Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли подать на алименты если в браки но не живем с супругом под одной крышей

Добрый день,в браке с 1999года есть сын 14 лет,но вместе не живем 2 года,муж не помогает у него другая семья,могу ли я не подавая на развод,подать на алименты.Подскажите как и какие документы нужны.

07 Июля 2014, 11:13, вопрос №494903 Виктория, г. Обухов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вы можете подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. ТО, что вы находитесь в браке (не разведены) не лишает Вас права обратиться в суд с таким заявлением.

    Заявление подаете по месту вашего жительства в мировой суд, либо можете по месту жительства отца ребенка подать. К заявлению прикладываете копию с-ва о браке, копию св-ва о рождении ребенка.

    Если отец напишет возражения на судебный приказ, то вам  нужно уже будет подавать иск о взыскании алиментов.

    07 Июля 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Здравствуйте Виктория!

    В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то согласно п. п. 2 — 3 ст. 80 Семейного кодекса РФ второй родитель вправе взыскать их в судебном порядке.

    Есть два пути взыскания алиментов:

    1. Подать заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа

    Судебный приказ выдается по требованию о взыскании алиментов, не связанному с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ). Приказ имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества: выдается быстро — в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд; выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений; является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (п. 2 ст. 121, п. п. 1, 2 ст. 126 ГПК РФ).

    Недостатком является то, что приказ может быть отменен. Судья отменит судебный приказ, если от должника в 10-дневный срок со дня получения поступят возражения относительно его исполнения (ст. ст. 128 — 129 ГПК РФ). В этом случае придется подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

    2. Подать исковое заявление о взыскании алиментов.

    Исковое заявление подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения (ч. 1, 2 ст. 131 ГПК РФ). После вынесения решения суда необходимо получить исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов (ст. 428 ГПК РФ).

    Взыскать задолженность по алиментам можно, как правило, за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов к взысканию (п. 1 ст. 113 СК РФ).

    07 Июля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Виктория.

    Алименты с родителя который не содержит своего ребенка взыскиваются независимо от того, состоят родители в браке или нет.

    Для того, чтобы взыскать алименты вам нужно обратиться к мировому судье по месту регистрации вашего мужа с заявлением о выдаче судебного приказа с приложением к нему копии свидетельства о рождении ребенка.

    07 Июля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats