8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Об оформление договора возмездного оказания услуг несоверщеннолетним

Добрый день!

Скажите какие обязательные условия при оформлении данного договора лицам 14 и 15 лет.

медицинский осмотр и согласие родителей обязательны при оформлении договора возмездного оказания услуг.

07 июля 2014, 07:03, менеджер по персоналу Евгения, г. Новосибирск
Ольга Александровна Афанасьева
Ольга Александровна Афанасьева
Юрист, г. Пенза

Евгения, добрый день.

В соответствии со статьей 154 Гражданского кодекса заключение и исполнение ГПД является сделкой, так как порождает для сторон гражданские права и обязанности. Соответственно к сторонам сделки применяются общие правила дееспособности участников гражданских правоотношений. В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса полная дееспособность возникает у физических лиц по достижении ими 18 лет. Таким образом, заключение ГПД с исполнителем услуг без каких-либо ограничений по возрастному признаку возможно по достижении им восемнадцатилетнего возраста.
Также возможно заключение ГПД и с несовершеннолетними, достигшими четырнадцатилетнего возраста, однако в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Гражданского кодекса необходимо получение письменного согласия законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.
На практике при заключении ГПД с несовершеннолетними может возникнуть необходимость привлечения их к тяжелым работам, работам, требующим знаний по технике безопасности и т.д. В данном случае необходимо руководствоваться абзацем 2 пункта 4 Правил обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и поверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты N 164 от 30.12.2003 в редакции постановления Минтруда и соцзащиты N 37 от 07.04.2005, где указано что лица, работающие по гражданско-правовому договору, должны иметь соответствующую выполняемым ими работам подготовку и квалификацию. Следовательно, если несовершеннолетний не имеет достаточной подготовки или квалификации для выполняемой работы, то заключение с ним ГПД в таком случае будет являться незаконным.

Медицинский осмотр проходить не надо. Желаю Удачи!

