Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Письмо из налоговой об отсутсвии исполнительного органа по адресу

Здравствуйте! Из налоговой пришло письмо: "Межрайонная ИФНС России № по Санкт-Петербургу сообщает Вам о необходимости явки для дачи пояслений и составления протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3, ч.4 ст.14.25 КоАП РФ.... При себе иметь паспорт, правоустанавливающие документы, подтверждающие нахождения организации по адресу, заявленному в ЕГРЮЛ (договор аренды, субаренды, свидетельство о государтвенной регистрации права, платёжные документы и т.д.) Основанием для вызова в инспекцию служит документированная информация, поступившая из налогового органа по месту нахождения организации на учёте, об отсутсвии постоянно действующего исполнительного органа (по которому осуществляется связь с юридическим лицом) по заявленному в ЕГРЮЛ адресу. Пояснение ситуации: Юридический адрес организации - квартира, в которой зарегистрирован учредитель (он же ген. директор.) Учредитель (он же ген. директор.) не является собственником квартиры, только прописан там. Другими словами: в квартире прописаны три человека муж, жена (учредитель и ген. директор юр. лица), дочь. Правообладателем квартиры являяется муж. Вопрос: Какие конкретно документы нужно предоставить в налоговую, чтобы подтвердить "нахождение организации по адресу?"

25 Февраля 2013, 12:49, вопрос №49316 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Представить желательно:

    - свидетельство о праве собственности ГД на данную квартиру,

    - можно договор аренды с собственником о предоставлении квартиры в аренду ООО,

    - выписку из домовой книги с указанием проживающих в ней людей

    - согласия остальных собственников (если ГД принадлежат не вся квартира), а также совершеннолетних граждан, проживающих в ней, на размещение в данной квартире ООО и его исполнительного органа.

    25 Февраля 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ещё один очень важный момент: Учредитель (он же ген. директор.) не является собственником квартиры, только прописан там. Другими словами: в квартире прописаны три человека муж, жена (учредитель и ген. директор юр. лица), дочь. Правообладателем квартиры являяется муж. Может ещё какая-то бумага от мужа нужна?
    25 Февраля 2013, 13:12
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По всей видимости налоговая отправила какое-то письмо, а оно вернулось с пометкой "адресат по указанному адресу отсутствует" или "истек срок хранения".

    Для получения корреспонденции в адрес ООО с почтой должен быть заключен договор, иначе они не доставляют письма по адресу (на практике).

    25 Февраля 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Соответственно, если подтвердите место нахождения исполнительного органа по данному адресу, то оштрафованы не будете.

    25 Февраля 2013, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - в квартире прописаны три человека муж, жена (учредитель и ген. директор юр. лица), дочь. Правообладателем квартиры является муж

    Тогда необходимы:

    - свидетельство о государственной регистрации права собственности на мужа,

    - если квартира была приобретена в браке, то свидетельство о заключении брака (совместная собственность супругов по ст. 34 СК РФ),

    - договор аренды квартиры (помещения) ООО с мужем

    - выписка из домовой книги

    - согласие дочери (если совершеннолетняя) на размещение ООО в квартире.

    25 Февраля 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    - договор аренды квартиры (помещения) ООО с мужем

    Естественно такого договора нет.

    Дата договора должна совпадать с датой регистрации юр. лица?

    Можно ли в договоре написать, что муж предоставляет в аренду квартиру ООО безвозмездно?

    Спасибо за оперативные и чёткие ответы =)

    25 Февраля 2013, 13:30
  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день!

    В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" к сведениям о юридическом лице, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, относятся сведения об адресе (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

    25 Февраля 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в моей ситуации какие конкретно документы нужно предоставлять в налоговую?

    25 Февраля 2013, 13:34
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Проект Федерального закона N 196666-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"


    Предлагается ужесточить контроль за операциями с денежными средствами

    В конце декабря 2012 г. на рассмотрение Госдумы поступил правительственный законопроект N 196666-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - законопроект). Документ содержит поправки к целому ряду федеральных законов. В частности, изменения планируется внести в обе части Налогового кодекса РФ, в первую и вторую части Гражданского кодекса РФ, в Уголовный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП [1] и Закон о противодействии отмыванию доходов [2].

    Законопроект направлен на усиление контроля за деятельностью юрлиц, а также за оборотом денежных средств на территории РФ. Речь идет о контроле как со стороны госорганов, так и со стороны организаций, обязанных сообщать государству о движении денежных средств и финансовых инструментов (кредитные организации, участники рынка ценных бумаг, страховые компании и т.п.). Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за легализацию денежных средств, полученных преступным путем.

    Усиление прямого государственного контроля - новые правила взаимодействия с налоговыми органами

    Законопроект расширяет полномочия налоговых органов по контролю за деятельностью организаций и предпринимателей. Причем контролировать планируется как деятельность уже зарегистрированных юрлиц, так и регистрацию новых юрлиц и ИП. Для этого предлагается внести изменения в обе части Налогового кодекса РФ и в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

    1. Предлагается ввести правило о том, что отсутствие организации по юридическому адресу может повлечь приостановление операций по ее счетам

    В законопроекте предлагается прямо установить обязанность организаций получать почтовые отправления налоговых органов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (юридическому адресу). Таким образом, если налоговые органы направят организации извещение только по данному адресу, то это будет считаться ее надлежащим уведомлением. Это позволит обеспечить надлежащее уведомление юрлица в более короткие сроки, а также снимет с налоговых органов обязанность разыскивать организацию по фактическому адресу (адресам).

    В настоящее время, когда на законодательном уровне подобная обязанность напрямую не установлена, некоторые суды полагают, что налоговые органы обязаны направлять уведомление по всем известным им адресам налогоплательщика (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 24.06.2010 N КА-А40/5480-10).

    Для последнего возможно наступление существенных негативных последствий, если почтовое уведомление вернется в налоговый орган с отметкой об отсутствии его по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, или об отказе организации от получения почтового отправления. В таких случаях руководитель налогового органа вправе будет приостановить операции налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств.

    Для возобновления операций необходимо решение налогового органа об отмене решения о приостановлении операций, однако для этого организация должна будет предоставить документы, подтверждающие, что место нахождения налогоплательщика соответствует адресу, указанному в ЕГРЮЛ, и получить документ, который ранее был возвращен с почтовым отправлением. Если же почтовое отправление пришло с отметкой об отказе организации от получения почтового направления, тогда подтверждать место своего нахождения не нужно, достаточно будет только получить возвращенный в налоговый орган документ.

    По состоянию на 22.02.203 г. закон принят в первом чтении в течение тридцати дней к нему подготовят поправки.

    25 Февраля 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за информмацию.

    А в моей ситуации какие конкретно документы нужно предоставлять в налоговую?.

    25 Февраля 2013, 13:38
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Естественно такого договора нет.

    Дата договора должна совпадать с датой регистрации юр. лица?

    Можно ли в договоре написать, что муж предоставляет в аренду квартиру ООО безвозмездно?

    Договор, конечно, всё испортить может... Тут и ООО должно было его отражать в учете, и муж должен был платить НДФЛ с дохода. Если квартира куплена в браке, то жена также является её собственником. Поэтому нет договора. Можно на это сослаться. Но тогда нужно согласие мужа на размещение ООО в квартире.

    25 Февраля 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое.

    Последний вопрос:

    А согласие мужа на размещение ООО в квартире должно быть нотариально заверено?

    А согласие дочери тоже должно быть нотариально заверено?

    25 Февраля 2013, 13:49
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В принципе можно заключить договор ссуды (безвозмездного пользования) на неопределенный срок. Но вот по налогообложению для ООО не подскажу. А у мужа соответственно доходов не будет. Должен он быть датой регистрации ООО.

    25 Февраля 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    свидетельство о государственной регистрации права собственности на мужа

    Выписку из ЕГРП (подтвердит, что муж вляется собственником до настоящего времени.

    Свидетельство о заключении брака

    Копию вашего паспорта со штампом о регистрации

    Согласие мужа на регистрацию квартиры по данному адресу

    25 Февраля 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна

    "Какие конкретно документы нужно предоставить в налоговую, чтобы подтвердить "нахождение организации по адресу?"

    По адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом. Подтвердите факт проживания указанного лица в данной квартире посредством выписки из лицевого счета (домовой книги).

    25 Февраля 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - А согласие мужа на размещение ООО в квартире должно быть нотариально заверено?

    А согласие дочери тоже должно быть нотариально заверено?

    Обыкновенные должны пройти. А Вы как регистрировали фирму с адресом квартиры? Все эти документы представляются при регистрации.

    25 Февраля 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Помогала регистрировать ООО сторонняя фирма, прописки в паспорте оказалось достаточно для регистрации юр. лица.

    25 Февраля 2013, 13:59
  • Юрист - Масловская Яна

    Статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что в качестве единоличного исполнительного органа общества, а именно генерального директора, президента и т.д., может выступать только физическое лицо.

    Из вышеприведенных норм законодательства следует, что адрес места нахождения общества вправе соответствовать адресу места нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества (генерального директора, президента и т.д.).

    Пунктом 2 ст. 288 ип. 2 ст. 671 ГК РФ установлено, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. При этом юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

    Указанные нормы гражданского законодательства не свидетельствуют о том, что адрес места нахождения постоянно действующего органа юридического лица должен совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений юридического лица, а указывают лишь на назначение жилого помещения.

    Повторюсь, Вы подтверждаете лишь факт проживания в данной квартире, никакого договора с собственником не нужно.

    25 Февраля 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Есть судебная практика по данному вопросу, согласно которой допускается регистрация юрлица по месту нахождения единоличного исп. органа - физлица, т.е.в квартире без перевода в нежилое.

    25 Февраля 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна


    В том-то и дело, что необходимо подтвердить лишь место нахождения указанного лица по данному адресу, не нужно никаких договоров, согласий собственников и других лиц, совместно проживающих.

    25 Февраля 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.03.2006 по делу N А82-4788/2005-1

    "...Как следует из материалов дела, 12.04.2005 Предприниматель обратился в налоговый орган с заявлением о государственной регистрации юридического лица ООО "Лесная поляна", представив одновременно решение о создании Общества, его устав и квитанцию об уплате государственной пошлины.

    Рассмотрев названные документы, руководитель Инспекции принял решение от 13.04.2005 об отказе в государственной регистрации вследствие того, что в представленном Предпринимателем заявлении адресом места нахождения Общества указано жилое помещение (адрес места жительства Предпринимателя).

    Посчитав указанное решение незаконным, Предприниматель обжаловал его в арбитражный суд.

    Довод налогового органа относительно правомерности отказа Предпринимателю в государственной регистрации ООО "Лесная поляна" вследствие указания в представленном в Инспекцию заявлении в качестве местонахождения Общества домашнего адреса Предпринимателя отклоняется в силу следующего.

    В силу пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    В пункте 2 статьи 8 Закона также установлено, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    В статье 40 Федерального закона Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что единоличным исполнительным органом общества является директор.

    Из указанных норм следует, что Предприниматель правомерно указал в учредительных документах адрес места нахождения Общества - место нахождения постоянно действующего исполнительного органа (директора Общества).

    При таких обстоятельствах Арбитражный суд Ярославской области сделал правильный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для отказа Предпринимателю в государственной регистрации юридического лица, в связи с чем правомерно удовлетворил заявленное требование, признав решение Инспекции от 13.04.2005 незаконным.

    Ссылка Инспекции на пункт 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 288 и пункт 2 статьи 671 Гражданского кодекса Российской Федерации не принимается, поскольку данные нормы права не регулируют спорные правоотношения, а лишь указывают на назначение жилого помещения и предусматривают право юридического лица на использование жилых помещений только для проживания граждан..."

    25 Февраля 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    И такой практики очень много.

    25 Февраля 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Это заморочки налоговой, которая знает, что невправе требовать предоставления иных документов, кроме указанных в законе о регистрации, но все равно требует.Однако свидетельства думаю предоставить можно, сведения из ЕГРП ведь открытые, и не составлют конфиденциальной информации....

    25 Февраля 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats