Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Последствия вступления в брак

Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Мне 25 лет. У меня есть молодой человек, который предлагает мне выйти за него замуж. Но мои сомнения на этот счёт состоят в следующем: мой молодой человек является индивидуальным предпринимателем и у него возникли некоторые трудности с налоговыми органами по вопросам оплаты налогов и пенсионных отчислений. А у меня есть недвижимость. Если мы заключил с ним брак, может ли судебные приставы или ещё какие-либо уполномоченные органы арестовать мою квартиру (или какое-либо ещё имущество, нажитое до вступления в брак), если я буду в статусе жены человека, у которого есть проблемы с налоговой службой?

06 Июля 2014, 17:31, вопрос №494398 Надежда, г. Белгород
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    06 Июля 2014, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Надежда, согласно ст.36 Семейного кодекса РФ

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    То есть, данная квартира не будет являться вашим с будущим мужем совместно нажитым имуществом, а следовательно не будет подлежать разделу.

    Согласно ст.45 Семейного кодекса РФ

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга

    При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    То есть, кредитор при обращении в суд вправе требовать только доли супруга, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

    А поскольку данное имущество разделу не подлежит, то ответ на Ваш вопрос утвердительный. На данную квартиру и другое имущество принадлежащее Вам до вступление в брак взыскание обращено быть не может.

    Если мы заключил с ним брак, может ли судебные приставы или ещё какие-либо уполномоченные органы арестовать мою квартиру (или какое-либо ещё имущество, нажитое до вступления в брак

    Надежда

    Да, арестовать квартиру судебный пристав может, т.к. это происходит достаточно просто. Он делает запрос к примеру в Росреестр на обнаружение имущества супруга должника, обнаруживает и арестовывает. Но, это еще не значит, что на данное имущество будет обращено взыскание. 

    Кроме того, согласно ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    То есть, Вы защищены двумя нормами закона. ст.36, 45 Семейного кодекса РФ и ст.446 ГПК РФ.


    06 Июля 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    06 Июля 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    мой молодой человек является индивидуальным предпринимателем и у него возникли некоторые трудности с налоговыми органами по вопросам оплаты налогов и пенсионных отчислений. А у меня есть недвижимость. Если мы заключил с ним брак, может ли судебные приставы или ещё какие-либо уполномоченные органы арестовать мою квартиру (или какое-либо ещё имущество, нажитое до вступления в брак), если я буду в статусе жены человека, у которого есть проблемы с налоговой службой?

    Надежда

    Нет, поскольку данное жилое помещение принадлежит Вам, совместно нажитым имуществом не является, то проблем с ним в принципе не может возникнуть

    Проблемы могут возникнуть ТОЛЬКО с совместно нажитым имуществом

    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Так что повода для беспокойства нет

    06 Июля 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats