8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли право не впускать полицию

Здравствуйте! Нахожусь на собственном земельном участке,сосед вызвал полицию по поводу сжигания мною растит остатков на моём участке ЛПХ.Я там одна с маленьким ребёнком.имею ли я право не впускать на свой участок полицию(или того,кто представится уполномоченным)? Спасибо.

04 июля 2014, 20:35, ирина, г. Москва
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, раз вы собственник то без вашего разрешения никто не может зайти на ваш зем. участок, только в случаях предусмотренных законодательством (полиция, судья, судебный пристав и.т.д. на основании процессуального решения).

Закон о полиции Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории
1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.
2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.
5. Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.
6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.
7. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.
8. Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи.

05 июля 2014, 01:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Имеет ли право уголовный отдел полиции вызвать меня на допрос, если я не имею отношения к делу?
Здравствуйте, такой вопрос, имеют ли права уголовный отдел полиции вызвать меня на допрос по делу к которому я не имею ни какого отношения ? Дело возбуждено по факту убийства, именно от меня хотят что бы я явился на допрос так как подозреваемый звонил мне после того как произошел несчастный случай. Примерно в июле месяце меня уже также вызывали по поводу этого дела на детектор , на который я сходил. А сейчас просят явиться заново якобы какие то новые обстоятельства, я сказал что у меня нету времени на это, так как работаю с 7 утра до 7 вечера, он сказал прийти в выходные на что я ответил что в выходные тоже занят, тогда он сказал ^ Значит придешь по повестке! Если нет то будешь ждать нас ^. Сказал перезвонить ему вечером и дать ответ. Что мне делать в такой ситуации?
15 августа 2018, 16:12, вопрос №2079691, Игорь, г. Ижевск
5 ответов
ЖКХ
Есть ли право не впускать контролёра водоканала?
1)имею я право не впускать в свою квартиру контролёра водоканала,2) кому нужно сообщать по незаконной установке газового балона в многоквартирном доме
26 декабря 2017, 13:31, вопрос №1857160, лариса, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право собственник впускать в квартиру квартирантов без согласия остальных собственников?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с матерью живем в 2-ух комнатной квартире. В квартире 3 собственника. Я, мать и дядя. Имеет ли право дядя впускать в квартиру квартирантов если мы с матерью в ней живем, а он нет.
26 августа 2016, 08:55, вопрос №1357687, Даниил, г. Омск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеют ли право сотрудники дорожной полиции работать на платных парковках у торговых центров?
добрый день. сегодня на платной стоянке у торгового центра по не внимательности припарковал автомобиль на недавно сделанное место для инвалидов. в результате были сняты государственный номерной знак. в АКТе отсутствует осведетельствование двух понятых. вопрос в следующем, имеют ли право сотрудники дорожной полиции работать на платных парковках у торговых центров и имеет ли силу АКТ о снятии государственных номерных знаков заполненный без подписи понятых?!
07 марта 2016, 12:23, вопрос №1171393, Алексей,
1 ответ
Медицинское право
Имеет ли право гинеколог сообщать полиции о вступлении 17-летней девушки в половую связь?
Здравствуйте, имеет ли право гениколог сообщать полиции о вступлении 17 летней девушки в половую связь. Если нет подозрений на состав преступления и это происходит не в рамках суда или следствия?не является ли это врачебной тайной? И что делать в таких ситуациях?
16 октября 2015, 14:04, вопрос №1008829, Кристина, г. Сыктывкар
3 ответа
Дата обновления страницы 04.07.2014