8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изъятие части участка

Когда -то дом был на двух хозяев,когда хозяева одной половины умерли(28лет назад)отец взял их землю-он был колхозник и ему разрешили,есть вседокументы.Отец умер собственником стала мать,после смерти матери собств.стала я-есть св-во на пр. собств.с кадастр.номером.Я межевание не делала-родители не знаю.Всё это время я пользовалась землей платила налоги,сейчас решила продать свою половину дома с землей,теперь дочь тех давних хозяев говорит что часть земли её,якобы есть какие-то документы от прошлого года,документов я не видела и все годы она не приезжала.Что мне делать,может ли так быть?

06 июля 2014, 04:44, Валентина, ст. Касимов
Андрей Воронин
Андрей Воронин
Юрист,

Что бы она не говорила, все решается в судебном порядке. Если к Вам поступит какой-либо иск, лучше перестраховаться и подать с Вашей стороны иск о признании права собственности по приобретательной давности.

Гражданский кодекс РФ:

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

ст. 234, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) {КонсультантПлюс}

Если я с Ваших слов правильно понял, что все документы в порядке, Вам ничего не грозит.

06 июля 2014, 05:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Изъятие части земельного участка, на котором расположен объект культурно - исторического наследия
Подскажите,пожалуйста. Постановлением местной администрации часть земель, на которых расположен музей поле Бородино, была включена в границы поселения и предоставлена для строительства частных домов. Я как работник музея,считаю данное постановление незаконным, хочу обратиться в суд. Правомерно ли изъятие части земельного участка, на котором расположен объект культурно - исторического наследия?
07 мая 2020, 16:20, вопрос №2765768, Наталья, г. Лыткарино
2 ответа
Земельное право
По ппм предусмотрено изъятие части земельного участка, а оставшаяся часть не подлежит дальнейшему использованию как быть
по ппм предусмотрено изъятие части земельного участка, а оставшаяся часть не подлежит дальнейшему использованию как быть
22 апреля 2020, 12:58, вопрос №2751793, яна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Возможно ли изъятие зем участка в данном случае?
Департамент городского имущества города обратился в Арбитражный суд с иском к АО об изъятии для нужд города земельного участка и установлении суммы возмещения за него. Как следует из материалов дела, общество является собственником земельного участка, который на основании распоряжения Департамента подлежат изъятию для строительства тоннеля и многоуровневой транспортной развязки с необходимыми для её функционирования подъездными дорогами. В приложении к распоряжению приведена схема расположения изымаемого земельного участка, образуемого путем раздела земельного участка, принадлежащего обществу. Департамент направил в адрес общества для согласования проект соглашения об изъятии земельного участка с приложением материалов оценки изымаемого недвижимого имущества и расчета убытков., причиняемых в связи с этим. Ответчик в установленный срок не подписал проект соглашения, поэтому Департамент обратился в АС с соответствующим иском. Возможно ли изъятие земельного участка в данном случае? Соблюдён ли порядок изъятия? Какое решение должен вынести суд?
08 апреля 2020, 12:12, вопрос №2736851, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Как добиться изъятия, если участок под ИЖС выделен на водопроводе?
Здравствуйте. Администрация в 2010г. выделила в аренду под ИЖС участок, посередине которого под землёй, как оказалось, проходит водопровод. К тому же часть участка попадает в сзз водяной скважины. Зная об этом с 2011 года, администрация продолжала выставлять арендную плату вплоть до 2016г. Я обратилась к коммунальщикам - владельцам водопровода, они составили ходатайство об изъятии у меня участка для муниципальных нужд, на основании ст.49 ЗК. Однако администрация уже 1,5 года не принимает решения по этому ходатайству, обосновывая, что изъятие по данной статье производят в целях строительства и реконструкции объектов местного значения. А т.к. водозабор, на трубе которого мой участок, не строят и не реконструируют, изымать отказываются, предлагая добровольно расторгнуть договор аренды. К слову при аварии водопровода, для ремонта трубы, по границе моего участка коммунальщики время от времени ведут раскопки. Могу ли я требовать изъятия моего участка по ст.49, есть ли шанс добиться изъятия. (Именно изъятие мне необходимо, чтобы были основания для получения другого участка, взамен изъятого, без проведения торгов). Спасибо.
27 ноября 2017, 08:05, вопрос №1825879, Елена,
1 ответ
Земельное право
Как инициировать изъятие земельного участка?
Добрый день! Наш участок в деревне выходит на две улицы, учитывая, что его обратная сторона выходит на часть деревни, где установлены ЛЭП, а учет домов ведется левее от них, мы планировали сделать въезд и гараж. Когда обратились в местную администрацию, удостовериться, что участки под ЛЭП не будут продаваться, выяснилось, что соседствующий с нами участок одной соткой перекрывает наш выезд (въезд). При этом участок куплен в 2007, с изменениями на эту сотку в 2015 и присвоен № 1 "И". За период нашего строительства с 2010 года, собственник участка не появлялся ни разу, можно ли каким - то образом инициировать изъятие этого участка в соответствии со ст. 284 ГК РФ, если явно прослеживается, что наш участок перекрыли умышленно в сговоре местной администрацией.
08 июня 2016, 14:24, вопрос №1278888, Наталия, г. Губкинский
1 ответ
Дата обновления страницы 06.07.2014