184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Беременность, реорганизация ип

Добрый день! Я работаю в ИП с 29.04.13. Срок беременности уже почти 6 месяцев, сейчас я нахожусь в очередном отпуске за 2013 год и с отделом кадров еще не общалась, не знаю что с меня потребуют, хотелось бы изначально быть готовой к обороне своих прав.

Напарница мне написала что у нас большая реорганизация. Все концом июля увольняемся из ИП и Принимаемся переводом в ООО.

Подскажите разве беременной нужно увольняться? судя по Статье 261. Гарантии беременной женщине- она не обязанна писать заявление на увольнение. может быть меня могут как то перевести с ип в ооо без увольнения?? гразит ли увольнение потерей денег?? как мне быть, что подписывать а что не в коем случае?

07 Июля 2014, 12:32, вопрос №495008
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
16
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 16ответов
  • 7отзывов

Все зависит от одного: а возьмут ли вас на самом деле в ООО? Если у вас есть 100%-ная уверенность, что возьмут и в ООО — заявление написать можно. Но обычно от беременных сотрудниц предпочитают просто избавляться.

В такой ситуации писать никаких заявлений, разумеется, не надо — пользы от этого точно не будет. ИП юридически не может быть реорганизован в ООО — ИП может только прекратить свою деятельность в данном статусе и начать ее в новом.

При этом в отличие от ликвидируемого юрлица ИП при прекращении своей деятельности может и не выплачивать каких-либо выходных пособий работникам, если таковые прямо не предусмотрены в трудовом договоре — в статье 178 ТК РФ речь идет только о ликвидации организации.

Так что смысла что-то писать просто нет — просто ждать приказа об увольнении. Тем более далеко не факт, что ИП именно прекратит свою деятельность — не фактически, а юридически. Возможно, действительно, хочет избавиться.

Это можно отследить на сайте ФНС, и если из госреестра ИП не исключен, а вас уволил — вполне реально обратиться в суд и взыскать компенсацию за вынужденный прогул. Тем более что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом — ссылки на отсутствие предпринимательской деятельности не пройдут.

07 Июля 2014, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
20
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чита
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Если ИП не прекращает свою деятельность (то есть не ликивдируется), то уволить Вас по иницииативе работодателя не могут, а в очередном отпуске — тем более. Если ИП прекращает деятельность, то работодатель может Вас уволить. К сожалению, без расторжения трудового договора с ИП при переводе работника к другому работодателю — ООО, обойтись нельзя даже если ИП и директор ООО — одно лицо, поскольку такой случай расторжения трудового договора предусмотрен п. 5 ст. 77 ТК РФ. Грозит ли потерей денег — зависит от содержания нового трудового договора с новым работодателем. Как быть? От Вас наверняка попросят заявление о согласии на расторжение трудового договора путем перевода к другому работодателю. Если, ИП прекращает деятельность и Вы не дадите такого согласия на перевод — Вас уволят в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя независимо от того, в каком отпуске Вы находитесь. Если ИП не прекращает деятельность, то Вы можете не давать согласия на перевод и принудить Вас к этому либо уволить ИП не имет права. Если Вы дадите согласие на расторжение договора путем перевода к другому работдателю — Вас должны перевести, оформив с Вами все необходимые документы — договор, приказ, сделав запись в трудовую книжку. Что подписывать? Если не доверяете — рекомендую самостоятельно в кадры не ходить, они сами на Вас выйдут. Можете также попросить направить Вам письменное уведомление о необходимости получения работодателем письменного согласия на перевод и не писать согласие, пока не получите такое уведомление. Вопрос очень тонкий и зависит от многих обстоятельств. Будьте внимательны.  

07 Июля 2014, 13:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут