Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли прекратить уголовное дело?

Мне вменяют ст 111 ч.1-ножевое ранение сожителю..хотя на самом деле я защищалась после того как он начал меня избивать..ранила его скорее по неосторожности..он после 3-х дневного прибывания в больнице ушел оттуда самовольно..сейчас я за ним ухаживаю и лечу его дома..подавать на меня заявление он не собирается..его еще никто не опрашивал..у меня несовершеннолетняя дочь от первого брака..принесла характеристику с работы положительную..что нам делать в этой ситуации..как себя вести..что ему говорить когда будут опрашивать, чтобы срок был условный? И можно ли не доводить дело до суда?

04 Июля 2014, 21:15, вопрос №493406 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Татьяна!

    Во-первых никакого УД пока еще нет. Однако сотрудники медучреждений обязаны сообщать в ОВД о поступлении пострадавших с подозрением на криминал, так что рано или поздно участковый к Вам постучится.

    Если сожитель не желает привлекать Вас к уголовной ответственности, то самое простое — это ему отказаться давать показания сотруднику правоохранительных органов. пусть сошлется на ст.51 Конституции РФ. При таких обстоятельствах ОВД вряд ли сможет возбудить УД.

    04 Июля 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том что я уже давала показания..а его вызывали..но он отказался ввиду плохого самочувствия..могут возбудить по факту?Когда все получилось..приезжала милиция и меня задерживали..опросили и отпустили под подписку..как быть в такой ситуации?

    04 Июля 2014, 22:04
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Мне вменяют ст 111 ч.1-ножевое ранение сожителю… подавать на меня заявление он не собирается… его еще никто не опрашивал

    Татьяна

    Здравствуйте, Татьяна. Как Вам могут что-то «вменять», если уголовное дело не возбуждено?.. Самое разумное в данной ситуации — как верно указал коллега — и Вам, и супругу отказаться от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ. В этом случае доказать Вашу виновность никто не сможет.

    04 Июля 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Татьяна, не торопитесь с выводами.

    Возбудить УД, когда человек еще живой — это происходит не так быстро, как в кино. Мне кажется, что у Вас брали обьяснения до возбуждения УД. И никто у Вас подписку о невыезде (как меру пресечения в процессуальном смысле) не брал. Сотрудники полиции любят заставлять писать граждан серьезно выглядящие, но юридически ничтожные документы. Например дать лист и заставить человека писать «обязательство о явке», предупредив, что теперь ему никуда нельзя уезжать...

    Чтобы возбудить УД по факту нанесения телесных повреждений нужно провести если не судмедэкспертизу, то хотя бы освидетельствование. И без допроса потерпевшего вряд ли смогут возбудить УД, а тем более перевести Вас в разряд подозреваемой. Так что с вероятностью 90% в полиции еще только материал проверки. 

    04 Июля 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но он мне не законный супруг-гражданский так сказать..может ли на него распространяться ст.51? И по ст.111 ч.1 я так поняла, если потерпевший не дает показания..то дело возбудят по факту..тем более в больнице наверняка скажут, что такой поступал и оценят тяжесть травмы..Он живой слава богу..и довольно не плохо себя чувствует уже..

    04 Июля 2014, 22:23
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Татьяна! Ст. 51 Конституции РФ в вашей ситуации универсальна. Сожитель отказывается от дачи показаний, т.к. не желает свидетельствовать против САМОГО СЕБЯ А НЕ ВАС. И никто из полицейских ничего с этим не сделает. Вы тоже отказываетесь давать показания против самой себя. 

    Этого достаточно, чтобы судебная перспектива возможного дела стала близка к нулю.

    04 Июля 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо за разъяснения..всего вам хорошего..

    04 Июля 2014, 22:35
stats