07 июля 2014, 07:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Стоит ли прекратить свою деятельность по договору возмездного оказания услуг?
Основная работа по трудовому договору + деятельность по договору присоединения (договор возмездного оказания услуг) и пособия по беременности/уходу за ребёнком Подскажите, пожалуйста, если сейчас я работаю официально по трудовому договору и плюс я осуществляю деятельность по договору присоединения (договор возмездного оказания услуг), если я соберусь в декрет, могу ли я рассчитывать на все положенные мне выплаты в полном размере от основного работодателя, если я буду продолжать деятельность по договору присоединения? И второй вопрос - не повлияет ли моя деятельность по договору присоединения на размер выплат по основному месту работы? Не уменьшат ли мне из-за этого выплаты? Или все-таки стоит прекратить свою деятельность по договору возмездного оказания услуг? Спасибо!
17 ноября 2019, 22:04, вопрос №2591265, Валерия, д. Новое Девяткино
1 ответ
Договорное право
Можно ли признать договор возмездного оказания услуги с несовершеннолетним недействительным?
Добрый день,ситуация такая,я несоверщеннолетний (17 лет) обратился в недобросовестную риелторскую компанию(ИП) они развели меня на покупку базы за 3000 рублей и самостоятельный подбор жилья по этой базе. База оказалась бесполезной,так как они пообщели что там появится нужный мне вариант через некоторое время(максимум 24 часа),но ничего там не появилось. Вопрос: так как Договор возмездного оказания услуги был заключен с несовершеннолетним(мной) без письменного разрешения родителей,можем ли мы с моим родителем признать договор недействительным и вернуть свои деньги через суд?
24 марта 2019, 13:56, вопрос №2302136, Артем, г. Краснодар
5 ответов
Договорное право
Оформление договора возмездного оказания услуг, без возможности возврата аванса
Доброго времени суток) Оказываю образовательные услуги по договору возмездного оказания услуг. На первом бесплатном уроке подписываем с клиентом договор и клиент вносит аванс (500-1000) рублей по расписке в получении аванса. В расписке есть пункт "Обязуюсь вернуть сумму, в случае неоказания услуги". В договоре указано, что Заказчик в праве отказаться от услуги, предварительно письменно предупредив Исполнителя, возместив все расходы, понесённые Исполнителем. Вся сумма авансов идёт на оплату аренды помещения, в котором проходят занятия. Так вот недавно произошёл случай, по которому после заключения договора, расписки, и факта оплаты аванса, Заказчик решает расторгнуть договор и вернуть аванс. Однако вся сумма авансов ушла на оплату аренды помещения. Можно ли в будущем каким-нибудь образом юридически обезопасить себя от таких случаев?
06 апреля 2017, 21:34, вопрос №1600210, Андрей, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг
Добрый день! Хотелось бы услышать ещё менение юриста. Возник спор с коллегой по рабочему моменту. Необходимо прекратитить договорные правоотношения с конрагентом по договору возмездного оказания услуг (найден альтернативный поставщик услуг с более выгодными ценами). Договором возмездного оказания услуг предусмотрен пункт о том, что: договор может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон, либо в одностороннем порядке, при условии, что сторона, по инициативе которой расторгается договор, уведомит другую строну не менее чем за 3 месяца до момента расторжения. В этом случае стороны обязуются добросовестно и в полном объеме продолжать выполнение взятых на себя обязательств по договору до момента его расторжения. Расторжение договра оформляется соглашением о расторжении договора, подписанным уполномоченными лицами сторон. Моё мнение: подготовка соглашения о расторжении и предложение стороне подписать его - здесь вопросов нет. Сложность при втором варианте: при отказе стороны от подписания соглашения о расторжении договора по соглашению сторон - уведомить контрагента надлежащим образом об отдостороннем отказе от исполнения обязательств по договору указав дату с которой договорные правоотношения прекратятся (через 3 месяца с даты получения стороной уведомления). Однако, коллега считает что и во втором случае (через 3 месяца) необходимо оформление соглашения о расторжении договора. И если сторона откажется его подписать - одна дорога в суд. Очень расчитываю на Ваш ответ по толкованию пункта нашего договора: нужно ли при одностороннем отказе составлять соглашение о расторжении или уведомления будет достаточно. Очень хотелось бы избежать судебных прений. Вопрос оплаты - задолженности перед контрагентом-исполнителем нет (предоплата). Спасибо!
15 июля 2014, 09:11, вопрос №502096, Любовь, г. Липецк
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
Здравствуйте. С 01.09.09г. являюсь официальным дилером Триколор ТВ в соответствии с заключенным договором с компанией Триколор ТВ подписанным между мной и бывшим генеральным директором компании и его замом с соответствующей печатью и подписью. С 2012г. сменился генеральный директор компании. С 05.08.13г. получил от своего курирующего менеджера следующее сообщение на @mail "Добрый день! Службой Безопасности согласовано расторжение партнерского соглашения между НСК и ИП ***************." Прошу отправить сканы расторжений дилерам. Документ 1380 – отправляет дилеру 538* содержание скана расторжения: Настоящим довожу до Вашего сведения, что на основании ст. 782 ГК РФ ЗАО "Национальная спутниковая компания" имеет намерение расторгнуть соглашение № 538* от 18.05.2010г. с 01.08.2013г. Так же сообщаю, что с момента прекращения действия вышеназванного соглашения Вам будет ограничен доступ в личный кабинет дилера AID 538*. При этом у меня в кабинете было около 3500 абонентов и при его необоснованном закрытии пропала возможность оказывать им соответствующие услуги, а так же возможность регистрировать оборудование Триколор ТВ. Кроме того в кабинете были начисленные бонусы с помощью которых я мог получить скидку на приобретение оборудования и карт оплаты спутникового оператора Триколор ТВ. Все пункты договора исполнял добросовестно. Попросил менеджера разъяснить ситуацию - цитирую: "Здравствуйте, по поводу лишения меня статуса дилера хотелось бы официально получить от СБ Триколор ТВ письменное объяснение подкрепленное соответствующими фактами, так как согласно п.2.2.3. Дополнительного соглашения № 1, к Соглашению № 2429 от 01.09.09г. 2.2.3. Лишить Дилера статуса авторизованного дилера "Триколор ТВ" в случае грубого нарушения Дилером условий Соглашения, иных требований Компании (в том числе, плана), а так же систематических обоснованных жалоб Абонентов на Дилера. Согласно статье 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг: 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. 2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков." На что получил следующий ответ: "Добрый день! Прошу направить официальный запрос почтой России на имя генерального директора. Спасибо за понимание." Законно ли все это и как быть в этой ситуации - обращаться в суд или в прокуратуру? В заранее спасибо за ответ Ниже прикрепленные копии документов
07 августа 2013, 08:20, вопрос №165180, Зураб Маммаев, г. Избербаш
20 ответов
Дата обновления страницы 07.07.2014