Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могут ли отобрать часть приватизированного участка в частном секторе

Дом в частном секторе. Земля под домом приватизирована. соседи,живущие за нашим домом,хотят строить себе дорогу.для того что бы проезжали машины со строительным материалом,а для этого надо обрезать наш участок,чтоб расширить им дорогу. Есть у них еще дорога мимо других соседей.Но там как хозяева говорят проходит газовая труба и не разрешают ездить.Хотя это дорога рассчитана для пожарных машин . а так как у нас всего три сотки земли,нам не хотелось бы и еще отдавать соседям. подскажите пожалуйста что можно сделать в этом случае.

спасибо

04 Июля 2014, 15:13, вопрос №493105 Галина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Андрей

    Здравствуйте, Галина!

    Только в порядке ст. 274 Гражданского кодекса РФ, если докажут необходимость установления сервитута. Делается это либо по соглашению об установлении временного/ постоянного сервитута, либо в судебном порядке. Оснований для этого я не усматриваю.

    Что такое сервитут:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82

    В качестве возможного варианта, по согласованию с Вами, соседи могут арендовать у Вас часть земельного участка.

    Любые нарушения Ваших прав без Вашего согласия незаконны. Только на основании решения суда.

    Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    04 Июля 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats