8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата по расписке

По вине знакомой, которую я впустила временно пожить в доме, купленном на материнский капитал, произошёл пожар и сгорел дом 2 ноября 2013 года. Во время пожара сгорел взрослый сын знакомой, который с ней проживал. Пожарники сказали, что произошло явное преступление, т.к. человек который горит, если он живой, не может лежать в такой позе, в каком бы состоянии он не был. Полиция закрыла дело не разобравшись, обвинив в пожаре погибшего. Виновные в пожаре написали расписку, что возместят ущерб весной 2014 года. Но по сей день не выполняют решение договора и не собираются возмещать ущерб. Как быть?

06 июля 2014, 11:23, Наида, г. Ростов-на-Дону
Александр Филоненко
Александр Филоненко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! А сумма возмещения ущерба в расписке указана??

06 июля 2014, 13:09
0
0
0
0
Наида
Наида
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Так как дом был куплен на материнский капитал, в расписке написано купить равноценный дом.

06 июля 2014, 15:28

Как правило… такие вопросы решаются через суд… Но Вам надо было оценить стоимость этого дома… И через суд требовать взыскания с них этой суммы плюс проценты за пользование Вашими денежными средствами…

06 июля 2014, 16:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Комбинированная оплата за покупку квартиры
Здравствуйте! Возможно ли оплатить за квартиру наличными + безналичным переводом на карту в один день? Составляется договор с указанием способа оплаты + расписка для наличных, написанный от руки в свободной форме?
13 сентября 2020, 06:18, вопрос №2860617, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли получить налоговый вычет, если нет расписки продавца об оплате за квартиру?
Добрый день. Квартира была куплена нами в 2009г. с использованием ипотеки. 1/2 доли на меня и 1/2 на супруга. В дог. купли -продажи оговорена сумма ипотеки и то, что деньги закладываются в ячейку (дог. ячейки есть), и что подтверждение оплаты - расписка. В акте приема-передачи кв есть фраза: оплата по дог. произведена полностью, стороны претензий не имеют. Расписку мы не взяли из банка (по прошествии 10 лет не помним, как это произошло точно). На запрос в банк в этом году получили ответ: т.к. ипотека погашена и прошел срок хранения дела (5 лет), то документы все уничтожены. Т.е. у нас Все документы есть, кроме расписки. Вопрос: получение имущественного налогового вычета в этой ситуации возможно?
14 февраля 2019, 13:33, вопрос №2260604, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерность требования оплаты за аренду квартиры при наличии расписки
снимала квартиру в новостройке,совершенно пустую без мебели ,без ремонта в туалетной комнате.договор заключен на 6 месяцев,потом продлен еще на 3 месяца.при заключении договора собственница не сказала,что собственности на квартиру нет.собственность была оформлена через 3 месяца после того,как я начала снимать квартиру.оплачивала платежи через сбербанк на карту владелицы квартиры.в январе у мужа закрылась фирма где он работал,поставила в известность владелицу устно,что платить мне пока нечем.владелица сказала ,что будет ждать,срок для оплаты не установили.через три дня появилась владелица квартиры с представителем коллекторского агентства,начали угрожать,шантажировать ,что если не будет денег в течении 3 дней,то они приедут вставят замки и не пустят мою семью.выход из данной ситуации предложили написать расписку,как договор займа,деньги верну,вернут расписку,при этом постоянно названивали по телефону не смотря на время.в такой обстановке жить стало невозможно,мы решили съехать.ввиду того ,что денег у меня не было хозяйка квартиры решила оставить себе всю нашу мебель+технику.она написала расписку,что в счет оплаты квартиры оставляет мебель+технику.я должна была за коммунальные услуги,написала расписку,что оплачу коммунальные услуги.попросила вернуть расписку написанную мною ранее,хозяйка сослалась,что она ее потеряла.все мы съехали.прошло два месяца хозяйка обратилась в суд на взыскание с меня денег по аренде и коммунальные платежи,появилась моя расписка теперь я должна ей и по расписке.в суде я заявила,что есть расписка в суде ее предъявила,но судья сказала,что расписка не играет в этом споре никакого значения.что мне делать?денег на юриста у меня нет.
28 января 2019, 18:50, вопрос №2240439, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Нет расписки на покупку земельного участка за наличный расчет, но факт оплаты указан в ДКП
Добрый день! Пытаюсь получить имущественный вычет за 2015 год..Был куплен земельный участок в 2006 году для ИЖС, на нем построен дом, на который получено право собственности в 2015 году. В расходы пытаюсь включить существенную стоимость земельного участка . На покупку участка есть договор купли-продажи и передаточный акт. Деньги передавались обычному физ.лицу наличными , расписки не было. Но в договоре есть пункт выделен жирным шрифтом. "Покупатель купил у продавца земельный участок допустим 500 тысяч. Расчет произведен полностью до подписания настоящего договора." Налоговая не принимает расход по таким документам. Требует принести факт оплаты(расписку). Правомерны ли действия налоговиков. Если нет, то основании каких статей ГК РФ или НК РФ мы им можем написать возражения или что пишется в этом случае. Спасибо.
30 ноября 2018, 17:13, вопрос №2184217, Марина, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Арендодатель не хочет давать расписки, ставит условия, что делать?
Снимаю квартиру уже несколько лет, все платил исправно, последний договор аренды был заключен в июле этого года. Это мой последний год проживания в квартире, поэтому для подстраховки попросил арендодателя оформить расписки о получении ею от меня денег, начиная с июля этого года и заканчивая настоящим моментом (то есть не за весь период аренды, а только за тот, что прописан в договоре нынешнем, последнем), и оформлять такие расписки в дальнейшем до окончания срока аренды. Но даже на это арендодатель согласился неохотно, да и то только с условиями. Она предложила следующее: 1)Не оформлять расписки о передаче денег, а оформить расписку о том, что она не имеет никаких претензий ко мне по оплате жилья в данной квартире за такой-то период. Оформить такую расписку по прошлым договорам и по окончании настоящего периода аренды оформить такую же (по крайней мере она обещает ее оформить, но хз оформит ли). При этом во всех договорах прописано, что оплата квартиры должна сопровождаться расписками. Всегда платил наличными и расписок не требовал (по простоте душевной). 2)Оформить расписки о передаче денег за этот период, как я и просил, но обоюдно порвать (уничтожить) предыдущие договора (может быть боится налоговой, хз). Вопрос в следующем. 1)Другого выбора у меня, видимо, нет, поэтому какое из двух зол лучше выбрать? 2)Имеет ли расписка с формулировкой "она не имеет никаких претензий ко мне по оплате жилья в данной квартире за такой-то период" (см. выше) юридическую силу (доказывает, что я платил)? И как эту расписку грамотнее сформулировать? 3)Что имеет большую юридическую силу, расписка о получении денег или расписка с формулировкой "она не имеет никаких претензий ко мне по оплате жилья в данной квартире за такой-то период"?
19 ноября 2018, 00:14, вопрос №2171243, Андрей, г. Москва
17 ответов
Дата обновления страницы 07.07.2014