Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Кто должен платить страховку по договору долевого участия?

Нужно ли страховать договор долевого участия , если разрешение на строительство получено в 2013 г и кто должен платить страховку по договору долевого участия?

04 Июля 2014, 17:44, вопрос №493244 сергей, г. Великий Новгород
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    В соответствии со ст. 15.2 Закона «Об участии в долевом строительстве»:

    2. Застройщик в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом, до государственной регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет осуществляет страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору.

    Таким образом, страхование по договору долевого участия — задача застройщика. При этом, страхование это не единственно возможная мера по обеспечению договора долевого участия. Исходя из ст. 12.1 Закона «О долевом участии в строительстве»:

    Статья 12.1. Способы обеспечения исполнения обязательств по договору

    1. Залогом в порядке, установленном статьями 13 — 15 настоящего Федерального закона, должно обеспечиваться исполнение следующих обязательств застройщика по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство:1) возврат денежных средств, внесенных участником долевого строительства, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и (или) договором;2) уплата участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства, и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами денежных средств. 2. Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:1) поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 настоящего Федерального закона;2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 настоящего Федерального закона.

    Таким образом, договор должен быть обеспечен в любом случае, тем или иным способом.


    04 Июля 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Договор страховать не нужно, страхуется риск ответственности застройщика. Причем это является обязательным.

    Согласно ч.4 ст.4 ФЗ о долевом участии Договор должен содержать:

    5) способы обеспечения исполнения застройщиком  обязательств по договору. 5. При отсутствии в договоре условий, предусмотренных  частью 4 настоящей статьи, такой договор  считается незаключенным.

    Согласно ч.2 ст.12.1 указанного закона Исполнение обязательств застройщика по передаче  жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным  для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта  недвижимости на основании одного разрешения на строительство,наряду с залогом  должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:

    1) поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 настоящего Федерального  закона;

    2) страхование гражданской ответственности  застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче  жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке,  установленном статьей 15.2 настоящего  Федерального закона.

    Указанная норма в закон введена 30.12.2012г.

    То есть, застройщик вправе выбрать любой способ обеспечения исполнения своих обязательств перед участником долевого строительства. Сведения о выбранном способе и реквизиты документа (обеспечивающего обязательство) указываются в договоре долевого участия.

    Желаю удачи!

     

    06 Июля 2014, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    «страховая ответственность» застройщиков жилья введена только с января 2014 (согласно ст.7 Федерального закона РФ от 30.12.2012 N 294-ФЗ; http://www.rg.ru/2013/01/11/zakoni-dok.html  www.rg.ru/2014/01/01/dolshiki-site.html);

    не  распространяется на объекты (проекты), разрешение на строительство которых было выдано до конца 2013.

    с уважением,

    Елена

    06 Июля 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats