Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение ЕНВД и УСН

Здравствуйте.Доброго дня Вам!

Я ИП. Нахожусь на налогообложение ЕНВД и УСН. Есть работники.Сдаю декларацию ЕНВД от площади, и УСН так как имею расчетный счет.У меня выписывают счета школы и детские сады,то есть муниципальные предприятия.Я с ними заключаю договора розничной- купли продажи,товар они выбирают у меня в магазине.В договоре с покупателем оговариваем пункт,что он обязуется не использовать мой товар в целях предпринимательской деятельности.При наличии этого договора,я сдаю декларацию с доходом 0.Правильно ли я делаю декларацию?

07 Июля 2014, 09:13, вопрос №494766 Марина, г. Радужный
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ответ содержится в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2010 г. N 03-11-11/07

    Согласно статье 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

    Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    Исходя из пункта 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Соответственно, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
    Также следует отметить, что согласно пункту 5 постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 22 октября 1997 г. N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» под целями, не связанными с личным использованием, понимается, в том числе, приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
    При этом в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
    Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то есть не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности (например, для последующей реализации, для обеспечения ведения предпринимательской деятельности покупателя и т.д.).
    Также обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
    Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
    Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

    При ЕНВД нулевой декларация быт не может (Письмо Минфина России от 15.04.2014 N 03-11-09/17087)

    Для подачи нулевой декларации при УСН должно быть отсутствие деятельности. При этом не только отсутствие коммерческих сделок, но и полное отсутствие движений с активами в принципе. 

    Если было хоть одно списание денежных средств с Вашего расчетного счета, то этого уже достаточно, для того чтобы составление отчетности вышло из категории нулевого баланса и нулевой отчетности.

    Поэтому, полагаю, что предоставление нулевой декларации при описанных Вами обстоятельствах, не является верным.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    07 Июля 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Марина!

    При наличии этого договора, я сдаю декларацию с доходом 0.Правильно ли я делаю декларацию?

    Марина

    При ЕНДВ нулевой декларации быть не может. Вы деятельность ведете, на Ваш расчетный счет поступают денежные средства от продажи товара, то есть Вы имеете доход и не важно в каких целях покупатель использует Ваш товар, Вы же ведете предпринимательскую деятельность, значит и декларацию должны заполнять, а не сдавать нулевую.

    Пройдите по этой ссылке, надеюсь данная информация Вам пригодится...http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=163158

    07 Июля 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день Марина!

    Я с ними заключаю договора розничной- купли продажи, товар они выбирают у меня в магазине.В договоре с покупателем оговариваем пункт, что он обязуется не использовать мой товар в целях предпринимательской деятельности.

    Марина

    На мой взляд заключение Вами договора розничной купли-продажи и включение пункта о том, что покупатель не будет использовать товар в предпринимательских целях еще не говорит о том, что Вы исполняете договор купли-продажи, а не договор поставки.

    Такой вывод можно сделать из следующего:

    В соответствии со ст. 492 ГК РФ

    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

    Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

    По договору поставки — наоборот, использование в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Теперь скажите какие личные цели могут быть у муниципального учреждения?

    Школы и детские сады оказывают услуги населению, в том числе и по организации питания.

    Несмотря на наличие письма Минфина РФ от 01.06.2012 № 03-11-11/174 считаю, что налоговые органы могут предъявить Вам претензии и начислить налоги исходя из того, что Вы исполняете договор поставки. Тем более Минфин может поменять свою позицию, если судебная практика пойдет иным путем.

    Таким образом, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

    При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для ГК РФ и гл. 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией за безналичный расчет товаров юридическим лицам, в частности, продуктов питания детским дошкольным и школьным учреждениям, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

    Если в договоре розничной купли-продажи судьи усмотрят существенные условия договора поставки, то продажу по такому договору признают оптовой торговлей, а, следовательно, применение ЕНВД к таким операциям окажется неправомерным (определение ВАС РФ от 28.05.2012 №ВАС-4510/12

    отношения
    между предпринимателем и бюджетным учреждением фактически
    содержали существенные условия договора поставки, а не розничной
    купли-продажи, а, следовательно, поставка продуктов питания,
    осуществляемая предпринимателем указанному контрагенту, не подлежала
    обложению единым налогом на вмененный доход. С учетом изложенного
    суд признал обоснованным доначисление инспекцией налогов по общей
    системе налогообложения, пеней и штрафов в оспариваемых суммах.

    По декларациям коллеги уже написали выше.

     

    07 Июля 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats