Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Одинаковые ли права у изобретателей и рационализаторов при рассмотрении вопросов о кандидатов на сокращение

При рассмотрении вопроса об увольнении при сравнении кандидатов на сокращение допускается ли смешивание изобретателей (имеющих патенты) и рационализаторов в одной категории?Или это разные веса?

05 Июля 2014, 22:35, вопрос №493994 Сергей, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 654 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Владимир

                     Добрый вечер, Сергей.

               Статья 179 Трудового кодекса РФ определяет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников с более высокой производительностью труда и квалификацией.   

               При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

                Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

                Естественно, другие льготы для этих  категорий будут применены только при абсолютной идентичности показателей по предусмотренных в этой статье критериям. 

    05 Июля 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, т.е. в данном случае, юридически, изобретатель и рационализатор ,будут абсолютно идентичны только там, где в колдоговоре прописаны парой "..изобретатели и рационализаторы...". А где разделены, типа " изобретатели имеющие авторские свидетельства и рацпредложения" , то неидентичны.

    06 Июля 2014, 08:05
stats