Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Угроза жизни без свидетелей

Куда обратиться, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности за угрозу жизни без свидетелей? Угроза была сказана в ноябре, по факту угрозы было написано заявление участковому. С тех пор тишина. Угрожающий сказал, что если не отсудит часть дома, то уберет второго владельца долевой собственности. В июне угрожающий подал иск в суд на выдел своей доли. Куда можно обратиться с повторным заявлением угрозы жизни и можно ли попросить провести полиграфическую экспертизу?

07 Июля 2014, 14:14, вопрос №495123 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Елена 

    Если вы с заявлением обратились к участковому (в милицию) и милиция бездействует, то вы вправе обратиться в прокуратуру, напишите заявление в прокуратуре, чательно опишите ситуацию и что было, по дате отметьте что вы обратились с заявлением в милицию и они нечего не предприняли. Если можете прикрепите к заявлению ксерокопию заявлении милиции, попросите чтобы при необходимости прокуратура назначила  полиграфическую экспертизу

    С уважением 

    07 Июля 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    можно ли попросить провести полиграфическую экспертизу?

    Елена

    попросить-то можно чего угодно.

    Но дело в том, что такого вида экспертизы не существует.

    Есть исследование на полиграфе, но оно, во первых, не может быть проведено без согласия исследуемого, а во-вторых, доказательством в уголовном процессе не является.

    Елена,

    угроза убийством является преступлением лишь тогда, когда имелись реальные основания опасаться её осуществления. Т.е. если при угрозе демонстрировалось оружие: нож, топор, ружьё.

    В Вашей же ситуации каких-либо объективных доказательств угрозы убийством нет. Участковый опросил всех, кого нужно и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Заявитель должен быть извещён об этом. Вы вправе обратиться в ОВД и ознакомиться с отказным материалом (лучше сделать это с помощью адвоката). Но не факт, что это что-то Вам даст. Отказные материалы все проверяются прокурором. Прокурор, как видно, оснований для отмены отказного не усмотрел.

    И в самом деле, нельзя привлечь кого-то к уголовной ответственности на основании одних только слов потерпевшего.


    прокуратура назначила полиграфическую экспертизу

    Барсегян Арутюн

    Помимо того, что, как я указывал выше, такого вида экспертизы не существует, следует отметить, что «прокуратура» (правильно в уголовном процессе — «прокурор») никаких экспертиз назначить не может. Не имеет таких полномочий. Экспертизу назначает следователь/дознаватель, т.е. орган расследования.  Прокурор же обладает только надзорными полномочиями. Он вправе предложить органу расследования провести какую-либо экспертизу, но не более того.

    08 Июля 2014, 01:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если идет раздел дома, выдел доли из долевой собственности, и угроза была сказана за пол года до иска в суд, что если дом не отсудят, то уберут ответчика?

    10 Июля 2014, 16:23

Похожие вопросы

stats