8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит сокращение штата работников по статьям ТК РФ в 2019 году?

Здравствуйте!

Разъясните, пожалуйста, как в соответствии с ТК РФ должны поступить с работником, попавшим под сокращение штата?

06 июля 2014, 10:46, Оксана, г. Москва
Сергей Мышьяков
Сергей Мышьяков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Оксана.

Порядок увольнения работника в связи с сокращением штата регулируется ст.ст. 178, 180 ТК РФ:

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Ст.140 ТК РФ:

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В этот расчет входят: з/п работника за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.

Ст. 127 ТК РФ:

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Таким образом, в период работы со дня получения уведомления о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата, работнику может предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск. Также, компенсация за неиспользованный отпуск подлежит включению в расчет.

06 июля 2014, 11:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Рушан Сунятуллин
Рушан Сунятуллин
Юрист, г. Москва

Оксана, добрый день!

имею ли я право в отпуск идти, перечислят ли мне отпускные?

Конечно имеете право, график отпусков обязателен, как для работника, так и для работодателя. Уведомление о сокращении роли не играет.

или получив уведомление отрабатываю три месяца не отгуляв отпуск и не получив отпускные, а потом организация выплачивает средний заработок еще три месяца?

Если не пойдете в отпуск, по согласованию с работодателем, то работодатель в последний день перечислит вам также неотгуленный отпуск, отработанное время, и компенсацию на 1 месяц простоя. Через 2 месяца простоя — работодатель оплатит вам 2ой месяц.

Для получения 3его месяца вам необходимо в течение 14 дней после сокращения обратится в орган службы занятости для помощи вам в трудоустройстве и если вы не будете им трудоустроены, то получите от работодателя оплату 3его месяца

06 июля 2014, 19:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Увольнение по сокращению штата работника
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая. Работника увольняют в связи с сокращением штата работников 01 июля 2020 года. В момент уведомления работника о предстоящем увольнении работник находился на больничном. Работодатель не менее чем за 2 месяца до увольнения работника, т.е. до 01 мая 2020 года направил работнику письменное уведомление все возможными способами (телеграммой; почтой России заказным письмом с уведомлением и описью; курьерской службой; отправкой смс сообщения и т.п.). На телефонные звонки работодателя работник не отвечал. Далее, 07 мая (первый рабочий день после больничного) работник вышел на работу. Обязан ли сейчас (в мае) работодатель повторно уведомлять письменно работника (когда он фактически находится на работе) о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников или не обязан?? Ведь , если работодатель сейчас его уведомит, тогда это будет нарушением Трудового кодекса, поскольку работник был уведомлен позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения? Как быть работодателю, ведь фактически работник не уведомлен о предстоящем увольнении? Не исключена вероятность того, что работник специально уклонился от получения данного уведомления. Спасибо за ответ.
05 июня 2020, 06:13, вопрос №2770171, Вадим, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Защита прав работодателя
Сокращение штата работников и увольнение сотрудника, который не приходит после больничного
Здравствуйте.Такой вопрос: в организации происходило сокращение штата работников п.2 ч.1 ст.81ТК РФ,работник был уведомлен за 3 месяца. На дату сокращения он уходит на больничный.В день закрытия больничного и выхода на работу он не появляется.Все письменные запросы и требования(отправленные по почте)не получает. Можем его уволить по статье за прогулы?
02 июля 2019, 09:10, вопрос №2420714, Тамара, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав работников
О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работника
Нас уведомили 01.о7.16г. что было принято решение о сокращение штата работников,что Ваша штатная единица сокращается,По истечении двух месяцев вы будете уволены на основании п.2 ч.1ст.81 ТК РФ с выплатой выходног пособия в размере среднемесячного заработка.Напоминаем,что в течение всего срока действия предупреждения Вы обязаны исполнять функциональные обязанности по замещаемой должности и соблюдать правила внутреннего распорядка. В соответствии с требованиями ч.3 ст.81 ТК РФ информирует Вас о том ,что вакантных должностей не имееться, Вопрос,Законно ли это,то есть ,мы работаем два месяца,а потом нас сокращают,и выплачивают только за один месяц,а отпускные когда выплатять,и работу время совсем нет искать, Помогите понять,правы они или нет?
13 июля 2016, 04:41, вопрос №1312888, Ирина, г. Красноярск
1 ответ
Трудовое право
Сокращение штатов
В организации происходит сокращение штатов. Работник работает в структурном подразделении организации почти год и занимает должность основного работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Всем работникам подразделения организации вручены уведомления о сокращении, кроме двух работников замещаемых должности сотрудников в отпуске по уходу за ребенком. В данном случае, эти работники могут продолжать работу на данных должностях до времени выхода основных работников?
01 июля 2015, 18:33, вопрос №890815, ВЯЧЕСЛАВ, г. Тихорецк
1 ответ
Защита прав работников
Если при сокращении штата работник имеет ребенка до 3 лет и является единственным кормильцем в семье
Здравствуйте! Меня интересует следующий вопрос: если при сокращении штата работник имеет ребенка до 3 лет и является единственным кормильцем в семье правомерно ли его сокращение изменились ли законы?
15 декабря 2014, 19:03, вопрос №655718, Лара, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2019