Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нарушение права на ИДС

Здравствуйте. Не могли бы пояснить. Написал заявление на возбуждение уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью врачом. Врач грубо нарушил мое право на ИДС ( и тем более скрывал свои намерения). В результате мне был удален здоровый орган (гормоны которого влияют на течение заболевания). Заявление о возбуждении уголовного дела мной было направлено в следственный комитет.Ответ пришел из отдела полиции, которому якобы были перенаправлены материалы проверки. Из письма следует, что врач от дачи показаний уклонялся и мотивировал свое действие тем, что "спасал мне жизнь". В письме приводится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия субъективной стороны. Якобы от тактику лечения выбирает врач. Пациент и его согласие - вообще никаким боком. Понятно, что с больницей никто не хочет иметь дело, тем более участковые. У меня вопрос почему мое заявление из след.отдела перенаправили в отдел полиции. И самое важное : будет у меня оставаться возможность по уголовному преследованию врача, если я напишу жалобу в Росздравнадзор и он будет наказан дисциплинарно?

07 Июля 2014, 14:16, вопрос №495124 еЛЕНА, г. Самара

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. Но для меня важен именно последний вопрос.

08 Июля 2014, 08:40

Уточнение клиента

Уважаемые адвокаты, обязательно ли обращаться в судмедэкспертизу, если из амбулаторной карты понятно, что конкретно врач сделал и он сам этого не отрицает. Таким образом, что даст судмедкспертиза до возбуждения уголовного дела?

А по поводу вневедомственной экспертизы через ТФМС: пришли акты на три проделанные операции. Эксперт поступил хитро, не ответив ни на один из моих вопросов. Эксперт местный, они друг друга знают. Понятно, что к качеству каждой отдельно проделанной операции нет претензий. Это. если б вам удалили здоровый орган, без которого можно жить - без всяких операционных осложнений - это тоже с позиций эксперта рассматривалась работа на 5. По поводу самой терапевтической тактики – ни слова - только одни акты с указанием стоимости работ. Нет сомнений, что врач действовал ни во благо больного, а будучи практикующим хирургом им двигало стремление оперировать и получать за это деньги, ведь сейчас сдельная оплата труда. Вообще я бы сказала, что врач перепутал медицину с ветеринарией, хотя в последней не навредить – тоже важно.

08 Июля 2014, 13:48

Уточнение клиента

Спасибо за ответ, Сергей Данилович. Как я поняла вы хотите сказать, что нужно самостоятельно (без направления от кого бы то ни было) идти в судмедэкспертизу , представлять на обозрение свое тело. Оплачивать за эту услугу и потом - куда с этим заключением и на что это может повлиять, если просто не хотят возбуждать дело, мотивируя тем, что они не вправе и не компетентны вмешиваться в мед. деятельность, попросту говоря "включают дурака".

08 Июля 2014, 14:24
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Вам необходимо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела снимите копи документов в деле, но для начала необходимо из больницы получить копии документов из дела стационарного больного, документы подписанные Вами перед операцией, амбулаторную карту больного из больницы по месту жительства. т.е не было проблем с органом. Обратиться в судмедэкспертизу и получить заключение о причинении телесных повреждений в результате удаления здорового органа.

    07 Июля 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте. Полностью соглашусь с мнением коллеги. Добавлю только ответ на ещё один Ваш вопрос — обращение в Росздравнадзор и уголовное дело никак между собой не связаны, наоборот, положительное решение этой организации по Вашей жалобе и применение мер дисциплинарного характера будет очень хорошим доказательством его вины в рамках уголовного дела, опытные адвокаты так всегда и поступают. Советую в жалобе об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не только правильно и грамотно обосновывать свои требования, но и как-бы «подсказывать» органам чего и как нужно делать, к примеру, просить не только назначение СМЭ, но и сразу же задавать вопросы к ней. Такие дела расследуются неохотно не только из-за врачебной корпоративности и всеобщего разгильдяйства, но и по той причине, что следователь просто не знает, что нужно делать во время следствия, знать не хочет, да и научить его некому, и не желая это признавать, любыми путями противится работать. 

    08 Июля 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Сергей Даниловыич! Ваши дополнения всегда на 10 баллов.

    08 Июля 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Да, обязательно. Вам понятно, если Вы имеете какое-то отношение к медицине или, как к сожалению произошло, несчастье стало причиной «понятия». Эксперты, которые несут уголовную ответственность за свои заключения, могут оценить степень вреда, причинённого здоровью, в результате чьих именно действий этот вред наступил, то есть на те вопросы, которые будут (или должны быть, тут уже на квалификацию адвоката надежда) представлены на их рассмотрение.

    08 Июля 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats