Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Препятствуют проникновению в офис и вывоза вещей из офиса по окончанию договора аренды

Добрый день! Пока меня не было в стране -была в поездке не прошел платеж по арендной плате в срок (из-за смены вбухгалтерском учете-поменяли систему налогооблажения и поэтому счет как раз в это время временно заблокировался)Офис просто-напросто закрыли на второй ключ и сотрудники не имели возможности попасть в офис. Я позвонила арендадателю и бухгалтеру и сообщила из-за чего произошла данная ситуация. На что мне сказали- переводите деньги-откроем офис. На что я ответила что я не могу перевести т к все программное обеспечение находится в офисе-давайте вы откроете офис и я переведу деньги тут же на что арендадатель ответил отказом.Сотрудники без доступа к рабочим местам и документам, я в другой стране и полная неадекватность и нежелание войти в положение арендадателя и платить ему не хочется уже и в дальнейшем сотрудничать тоже. Так как сорваны сделки на крупные суммы и мне их никто не возместит. Я предложила принять деньги наличными чтобы у меня был доступ к офису на что мне также было отказано. Сегодня я пошла на крайние меры-встрыли дверь и что вы думаете? Ни одной вещи (оргтехника на сотню тысяч рублей) ни столов ни ДОКУМЕНТОв ничего нет! Посоветуйте что делать так как я в тупиковой и абсурдной ситуации. Я теперь готова идти вплоть до Прокуратуры с целью проверки данного ИП арендадателя на наличие у них вообще прав на сдачу помещений (офисный центр не переведен в нежилой фонд) с целью привести данное ИП в чувство и вернуть свои вещи так как на мой взгляд неправомерно лишать работы людей,срывать сделки и тем более воровать принадлежащее мне имущество.

04 Июля 2014, 22:05, вопрос №493439 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Воронин Андрей

    Начните с полиции. Найдите хорошего адвоката. Это хищение. Не теряйте времени. К сожалению, я не в Вашем регионе, помочь не могу.

    Кстати, высока вероятность, что это первый шаг рейдерского захвата.

    04 Июля 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Арендадателю было сказано что я вызову полицию и подам в суд на что ответили-мне все равно

    04 Июля 2014, 22:34
  • Юрист - Воронин Андрей

    Заказчиком «сваливания» чужого бизнеса бывает хозяин бизнес-центра, так как он собственник места, где кто-то начинает хорошо зарабатывать. Потом на «насиженном» месте оказывается компания, оказывающая те же услуги.

    04 Июля 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Андрей

    Да. Они «прикроются» ст. ст. 359-360 Гражданского кодекса РФ. Они ждали мельчайшей ошибки, чтобы напасть на Вас. Это одна из стандартных схем.

    Вам сейчас нужна серьезная помощь. Надеюсь, коллеги, отвечающие на этот вопрос, меня поддержат.

    04 Июля 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не говорила что у меня дела шли хорошо. Мы открылись и1 год работать и нарабатывали своих клиентов. По сути работали в 0 чтобы вы понимали что это не причина. Я бы очень хотела конкретных слов к действию и оценки действий арендодателя - правомерны они или нет. Могу ли я посредством Прокуратуры повлиять на ситуацию написав туда заявление о том, что к примеру полгода я оплачивала аренду наличными на руки под расписку, а не по безналу, то есть мимо кассы. Второе - то, что помещение не переведено в нежилой фонд, а значит,если я правильно изучила вопрос, арендадатель не имеет права сдавать помещения под офисы. И последнее-вызывать ли мне полицию, и есть ли в этом смысл, если в арендуемом мною помещении нет ни одной вещи принадлежащее компании, в том числе и документы на фирму. И еще - где гарантия, что если я оплачу по безналу аренду за месяц мне вернут мои вещи и документы? Их нет! Поэтому есть ли смысл оплачивать. Пишу и сама поражаюсь ситуации- вроде 90-е давно прошли

    07 Июля 2014, 11:22
  • Юрист - Воронин Андрей

    Могу ли я посредством Прокуратуры повлиять на ситуацию написав туда заявление о том, что к примеру полгода я оплачивала аренду наличными на руки под расписку, а не по безналу, то есть мимо кассы. Второе — то, что помещение не переведено в нежилой фонд, а значит, если я правильно изучила вопрос, арендадатель не имеет права сдавать помещения под офисы

    Мария

    Скорее, посредством прокуратуры Вы можете защитить свои права, пожаловавшись на хищение Вашего имущества и воспрепятствование ведению законной деятельности.

    Действия арендодателя могут быть оправданы (только могут, а могут и не быть оправданы) ст. 359 ГК РФ:

    Статья 359. Основания удержания


    1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытковудерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.


    Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.


    2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.


    3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.


    ст. 359, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014) {КонсультантПлюс}

    Но, как оправдать вывоз вещей? Все-равно Вас лишили доступа к офису.

    Оплата аренды на расчетный счет влечет утрату права удерживать Ваши вещи.

    Я Вам изложил теоретическое видение ситуации. 

    Меня интересуют условия договора аренды (порядок расторжения, прежде всего). Не могли бы Вы мне направить в чате Ваш договор с арендодателем. И тогда я бы смог провести более серьезную оценку ситуации и дать Вам практическую оценку.

    Вывод: действия арендодателя противоправны, я усматриваю возможное хищение.


    07 Июля 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats