8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Налогообложение ЕНВД и УСН

Здравствуйте.Доброго дня Вам!

Я ИП. Нахожусь на налогообложение ЕНВД и УСН. Есть работники.Сдаю декларацию ЕНВД от площади, и УСН так как имею расчетный счет.У меня выписывают счета школы и детские сады,то есть муниципальные предприятия.Я с ними заключаю договора розничной- купли продажи,товар они выбирают у меня в магазине.В договоре с покупателем оговариваем пункт,что он обязуется не использовать мой товар в целях предпринимательской деятельности.При наличии этого договора,я сдаю декларацию с доходом 0.Правильно ли я делаю декларацию?

07 июля 2014, 06:13, Марина, г. Радужный
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Ответ содержится в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2010 г. N 03-11-11/07

Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Исходя из пункта 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Соответственно, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Также следует отметить, что согласно пункту 5 постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 22 октября 1997 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» под целями, не связанными с личным использованием, понимается, в том числе, приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
При этом в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то есть не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, для последующей реализации, для обеспечения ведения предпринимательской деятельности покупателя и т.д.).
Также обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

При ЕНВД нулевой декларация быт не может (Письмо Минфина России от 15.04.2014 N 03-11-09/17087)

Для подачи нулевой декларации при УСН должно быть отсутствие деятельности. При этом не только отсутствие коммерческих сделок, но и полное отсутствие движений с активами в принципе.

Если было хоть одно списание денежных средств с Вашего расчетного счета, то этого уже достаточно, для того чтобы составление отчетности вышло из категории нулевого баланса и нулевой отчетности.

Поэтому, полагаю, что предоставление нулевой декларации при описанных Вами обстоятельствах, не является верным.

С уважением,

Ярослав Цветков.

07 июля 2014, 07:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Марина!

При наличии этого договора, я сдаю декларацию с доходом 0.Правильно ли я делаю декларацию?

Марина

При ЕНДВ нулевой декларации быть не может. Вы деятельность ведете, на Ваш расчетный счет поступают денежные средства от продажи товара, то есть Вы имеете доход и не важно в каких целях покупатель использует Ваш товар, Вы же ведете предпринимательскую деятельность, значит и декларацию должны заполнять, а не сдавать нулевую.

Пройдите по этой ссылке, надеюсь данная информация Вам пригодится...http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163158

07 июля 2014, 07:42
1
0
1
0
Эдуард Манюров
Эдуард Манюров
Юрист, г. Казань

Добрый день Марина!

Я с ними заключаю договора розничной- купли продажи, товар они выбирают у меня в магазине.В договоре с покупателем оговариваем пункт, что он обязуется не использовать мой товар в целях предпринимательской деятельности.

Марина

На мой взляд заключение Вами договора розничной купли-продажи и включение пункта о том, что покупатель не будет использовать товар в предпринимательских целях еще не говорит о том, что Вы исполняете договор купли-продажи, а не договор поставки.

Такой вывод можно сделать из следующего:

В соответствии со ст. 492 ГК РФ

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

По договору поставки — наоборот, использование в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Теперь скажите какие личные цели могут быть у муниципального учреждения?

Школы и детские сады оказывают услуги населению, в том числе и по организации питания.

Несмотря на наличие письма Минфина РФ от 01.06.2012 № 03-11-11/174 считаю, что налоговые органы могут предъявить Вам претензии и начислить налоги исходя из того, что Вы исполняете договор поставки. Тем более Минфин может поменять свою позицию, если судебная практика пойдет иным путем.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для ГК РФ и гл. 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией за безналичный расчет товаров юридическим лицам, в частности, продуктов питания детским дошкольным и школьным учреждениям, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если в договоре розничной купли-продажи судьи усмотрят существенные условия договора поставки, то продажу по такому договору признают оптовой торговлей, а, следовательно, применение ЕНВД к таким операциям окажется неправомерным (определение ВАС РФ от 28.05.2012 №ВАС-4510/12

отношения
между предпринимателем и бюджетным учреждением фактически
содержали существенные условия договора поставки, а не розничной
купли-продажи, а, следовательно, поставка продуктов питания,
осуществляемая предпринимателем указанному контрагенту, не подлежала
обложению единым налогом на вмененный доход. С учетом изложенного
суд признал обоснованным доначисление инспекцией налогов по общей
системе налогообложения, пеней и штрафов в оспариваемых суммах.

По декларациям коллеги уже написали выше.

07 июля 2014, 10:12
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Какие движения средств по расчетному счету за 2015 год подходят под ЕНВД, а какие только под УСН? У меня две системы налогообложения ЕНВД и УСН доход 6%
Добрый день. Какие движения средств по расчетному счету за 2015 год подходят под ЕНВД, а какие только под УСН? (см. приложение) У меня две системы налогообложения ЕНВД и УСН доход 6% Платил только ЕНВД, с налоговой пришло предписание: в том, что за 2015 год на сумма в размере 378850 руб. должен быть применен налог УСН. Это верно?
04 июня 2017, 08:34, вопрос №1656893, Сергей, г. Благовещенск
6 ответов
Налоговое право
Возможно ли использовать две системы налогообложения: ЕНВД и УСН?
возможно ли использовать две системы налогооблажения, ЕНВД и УСН ? суть вопроса - торгую котельно-отопительным оборудованием, на данный момент использую ЕНВД. сейчас собираюсь запустить интернет-магазин, а торговля через интернет магазин не попадает под ЕНВД. Как нужно поступить в такой ситуации? И какую систему налогообложения нужно выбрать или возможно вести раздельную бухгалтерию?
03 февраля 2017, 13:27, вопрос №1524889, Леонид, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Налоговое право
При каком режиме налогообложения (ЕНВД или УСН) необходимо ККМ для розничной продажи пива на разлив?
Добрый день. Скажите пожалуйста при каком режиме налогообложения (ЕНВД или УСН) необходимо ставить ККМ? Я собираюсь заниматься розничной продаже пива на разлив.
23 августа 2016, 08:59, вопрос №1353774, Юлия, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Налоговый вычет при совмещении ЕНВД и УСН?
Здравствуйте, подскажите, при совместном налогообложении по Енвд и усн 6 % для ип без сотрудников, могу ли я уменьшить налог и по усн и по енвд одновременно на сумму обязательного страхования в Пф? Т.е. в декларации по енвд например налог 5000, в пенсионку уплачено 5800, соответственно 5000 руб пишем в декл по енвд и 800 в декларации по усн?
06 апреля 2016, 04:01, вопрос №1209592, Евгения, г. Кемерово
2 ответа
Все
У ип 2 системы налогообложения - ЕНВД и УСН. С 01.03.16г. Ип прекращает деятельность по УСН, какую отчетность должен далее представлять ИП в налоговую
У ип 2 системы налогообложения - ЕНВД и УСН. с 01.03.16г. ип прекращает деятельность по УСН, какую отчетность должен далее представлять ИП в налоговую
25 февраля 2016, 07:40, вопрос №1157158, Екатерина, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 07.07.2014