Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Об оформление договора возмездного оказания услуг несоверщеннолетним

Добрый день!

Скажите какие обязательные условия при оформлении данного договора лицам 14 и 15 лет.

медицинский осмотр и согласие родителей обязательны при оформлении договора возмездного оказания услуг.

07 Июля 2014, 10:03, вопрос №494812 менеджер по персоналу Евгения, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Евгения, добрый день. 

    В соответствии со статьей 154 Гражданского кодекса заключение и исполнение ГПД является сделкой, так как порождает для сторон гражданские права и обязанности. Соответственно к сторонам сделки применяются общие правила дееспособности участников гражданских правоотношений. В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса полная дееспособность возникает у физических лиц по достижении ими 18 лет. Таким образом, заключение ГПД с исполнителем услуг без каких-либо ограничений по возрастному признаку возможно по достижении им восемнадцатилетнего возраста.

    Также возможно заключение ГПД и с несовершеннолетними, достигшими четырнадцатилетнего возраста, однако в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Гражданского кодекса необходимо получение письменного согласия законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.
    На практике при заключении ГПД с несовершеннолетними может возникнуть необходимость привлечения их к тяжелым работам, работам, требующим знаний по технике безопасности и т.д. В данном случае необходимо руководствоваться абзацем 2 пункта 4 Правил обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и поверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты N 164 от 30.12.2003 в редакции постановления Минтруда и соцзащиты N 37 от 07.04.2005, где указано что лица, работающие по гражданско-правовому договору, должны иметь соответствующую выполняемым ими работам подготовку и квалификацию. Следовательно, если несовершеннолетний не имеет достаточной подготовки или квалификации для выполняемой работы, то заключение с ним ГПД в таком случае будет являться незаконным.

    Медицинский осмотр проходить не надо. Желаю Удачи!

    07 Июля 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats