационного учета установлен Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
    "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"


    Снятие с регистрационного учета по месту пребывания граждан, которым отказано территориальными органами Федеральной миграционной службы в признании вынужденными переселенцами, осуществляется на основании принятого этими органами решения об отказе в признании вынужденными переселенцами.

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;


    Таким образом,отцу следует подавать иск о признании несовершеннолетнего утратившим право пользования

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    26 Февраля 2013, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats