Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Изъятие части участка

Когда -то дом был на двух хозяев,когда хозяева одной половины умерли(28лет назад)отец взял их землю-он был колхозник и ему разрешили,есть вседокументы.Отец умер собственником стала мать,после смерти матери собств.стала я-есть св-во на пр. собств.с кадастр.номером.Я межевание не делала-родители не знаю.Всё это время я пользовалась землей платила налоги,сейчас решила продать свою половину дома с землей,теперь дочь тех давних хозяев говорит что часть земли её,якобы есть какие-то документы от прошлого года,документов я не видела и все годы она не приезжала.Что мне делать,может ли так быть?

06 Июля 2014, 07:44, вопрос №494075 Валентина, г. Касимов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Андрей

    Что бы она не говорила, все решается в судебном порядке. Если к Вам поступит какой-либо иск, лучше перестраховаться и подать с Вашей стороны иск о признании права собственности по приобретательной давности.

    Гражданский кодекс РФ:

    Статья 234. Приобретательная давность



    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).


    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.


    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.


    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.


    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.



    ст. 234, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) {КонсультантПлюс}

    Если я с Ваших слов правильно понял, что все документы в порядке, Вам ничего не грозит.


    06 Июля 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats