Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Жилищний кодекс/Получение квартиры

Добрый день.

Есть 2 квартиры: 67.4/42.2(1) и 49.1/33.8(2)

В 1 квартире прописано 6 человек(1 по факту не живет(отец мужа), 1 сестра мужа лишена родительских прав, следовательно 1 ребенок(дочь сестры) под опекой у мамы мужа, муж жены из 2 квартиры и родные мать и брат 20лет мужа)

Во 2 квартире прописано 4 человека(один из них жена мужа из 1 квартиры, мама и папа жены и ее родная сестра 16дет)

Есть ли возможность получить от государства еще одну квартиру для новой семьи, если Жена беременна и ребенок под опекой будет усыновлен? Чтобы в новой квартире жили 4 человека Муж, Жена, 2 ребенка.

04 Июля 2014, 14:31, вопрос №493060 Никита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    Улучшение жилищных условий граждан с помощью государства производится в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ и  законами субъектов РФ.

    В Москве это Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

     По общим положениям (ст.2 Закона)  жилые помещения из жилищного фонда города Москвы или помощь города Москвы в приобретении жилых помещений в собственность предоставляютсяна основании решений уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Жилые помещения из жилищного фонда города Москвы предоставляются на основании решений уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы жителям города Москвы, признанным нуждающимися в жилых помещениях.

    Условия признания также перечислены в Законе (ст.8):

    Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

    2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении  Закону;

    4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении  к  Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

    Учетная норма — 10 кв.м. на человека.

    04 Июля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    10 кв. м. жилой или общей площади?

    Признание получить у главы управы?

    Или у главы управы получать документ, подтверждающий право на получение квартиры из жилищного фонда Москвы?

    04 Июля 2014, 14:51
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Общей площади квартиры (включая нежилую). 

    Признание сейчас осуществляется Департаментом жилищной политики города Москвы, вроде документы можно заявить через службу «одного окна» управы (по крайне мере два года назад это было так).

    04 Июля 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats