8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность номинального учредителя по обязательствам ооо

Здравствуйте!

я являюсь учредителем ооо (доля в ук 100%). при этом я номинальный учредитель, есть фактический собственник бизнеса. один из кредиторов подал в суд на взыскание долга, выиграл арбитраж и апелляцию. теперь подал в суд на признание ооо банкротом. по решению суда введена процедура наблюдения.

возможно ли привлечение меня к субсидиарной ответственности и при каких обстоятельствах?

заранее спасибо!

04 июля 2014, 17:45, Ольга, г. Томск
Андрей Воронин
Андрей Воронин
Юрист,

Здравствуйте, Ольга!

В данном случае нет никаких шансов привлечь Вас к ответственности, так как нет доказательств причинения Вами ущерба/убытков предприятию-должнику. Применение процедур, установленных статьей 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Вам не грозит.

Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве

(в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

3. В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.

4. Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона;

документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Положения абзаца четвертого настоящего пункта применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника.

Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно.

Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

Размер ответственности контролирующего должника лица подлежит соответствующему уменьшению, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине этого лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет этого лица.

5. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, а также заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника.

Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, также может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), может быть подано в ходе конкурсного производства, внешнего управления конкурсным управляющим, внешним управляющим, учредителем (участником) должника, а в ходе конкурсного производства также конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности не может быть подано после завершения конкурсного производства.

Если на момент рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному пунктом 4 настоящей статьи, невозможно определить размер ответственности, суд после установления всех иных имеющих значение фактов приостанавливает рассмотрение этого заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.

Производство по делу о банкротстве не может быть прекращено до вынесения арбитражным судом определения по требованиям о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности. В случае прекращения процессуальных действий по делу о банкротстве арбитражный суд по своей инициативе может приостановить производство по делу о банкротстве до вынесения определения по требованиям о привлечении указанных лиц к ответственности. Арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве приостановлено в соответствии с настоящей статьей.

6. Лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также к ответственности в виде возмещения причиненных должнику убытков, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве.

7. По результатам рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или заявления о привлечении контролирующих должника лиц, а также лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, к ответственности в виде возмещения убытков выносится определение, которое может быть обжаловано. В определении о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности указывается размер их ответственности, в определении о взыскании причиненных должнику убытков — размер взыскиваемых убытков. На основании определения о привлечении таких лиц к субсидиарной ответственности (о взыскании убытков) выдается исполнительный лист.

8. Денежные средства, взысканные с контролирующих должника лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, а также взысканные убытки включаются в конкурсную массу.

Требование о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после вступления определения в законную силу подлежит реализации по правилам статьи 140 настоящего Федерального закона.

9. Привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника контролирующих должника лиц не препятствует предъявлению требований учредителями (участниками) должника о возмещении убытков органами юридического лица по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним федеральными законами, в части, не покрытой размером субсидиарной ответственности.

ст. 10, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О несостоятельности (банкротстве)» {КонсультантПлюс}

04 июля 2014, 18:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Если человек был номинальным лицом в ооо, и эта ооо закрыта уже как 2 года, то какой срок давности может быть в случае если были нарушения и прочее
Если человек был номинальным лицом в ооо, и эта ооо закрыта уже как 2 года, то какой срок давности может быть в случае если были нарушения и прочее. Речь не о генеральном директоре, а о учредителе .
29 ноября 2020, 16:58, вопрос №2923347, Павел Пожидаев, г. Омск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Выход учредителя из ООО
В ООО было два учредителя. Учредитель №1 исполнял обязанности генерального директора (последние 5 лет уехал из России и исполнял обязанности удаленно). В определенный момент Учредитель №1 (и.о. генерального директора) заявляет о своем желании (и праве) выйти из ООО, т. к. не хочет больше не заниматься деятельностью, которое вело ООО. Учредитель №2 также заявил о своем желании выйти из данного ООО. Найти взаимовыгодные вариант выхода стороны не могут. На текущий момент: Учредитель №1 (имея на руках оригиналы Устава и Свидетельства) заверил свое заявление о выходе (в Консульстве той страны, где он сейчас проживает) и поставил Учредителя №2 перед фактом: 1) отправил Учредителю №2 (в Россию) оригиналы документов, чтобы Учредитель №2 также нотариально заверил Заявление о выходе. Но выйти из ООО вдвоем Учредители не могут (нельзя, чтобы не оставалось ни одного Учредителя в ООО). 2). прислал текст Решения на подпись: Я, гражданин Российской Федерации «Учредитель №2» — владелец доли номинальной стоимостью 5 250 (Пять тысяч двести пятьдесят) рублей, что составляет 1/2 в уставном капитале общества. Обществу принадлежит одна доля номинальной 5 250 (Пять тысяч двести пятьдесят) рублей, что составляет 1/2 в уставном капитале в совокупности на законном основании: Заявление о выходе полученное Обществом «14» мая 2019 года (от участника Общества – Учредитель №1). В силу пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования. Я, гражданин Российской Федерации Учредитель №1, являясь единственным участником Общества с ограниченной ответственностью «ХХХ», РЕШИЛА: 1. Утвердить факт использования, установленного Уставом права на выход из Общества его участника – Физического лица, гражданина Российской Федерации Учредитель №1, и определить переход доли Обществу на законном основании: Заявление о выходе, полученное Обществом «14» мая 2019 года. 2. Выплатить действительную стоимость доли Учредителю №1 в размере 5 250 (Пять тысяч двести пятьдесят) рублей наличными денежными средствами. 3. Осуществить продажу доли, принадлежащей Обществу. 4. Определить цену продажи доли, принадлежащей Обществу в следующем порядке: Цена доли номинальной стоимостью 5 250 (Пять тысяч двести пятьдесят) рублей, что составляет 1/2 в уставном капитале равна 5 250 (Пять тысяч двести пятьдесят) рублей. 5. Предложить для приобретения долю, принадлежащую Обществу номинальной стоимостью 5 250 (Пять тысяч двести пятьдесят) рублей, что составляет 1/2 в уставном капитале общества третьему лицу – Компании «БРУМ СЕРВИСИЗ ИНК.». 6. Определить размер и номинальную стоимость долей участников Общества:  Учредитель №2 – доля, составляющая 1/2 уставного капитала Общества, номинальной стоимостью 5 250 (Пять тысяч двести пятьдесят) рублей.  Компания «БРИГ СЕРВИС ИНК.» – доля, составляющая 1/2 уставного капитала Общества, номинальной стоимостью 5 250 (Пять тысяч двести пятьдесят) рублей. 7. Освободить от занимаемой должности Генерального директора Общества – Учредитель №1. 8. На должность Генерального директора Общества назначить – Бурова Т.И (паспорт гражданина Республики Казахстан:… зарегистрированный по месту пребывания: 117449, город Москва, улица ..., дом ...). 9. Зарегистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве. 10. Ответственным за государственную регистрацию изменений в Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве назначить Генерального директора Общества – Бурова Т.И. Вопрос: Риски Учредителя №2 в создавшейся ситуации? Как Учредителю №2 выйти из данного ООО? Возможно ли нотариально заверить заявление о выходе из ООО, если в ЕГРЮЛ не внесены изменения и данное Решение не подписано (не принято) Учредителем №2?
15 мая 2019, 13:52, вопрос №2359356, Татьяна Думп, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Налоговое право
Субсидиарная ответственность бывшего учредителя/директора
Предисловие: Я являюсь учредителем/ директором ООО "****". фирма создана в феврале 2016г. сейчас уже чуть более 3 лет. финансовой и коммерческой деятельности ООО "****" не велась и не ведет. открыто несколько счетов в разных банках. Нулевая отчетность сдавалась по 2 квартал 2017г без проблем, потом до х.10.2018 не сдавалась. С октября 2018г отчетность сдана полностью и сдается по сей день. Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности за 2017г уплачены в казну РФ. Штрафы за 2018 сейчас в процессе юридического уменьшения и погашения (как только будут уменьшены сразу будут погашены) Фирму планирую переписать на близкого родственника (отца алкаша) через ввод/вывод учредителя с предварительным закрытием расчетных счетов в банках и оповещение ФНС, ФСС, ПФР, получив себе копии документов на руки для доказательств (на всякий случай), что я больше не являюсь учредителем/ директором ООО, а новый учредитель/директор отец (да бы не нести затраты на ликвидацию, он согласен.) Есть одно но, у него есть хитрый друг который может воспользоваться ситуацией и провести свои финансовые операции на несколько миллионов через уже его ООО ****. Может ФНС,ПФР,ФСС, СУД..... как то привлечь меня отвечать финансово к субсидиарной ответственности. Если счета будут открываться уже на нового директора/учредителя, из учредительства я выйду и по закону уже не несу ответственности за действия ООО и нынешнего учредителя/директора Моральную сторону мы тут не рассматриваем и да я понимаю, что родственная связь здесь прослеживается на 100% ( Фамилия одна)
17 марта 2019, 16:37, вопрос №2294002, Илья Кубарев, г. Тольятти
1 ответ
Корпоративное право
Как переоформить ООО с номинального учредителя?
Здравствуйте!Я являюсь номинальным учредителем,генеральным директором и бухгалтером трёх ООО.Трудовой договор не заключал.Сейчас я отказываюсь от этой "работы".Подскажите,как переоформить (интересует только "ввод нового участника общества и вывод старого" без увеличения уставного капитала ООО) эти компании на заинтересованное лицо,с передачей ему функций генерального директора и бухгалтера.Как после всех манипуляций убедиться,что я уже не являюсь ни учредителем,ни ген.диром,ни бухгалтером?Моё участие обязательно в решении данных вопросов или всё может сделать новый участник?Прошу дать пошаговый ответ.Спасибо!
28 октября 2015, 15:55, вопрос №1022471, Алексей, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Ответственность поручителя по кредиту ООО с залогом земли
Добрый вечер! Взяли кредит в Сбербанке на ООО под залог собственной земли главного учредителя, являющегося директором ООО . Всего учредителей двое с долями 80% и 20%. Оба подписали договоры поручительства. Второй учредитель, т.е. Я, (20%) планирует выход из ООО. Вопросы: 1.Каким образом можно снять с меня поручительство по обязательствам ООО ? 2. Если я останусь в ООО, то в случае невозврата кредита или нарушения регулярности платежей какую ответственность я несу как поручитель и в каком размере? 3. На что в первую очередь банк наложит взыскание - на залог или на поручителя? С уважением Александр
02 февраля 2014, 16:40, вопрос №358446, Александр, г. Череповец
7 ответов
Дата обновления страницы 05.11.2014