Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение в связи ликвидацией ИП

Девушка на четвертом месяце беременности. Работает в ИП. Работодатель хочет закрыть ИП. Сотрудник увольняется автоматически без выплаты всех пособий, так как они не были предусмотрены трудовым договором. Не беременных сотрудников переводят в другую организацию, а по сути они остаются на своих местах. А беременную не устраивают на новую организацию. ИП на одно лицо, ООО другое лицо. Если девушка не будет трудоустроена до декрета, она теряет декретные выплаты. Как ей можно помочь? Можно ли попытаться устроиться в организацию, куда устраивают всех небеременных? Я прочитал что, необоснованный отказ в трудоустройстве наказуемо. В общем буду рад Вашей помощи!

05 Июля 2014, 23:06, вопрос №494007 Максим, г. Калининград
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пономарев Олег
    Пономарев Олег
    Юрист, г. Астрахань
    • 296ответов
    • 102отзыва

    Здравствуй, Максим. Во-первых, надо работодателю предоставить справку с медучреждения, что она беременна. Это обстоятельство не позволит работодателю уволить сотрудника, а если и будет увольнение, то можно обжаловать в суде и восстановиться по закону. Восстановление в работе если предприниматель не прекратит свою деятельность в ФНС. Если он не прекратит свою деятельность, то он обязан в письменном виде уведомить работника о переводе на другую должность или работу за два месяца. Если работник отказывается от перевода на другую работу, то работодатель вправе уволить сотрудника, но в Вашем случае (вправе только если он прекратит свою деятельность), но здесь положено выплата выходного  пособия в течение 2-х мес., а если встанете на биржу труда в качестве безработного, то 3-и месяца, но встать на биржу необходимо в течение 2-х недель после увольнения.

    С уважением.    

    05 Июля 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Индивидуальный предприниматель утверждает, что не обязан выплачивать выходное пособие. Так как это не оговорено в трудовом договоре. Получается ее увольняют в связи ликвидации фирмы, без выплат, она становится на биржу труда и получает пособие по беременности и родам в размере 500 рублей в месяц из расчета 12 месяцев, когда могла бы получит все сорок. Просто обидно когда предприниматель специально уничтожает свою фирму дабы не платить. А потом просто открывает ее на другое лицо. Хотя эти пособия возвращаются государством.

    07 Июля 2014, 22:11

Похожие вопросы

stats