Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Взыскание долга с продавца по решению суда

Здравствуйте. Мною был приобретен пылесос фирмы Кирби. Товар был оформлен в кредит. Мною было принято решение о возврате приобретенного товара, была написана претензия с требованием забрать пылесос, расторгнуть договор купли-продажи, и вернуть мне деньги. На данную претензию мне ответили отказом, и я был вынужден обратиться в суд. После нескольких слушаний дела суд предложил мне провести экспертизу пылесоса о несоответствии его допустимым нормам уровня шума. Экспертное вчреждение было назначено судом, экспертиза проводилась в городе Ханты-Мансийске, стоимость экспертизы 25 тысяч рублей. Проведенная экспертиза выявила несоответствие нормам уровня шума, и судом было вынесено решение в мою пользу: с моей стороны - возврат товара в надлежащем виде, со стороны продавца - возврат суммы кредита плюс проценты, оплата судебных издержек, понесенных мною: услуги юриста 20 тысяч, экспертиза 25 тысяч, штраф продавцу 40 тысяч, плюс моральный вред в размере 10-ти тысяч. На обжалование суд предоставил продавцу один месяц. Только что мне поступил звонок от представителя продавца, мне были предложены следующие условия: продавец погашает кредит плюс проценты, остальные деньги они платить отказываются, в случае моего отказа они ликвидируют филиал, находящийся в моем городе, оформляют его на третье лицо, и деньги мне будет получать не с кого. В нашем городе с подобным делом обратились в суд четыре человека, решение суда было так же в их пользу. Насколько реальна такая ситуация, или это продавец просто блефует, пользуясь моей юридической неграмотностью? В случае подобного исхода дела мне нужно будет все судебные издержки взять на себя, сумма для меня слишком велика.

04 Июля 2014, 12:46, вопрос №492951 Александр, г. Нягань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кохов Руслан

    Здравствуйте!

    Думаю Вам переживать не о чем. Ведь взыскание произвел суд не с филиала и с юридического лица, по крайней мере так обязан был это сделать, если вы подали иск на филиал, он обязан был с Вашего согласия привлечь само юридическое лицо к участию в дел.

    Более того, думаю, это попытка уменьшить сумму которую они Вам обязаны выплатить и выплатят. 

    Если будут препятствовать, есть уголовная ответственность за не исполнение решения суда.

    Наберитесь  терпения, и дождитесь выплаты.

    Удачи Вам, надеюсь помог, прошу оставить отзыв, если не трудно.

    04 Июля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сунятуллин Рушан

    Александр, добрый день!

    в случае моего отказа они ликвидируют филиал, находящийся в моем городе, оформляют его на третье лицо, и деньги мне будет получать не с кого. В нашем городе с подобным делом обратились в суд четыре человека, решение суда было так же в их пользу. Насколько реальна такая ситуация, или это продавец просто блефует, пользуясь моей юридической неграмотностью? В случае подобного исхода дела мне нужно будет все судебные издержки взять на себя, сумма для меня слишком велика.

    ст 5 ФЗ об ООО

    Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.

    Филиал не является юр лицом и вы судились с юр лицом, у вас будет решение и исполнительный лист к юр лицу, а не к филиалу. 

    Исходя из этого вам нечего беспокоится. Получите решение и ИЛ, обратитесь в банк в котором имеется расчетный счет у юр лица и предъявите туда эти документы с заявлением. Через 3 дня деньги будут у вас на счет при условии, что у юр лица будут деньги на счету. 

    Если денег на счету нет, то можете передать документы судебным приставам. 

    Узнать в каком банке имеются счета у юр лица можете через налоговую.

    С уважением,

    Сунятуллин Рушан 


    04 Июля 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats