8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как действуют приставы

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, когда приставы приходят в первый раз они сразу описывают и забирают все или в следующие разы? Живем на квартире где все хозяина а не наша, они имеют права забрать что то? Заранее большое спасибо!

04 июля 2014, 11:22, лена, г. Ростов-на-Дону
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

где все хозяина а не наша, они имеют права забрать что то?

нет, не имеют:

обращать взыскание (в т.ч., описывать, накладывать арест) вправе только на имущество,принадлежащеедолжнику на праве собственности, причем соразмерно размеру долга (т.е., в размере, который будет достаточен для погашения суммы, присужденной взыскателю, а также оплаты исполнительского сбора и покрытия расходов по исполнению).

При этом, рекомендуется принимать во внимание ст.446 ГПК РФ, согласно которой взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на (в т.ч.):

  • жилое помещение (его части), если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в т.ч., и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте.

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка (ст.80 Закона «Об исполнительном производстве»).

с уважением,

Елена

06 июля 2014, 03:37
1
0
1
0
лена
лена
Клиент, г. Ростов-на-Дону

спасибо большое! А если у должника не чего нет и забирать нечего, что ему грозит? А я его жена у меня могут что не будь забрать?так как живем мы вместе и с маленьким ребенкам!

06 июля 2014, 09:55

изъять можно только часть имущества, принадлежащего должнику;

если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

с уважением,

Елена

06 июля 2014, 10:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
На основании заявления бывшей жены действуют приставы или у них имеются такие полномочия?
Муж платил алименты по ИЛ через сайт госуслуги, на работу пришло письмо от приставов , где они запрашивают доход мужа для производства перерасчета по алиментам. При этом не учитывают платежи через сайт госуслуги. На основании заявления бывшей жены действуют приставы или у них имеются такие полномочия? Можно ли произвести перерасчёт задолженности по алиментам , с учётом оплаты через сайт госуслуг ?
30 апреля 2020, 16:04, вопрос №2760323, Ольга, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Законно ли действовал пристав и имел ли банк право списать деньги с моего счета?
Добрый день! Подал в суд на судебного пристава, так как при списании денежных средств, он нигде не указывал свою Доверенность для подтверждения наличие у представителя прав действовать от имени Службы и его полномочий! так же банк списал денежные средства только по одному исполнительному листу, пристав не предоставил банку так же свою доверенность и удостоверение. Вопрос: законно ли действовал пристав и имел ли банк списать денежные средства с моего счета таким образом?
27 января 2020, 03:56, вопрос №2661439, hjk, г. Пермь
3 ответа
Исполнительное производство
Как должны действовать приставы, чтобы виновник ДТП ответил за свой проступок?
Какие рычаги воздействия у приставов есть для гражданина, который не выплачивает присужденный ему долг за ДТП? Он гражданин Азербайджана, в России имеет вид на жительство, регистрации, вроде, как нет. Здесь он, как обычно, "гол, как сокол...", ничего не имеет, святым духом питается. Как сказали приставы. Из 136 тыс. кинул 1 тыс. два месяца назад... и все. На самом деле, работает на рынке. Подскажите, пожалуйста, как должны действовать приставы, чтобы виновник ДТП ответил за свой проступок? Ведь, если должен государству, последние штаны... а тут... Спасибо.
11 октября 2019, 07:57, вопрос №2545201, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли действует пристав, наложив запрет на все квартиры и соразмерно ли сумме долга?
Добрый день! С меня взыскивают 12 млн руб через ФССП. В рамках ИП пристав наложила запрет на 8 квартир принадлежащих мне на общую сумму 40 млн. По факту для погашения долга хватит двух залоговых квартир указанных в исполнительном документе. Пока идет реализация двух залоговых квартир, я мог бы продать иные арестованные квартиры и погасить долг. Но пристав не соглашается снимать с оставшихся квартир запреты. Правомерно ли действует пристав наложив запрет на все квартиры и соразмерно ли сумме долга?
24 февраля 2016, 08:31, вопрос №1155601, Вадим, г. Челябинск
3 ответа
Алименты
Когда должны начать действовать приставы
Мы с мужем не разведены официально, но уже год живем отдельно. С июля 2014 г он выплачивает алименты на ребенка и на меня (до достижения ребенком 3-х лет). В январе 2015 г он уволился с работы. Выплаты алиментов прекратились. Исполнительные листы находятся у приставов. Я к приставам не ездила. Уже 3 месяца мы не получаем алиментов, приставы молчат. Когда должны начать действовать приставы?
16 апреля 2015, 11:54, вопрос №806068, Ольга, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 06.07.2014